你想要我的建議,還是只是想發洩?》爸媽給孩子的不用多,只要是他需要的就好,但切記:不要跟正在鬧脾氣的孩子溝通

現在,想像你年輕的成年女兒處於鬧脾氣的狀態。她需要學習一項你無法教她的新技能—在這裡,是一種讓自己在壓力下冷靜下來的能力,讓她可以理性溫和地與你互動。

當女孩心煩意亂時,她們真的會很感謝大人問這個問題:「妳想要我的建議,還是想發洩?」給她選擇感覺起來可能沒什麼,但它可以讓女孩感覺被看見和被理解。不過,如果你真的採取這種做法,就要願意傾聽。

一名高中女孩向我傾訴,「我媽媽說她只會聽,但過了一會卻說,『妳想要我的建議嗎?』」順道一提,我非常同情那位媽媽,但如果她繼續這樣做,她的孩子很快就不會把她的話當真。

當女孩變得激動時,對話可能會越界到無法進行的地步。許多父母告訴我,他們的女兒容易被繁重的課業壓力壓垮,往往是在深夜、週日晚上,或一些作業即將到期時。女孩在憤怒、絕望和悲傷的情緒之間擺盪,她們不回應別人的理性或溫柔,還會堅持說你不明白—她們無法被安慰。

就像幼兒時期的孩子鬧脾氣一樣,你不能縱容她。當你試圖與在那個狀態中的女孩談判時,你其實是在默許並獎勵她的行為。你在告訴她,當她心煩意亂時,這樣的溝通是可以被接受的,而且無論她如何任性,都能獲得你的支持。你還在向她傳達另一種訊息—她應該縱容別人的這種行為。

事實上,即使她透過攻擊你和其他人的方式來表現(或者,表現出另一種極端:退縮),她很可能陷在一種自我憎惡、自我羞辱的漩渦中。無論原因是什麼,她不能在這樣的狀態下有效率或有動力,而這才是她真正需要的東西。

無論多大年紀,鬧脾氣就是鬧脾氣。處理它最好的建議,是給一個人空間,直到他能夠以禮貌和自我控制的態度來溝通為止。

你的女兒必須自己經歷一些痛苦的事情,但需要你從旁提供支持。如果女兒還和你們住在一起,並能在你們的陪伴下面對掙扎,作父母的你們是幸運的(儘管並不總是那樣)。

在我與大學生的互動過程中,我看到許多年輕女性第一次離家數百里獨自面對掙扎。當我說這對每個人而言都困難得多時,請相信我。

沒有人喜歡看著他們的孩子受苦,尤其是當你有一個年紀更大、很會表達的女兒,她能以令人心碎的清晰方式,明確地告訴你她有多受傷時。儘管這是個父母難以面對的事實,但「痛苦」是孩子在任何年紀學習的關鍵。我們常常到了成年才明白,有些最重要的人生課題—讓我們變得更聰明、更堅強、更有能力的代價—是痛苦,甚至令人心碎的。

在為人父母的過程中,沒有任何時候應該刻意地讓孩子在學習中受苦,這無濟於事。但有一個例外是睡眠訓練,或讓孩子「哭出來」這類具有爭議的做法。根據支持者的說法,當父母每次在嬰兒哭泣時都拒絕立即幫助他們時,他們會學習整夜好眠的「技能」。在開始睡眠訓練之前,父母被指示要確保他們的寶寶吃飽和換好尿布,如此,他們可以確認飢餓或濕尿布不是引起哭泣的原因。當寶寶哭泣時,父母要袖手旁觀。最終,寶寶會放棄,並重新入睡,且在很短的時間內,就能一覺到天亮。

現在,想像你年輕的成年女兒處於鬧脾氣的狀態。她需要學習一項你無法教她的新技能—在這裡,是一種讓自己在壓力下冷靜下來的能力,讓她可以理性溫和地與你互動。你如何確保她的基本需求都得到滿足,同時仍讓她自己想辦法做到呢?你可以這樣說:「聽到妳在掙扎,我很難過,我真的能理解妳為什麼會有這種感受,我自己也曾經是這樣(如果這是真的)。我知道我無法完全理解妳經歷的過程,但我希望妳知道我愛妳,想以任何方式幫助妳。而且(不是說『但是』)當妳在這個狀態時,我真的很難幫助妳。所以我要回我的房間休息一會兒,我很快就會回來看看妳。」

然後,你離開現場,真的離開,而不是站在她的房門外。你會等個十分鐘,做幾個深呼吸,打電話跟你的朋友說說話,讀一篇部落格文章,啜飲幾口葡萄酒,然後再回來看看女兒的狀況,重申你對她的同理心,認同她所面對的挑戰。你還可以帶一點零食給她。

 

摘自 瑞秋.西蒙《女孩,妳真的夠好了!:解開「好女孩」枷鎖 X 擺脫「角色超載」,帶著正念和信心探索新機會》/大好書屋

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀