不管妳扮演何種角色,都要讓自己快樂自在;只有妳自在了,家人才能感受到安定

尊重自己的選擇,莫忘初衷。陪伴孩子成長,其實只是人生中很小的一段旅程。用愛和耐心,陪伴著孩子穩健的成長,在雙向的交流與見習中,自己也會有更完整的成長與蛻變。

如果,剛脫離母體誕生的小嬰兒有選擇權,他應該都希望媽媽是全職的家庭主婦。母子可以日日夜夜,朝朝暮暮的相繫與相處,讓在子宮中緊密相連的感覺,可以無限延伸。還好,產後的媽媽有產假,至少可以在期間思考與抉擇,要繼續工作?還是先留職停薪?或是單純做個全職媽媽?

 

當嬰兒慢慢的長成幼兒,兒童,青少年。在孩子成長的過程中,也會接觸到其他各式各樣的人。如果,孩子可以選擇母親扮演的角色,孩子會希望母親是家庭主婦?還是職業婦女?

 

在長子四個月大時,因為幫我照顧長子的母親,體力不堪負荷,而我也不想再假手他人照顧孩子,於是當了全職媽媽。

 

孩子年幼時,是喜歡媽媽全程陪伴在身邊的,但這不是要每個媽媽,都一定要回家照顧孩子。現在工作的型態很多元,很多婦女很厲害,可以一邊工作,一邊照顧孩子。不管是自行創業,或是在家接案的SOHO族,甚至是夫妻兩人在市場擺攤做生意,孩子就帶在身邊照顧。

 

現代的父母,有一個普遍的共識,都積極且熱情的參與著孩子的教養與成長。這是一個可喜的好現象。因為,在養育孩子的過程中,確實會出現很多的問題和挑戰,需要親子雙方一起去面對與解決。同時在教養孩子時,還能梳理我們過往和父母的關係。

 

長子讀國一時,我問他:「小時候,你們希望媽媽是家庭主婦,每天回到家都可以看到媽媽。現在,你卻會希望媽媽是職業婦女,是有名片,有頭銜,有其他工作的媽媽嗎?」

長子說:「好像是耶!小時候,當然希望媽媽只要照顧我們就好,現在長大了,我們也可以照顧自己,就覺得媽媽有其他工作也很好,可以多賺一點錢啊!」

 

媽媽有工作,只是為了多賺一點錢嗎?

我問:「那你覺得媽媽有其他工作,主要的目的是賺錢嗎?」

長子說:「可以賺錢很好啊!我覺得自己賺錢自己花,很酷!」

我又問他:「所以,你在乎的是媽媽可不可以賺錢嗎?」

長子說:「可以賺錢很好,可是,如果媽媽可以做自己喜歡做的工作,又可以賺錢,更好。就像媽媽說的,我們受教育的目的,是發掘自己的興趣和天賦。然後,如果興趣可以和工作結合在一起,以後可以養活自己,甚至造福人群,是很好的一件事啊!

 

孩子對工作,除了賺錢外,要有其他更深層的想法。畢竟,孩子日後要融入社會,工作並貢獻心力,服務人群,他需要多探索自己的內心世界

 

我接著問:「所以,你是希望媽媽為自己,生活的更快樂嗎?」

長子說:「 好像是耶!」

 

媽媽是不是生活的快樂?孩子是不是在乎呢?

當孩子在關愛中成長,浸潤的愛,會讓他涵養出付出愛的能力與關懷,他開始會在乎與關心,父母是不是快樂的在過生活?有沒有自己的興趣?甚至也希望你花一點時間,經營自己的興趣。

這種相互關懷、彼此設想的情感交流,是在含辛茹苦的教養中,最甜美的反饋、慰藉與鼓勵。孩子,總是學習與模仿著,父母的身教與言教。孩子的樣子,是父母的鏡子。

 

不管是家庭主婦,還是職業婦女,孩子都希望媽媽是快樂自在的媽媽吧?因為快樂自在的媽媽,比較容易教養出快樂自在的孩子。

 

不管妳的身分是家庭主婦?還是職業婦女?為了孩子,也為了自己,都努力做一個快樂又自在的媽媽。不管妳身分的選擇,是基於主動還是被動,作為母親,都是在孩子誕生後,永遠切割不斷的角色。

 

選擇做家庭主婦,就不要怨嘆不能像職業婦女一樣,有自己的事業,有財務的自由。妳還是可以在照顧孩子的時間空檔中,發展自己的興趣,持續精進自己的能力,並且做好家庭的財務規劃。

 

選擇做職業婦女,就不要愧疚於沒有很多時間陪伴孩子,這時,妳更應該帶著喜悅的心,好好把握住跟孩子有限的相處時光,追求優質的情感交流與愛的儲蓄。

 

孩子的加入,給了我們的生命,很多的考驗與挑戰。在種種的困難與挫折中,只要是沒有打倒我們的阻力,最後都會變成我們成長的助力。

 

尊重自己的選擇,莫忘初衷。陪伴孩子成長,其實只是人生中很小的一段旅程。用愛和耐心,陪伴著孩子穩健的成長,在雙向的交流與見習中,自己也會有更完整的成長與蛻變。

 

不管要扮演何種角色,都要找到讓自己快樂自在的方法。只有妳自在了,身邊的人,才能感受那份,發自內心的安然。

 

時間,從來不等人,也不會為誰多停留一秒,親愛的父母們,孩子們其實在乎的是,你是不是因為有了孩子他們的加入,而覺得人生變得更充實?更快樂?孩子,很愛父母的。

 

讓我們在辛苦教養的考驗中,磨出閃亮的微笑,照亮親子攜手前行的未知路。孩子們最喜歡的,是有著快樂又好相處的父母。


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君著作:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

尚瑞君新書:《剛剛好的管教:放心與放手,讓孩子長出自信和力量》,透過剛剛好的管教,協助你們親子找出最適合你們的愛的方程式。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。
 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀