當媽之後才知道:我,超厲害!不要懷疑自己,媽媽不是天生如此的勇氣能力,成為父母之後我們個個潛力無窮

孩子出生的那一天起,生命像是被觸動了一個神奇的按鈕,瞬間把我們送到另一個人生,回想過去那種單身生活,下了班後隨時可以和同事朋友去唱歌跳舞,假期也能隨心所欲地拉起行李四處旅行,而這種隨性自在的日子,在我們有了孩子之後,已經遙不可及地彷彿是前輩子的事情了!

出色的媽媽不是天生如此,而是天天堅持上網搜尋「新手媽媽……」的關鍵字,可能會得到「辛苦、壓力、手忙腳亂、崩潰⋯⋯」等等,身心如何被折磨的文章;當然也有「幸福滿足、甘之如飴、甜蜜的負擔⋯⋯」這些充滿了母愛的正面分享;或者「神隊友、豬隊友、婆媳問題⋯⋯」的揪心經歷。

究竟,生一個孩子會為自己的生命增添幸福感,或者搞砸現階段平穩的生活呢?對我而言,我還真的喜歡當媽媽這個角色!有了孩子之後,生命變得更真實豐富又滿足,我也變得超厲害的 !為人母後彷彿全身被打通了任督二脈,我相信當了媽媽的人,完全可以理解與切身體會,哈哈! 

 

當媽媽之後 才發現我超厲害的

「天啊!好懷念『生前』自由自在的日子啊!」某日在姊妹淘的聚會上,一位朋友發出了這樣無奈的感嘆。「你在說什麼呀?是生『之前』,生孩子之前,什麼生前的,你現在是重新轉世,死而復生嗎?」另一位朋友的突然反駁,大家才發現剛剛那句話的語病,不禁笑成一團。

孩子出生的那一天起,生命像是被觸動了一個神奇的按鈕,瞬間把我們送到另一個人生,回想過去那種單身生活,下了班後隨時可以和同事朋友去唱歌跳舞,假期也能隨心所欲地拉起行李四處旅行,而這種隨性自在的日子,在我們有了孩子之後,已經遙不可及地彷彿是前輩子的事情了!

有位剛結婚的女性朋友告訴我:「家人一直催促我生孩子,我想要自己的孩子,但有點捨不得放棄現在的自由,也不確定自己是不是真的準備好當媽媽?」不是任何事情都要準備好才能前進尤其是媽媽人生有多少事情是我們真正準備好才做的呢?

還記得過去的許多「第一次」嗎 ? 第一次離開家人身邊,在陌生的學校待一整天,幼小的心靈既期待又害怕,終於忍到下課抱著媽媽放聲大哭,隔天還是得鼓起勇氣繼續上學;第一次上台演講,準備好幾個星期的演講稿還是不太有信心,講台上努力讓自己看起來從容不迫,卻一次次偷偷調整呼吸、壓抑緊張的情緒;第一次公司專案,除了專業之外,過程中的人力協調和危機狀況,只能隨機應變,且戰且走。

上述的經歷每個人或多或少都有類似的經驗,想想看,是不是就算沒有準備好,自己也是咬著牙地往前邁進,讓它們成為難忘的第一次經歷?這種感覺其實還不錯呢!生命最驚喜的事情,就是計劃趕不上變化,變化抵不過造化!人生的進展,不可能樁樁件件都等我們準備好了才發生,但是生活每個階段給我們的經驗以及領悟,卻實實在在地支撐著我們向前走,幫助我們面對每一個新的狀況。

我二十一歲認識我老公,三十一歲才踏上紅毯,三十六歲迎接了我的第一個寶寶。在這之前,我因為爸爸的工作關係,高中時曾在東京的國際學校讀過一年半的書,在充滿外派子女的班級中感受國際文化,也嚐到異國生活被排擠的辛酸;十七歲那年,我和妹妹又從日本到美國加州的洛杉磯讀書,那是我和妹妹真正獨立生活的開始。

直到大學畢業、求職工作,習慣任何事情都是自己決定、自己解決、自己承擔;二十六歲時,當時的男朋友(也就是現在的老公)決定回新加坡發展,於是我又再次離開熟悉的美國,飛到完全陌生的新加坡,走進一個從未接觸過的南洋社會,而這一待,又是十五年的時間,讓我學習到新加坡人條理分明,嚴謹且高效率的做事態度。

我的生命歷程也可以說十分「飄泊」但也很豐富,有朋友曾經問過我:「那妳覺得自己比較像哪一國人呢?」其實我也無法很清楚的說明!每一個我所待過國家的人文環境,在日後對我的個性和做事態度都有著一定程度的教化和影響。當有人問起我當媽媽之前需要的心理準備,回想起自己每次展開新生活之前,似乎從來不會問自己是否準備好了?而是習慣先「設定目標」!

從台灣到美國,我告訴自己「要成為妹妹的依靠」;從美國到新加坡,我要求自己「必須開創一番自己專長的事業」,每一次生活型態的大轉變,我總會給自己設定一個新的目標,在這些「自我許願」的背後,都代表著我不想被未知的新生活打倒的決心。

多年之後,當我成為了一位媽媽,從新手媽媽到職業媽媽一路走來,我慢慢意識過去自己跨越的每一個關卡,都成為今日挑戰未知生活的能量。職場上常聽到一句老生常談:「不要害怕辛苦,現在累積的工作經驗,都是你未來晉升的力量。」每個人都會在自己的生命歷程中獲得可貴的經驗,如果把媽媽當成一個職業,我想,一個女人畢生累積的人生經歷,可能都將成為她升任媽媽後的無限助力,不是嗎?

從什麼時候開始,我們成為自己從來都沒想過的自己?「為母則強」是每一位媽媽都相當有感的一句話,但仔細思考,或許過去的人生歷練早已把我們訓練得很厲害,而我們卻不自覺,直到成為媽媽這個角色,才有機會將自己的能力發揮得更淋漓盡致,潛力並出!

一次,在我獨自加班後的夜晚,結束工作後,覺得精神還不錯沒有睡意,於是打開檔案夾,開始整理許久未歸檔的日常照片。看著週末陪著女兒一起上課、吃美食和一些奇奇怪怪的搞笑自拍,眼前這個和我長得越來越像的女孩,真的是我女兒耶!(不然呢?)應該很多媽媽都曾經有這個經驗吧!

新手媽媽時期,經常有忙碌崩潰或力不從心的時候,腦中不時會浮現出:「天啊!我撐得下去嗎?我真的可以嗎?這個是我的人生嗎?」而某一天,偶然看到孩子一個表情或說話方式,才突然意識到那個原本被抱在懷裡嬌嫩可愛的小東西,言行舉止開始漸漸地改變像個小大人一樣了,下一秒,想到這些年,所有的酸甜苦辣也不過一眨眼的工夫,這時候竟然還帶著一絲絲的惆悵和不捨!媽媽真的經常在矛盾中糾葛。

成為父母之後,我們要承擔的不只是自己未知的未來,還有指引孩子的責任,但難免會有徬徨交集的瞬間,這時候不妨想想,過去那個曾經一次次勇敢跨越挑戰的自己,成為爸媽之後,我們只會比過去的自己更加厲害且耐操。每一個女人都是從抱著小寶寶那一刻,才開始各自演繹媽媽這個角色,並且從小寶寶以及家人的互動中,擦出不同新的相處模式。

一位曾經是業務高手的朋友,孩子出生之後,由於老公的工作性質需要經常出差外地,無法與她分工照顧孩子,她毅然決定,卸下漂亮的高跟鞋當起全職媽媽。原以為偽單親帶孩子的她會手忙腳亂,沒想到,過去她在職場上資訊蒐集力和時間規劃習慣,讓她在育兒生活中如魚得水,幾乎所有養兒大小事都考不倒她,舉凡孩子身體不舒服、尿布怎麼戒、半夜牙疼;到大一點要如何選擇幼兒園、政府補助方案該怎麼申請,大小問題她無一不知!

朋友還為她取了一個「萬事通媽媽」的綽號。我自己從新手媽媽到職業媽媽一路走來,無論是將混亂的新手生活安排地井然有序,或者是難解的親子互動課題,我發現自己每一次「破解難題」的方法,多數也都是從過去的生活經驗尋找答案。所以,

真的不要懷疑自己,每個媽媽都會各自開發出自己一套育兒方式,只要具備面對問題的勇氣,妳從來就不缺乏成為媽媽的能力! 

 

| 薇小語 | 

經營媽媽角色沒有天生的勇氣能力只有不斷培養的信心能力

 

摘自 張巧薇 Vivian《當媽之後才知道 我,超厲害的》/ 大大創意


張巧薇 Vivian

懷孕時期同時創業,孕育事業和自己的寶寶同步進行,還能把生活過得多采多姿!KALASKIDS卡樂司北歐童裝品牌創辦人- Vivian天天堅持的成績!有決心,有方法,讓每個女人都知道:當媽之後,妳也可以超厲害的!

 

Photo by RODNAE Productions from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀