高敏兒被罰寫「我不應該在考卷上畫畫」小宇宙崩潰,醫師娘媽咪細心引導:當孩子被情緒所困時,更需要大人以平穩的情緒來協助、引導

我跟班導通了電話,才知道兒子被罰寫完的那幾天下課時間全埋首在漫畫裡,不願跟任何人互動,很明顯他是藉由漫畫來逃避現實生活,排斥寫功課甚至放棄自己(?)

我家兒子是一個高度敏感的孩子,他是一個會把最真實的情緒都深藏在心底的人,過去我因為不了解他,而讓我們的親子關係很緊繃,漸漸的還影響家庭氣氛,甚至影響夫妻關係.....。

我一直不吝於寫寫自家小孩的經歷,看能不能在日常生活中帶給各位一些啟發,若你們願意看看不同的觀點,我很謝謝你,如果不認同,覺得我是縱容孩子的媽媽也無妨,點右上角叉叉關掉視窗就好。


 

上週,我打開兒子聯絡簿的時候,看到在親師交流那欄被寫「我不應該在考卷上畫畫」我問兒子恩恩「怎麼了?」他只是淡淡的說:「老師叫我罰寫"我不應該在考卷上畫畫"」我看他很淡然,於是跟他說沒關係,下次不要再這樣就好。
 

然後我注意到那天兒子抄的聯絡簿很亂,有被老師寫了「重抄」兩個字,我又問他「為什麼被老師寫要重抄?」他也只是不以為然的說「他抄不完黑板上的字,所以寫很快。」於是我拿起手機拍下他寫得很亂的今日事項,要他擦掉很醜的字,再看著手機,把今日作業整齊抄回聯絡簿,從頭到尾我都沒有情緒的面對他。

但那天過後,他就不太不對勁.....他每天都去學校圖書館借漫畫回家看,甚至看漫畫入迷到我叫他寫功課都拖拖拉拉的,原本我以為是功課太難,他不會寫或感到挫折,我只好坐在旁邊看著他(我不會每天這樣盯著他)。

我看他發呆很久,正打算出聲告訴他該怎麼寫的時候,他又說媽媽我知道怎麼寫,你不要跟我講,你出去好嗎(不是生氣的口吻)我就走出房間默默去忙我的,我把事情都忙完了進房一看,天哪~他只多寫了兩題,我有點急了,但知道發火肯定毀了,就默默拿起自己的書坐在他旁邊開始看,直到他把全部作業完成為止,這才確認他不是不會,而是棄學。

我有猜到是那天被寫聯絡簿的事導致他內心不滿,但直接問,他就是會否認。

我想起之前帶他去上心理分析畫畫課的老師告訴過我,面對這種防備心很重的孩子,你不能直截了當問他怎麼了,他不可能會說,更不可能承認。你只能先分享自己的事,再順帶切入他的困境.....

我只好舉自己之前國中,因為考不到90分被老師當眾羞辱的案例給兒子聽。

我說以前唸國中的時候,老師發考卷是在台前喊名字、報分數,同學再一個一個上前領考卷的,所以第一個領考卷的人通常是考最高分的,越後面唸到名字的人就代表考越爛,甚至有些老師會規定沒有90分是差一分打一下,我曾經因為沒考到90,去台前領考卷的時候,當著全班的面,害怕的伸出雙手,老師用藤條重重打在你的手心,我還曾因為看著眼前的藤條太恐懼,手心攤的不夠開,藤條打中拇指關節,痛到眼淚在眼眶打轉.......但回家根本不敢講,因為考不好只會被阿公阿嬤罵,所以我跟兒子說,以前我唸書都是因為內心恐懼被老師打的感覺。

 

他終於說出他心底的感受了

我講完自己的情境,話鋒一轉問兒子,所以老師要你罰寫"不應該在考卷上畫畫" 你的感覺是什麼?他很大聲的跟我說「我好生氣!」(太好了,他終於說出他心底的感受了)

我順勢問他「為什麼要感到生氣?」

他回我「我寫完考卷很無聊,又還沒下課,所以我就在考卷上畫畫,老師說全班只有我這樣,就叫我罰寫在聯絡簿裡」(我從他回的這句話讀到他需要被認同)

因為他天生喜歡畫畫,他常常藉由畫畫抒發他自己,現在卻因為畫畫被責備了,甚至他打從心底不認為他這樣做有什麼錯,但老師要他罰寫,這間接在告訴他這行徑是錯的,於是他內心跟外在衝突,讓他整個人充滿矛盾感,不知所措。

我告訴他喜歡畫畫很好,只是要畫對地方,考卷是用來練習寫題目的,要畫畫可以畫在小本子上(他書包隨時有帶小本子)不要畫在考卷上。他沒回話,我以為他放下了,沒想到沒有,他週末寫作業還是心不在焉甚至情緒崩潰,於是我昨天終於忍不住傳訊息給老師,想了解兒子在學校的情形,沒想到老師主動撥了電話給我!

我跟班導通了電話,才知道兒子被罰寫完的那幾天下課時間全埋首在漫畫裡,不願跟任何人互動,很明顯他是藉由漫畫來逃避現實生活,排斥寫功課甚至放棄自己(?)

大家應該都聽過一句話叫「建立關係很困難,打壞關係很容易」人與人之間的關係,總是要付出很大的心力才能獲得別人的信任,但往往會敗在一個小小的誤解或摩擦,就讓好不容易建立起的關係付之一炬。他跟老師的關係就是這樣瞬間黑掉的(囧)(但有必要這樣嗎?我也想問)

兒子升上三年級後,換導師了,班導跟我聊起恩恩在學校是一個沒有甚麼情緒的學生,但就是容易執著在他在意的地方。我跟導師聊了兒子的個性,也試探性的詢問老師,發現她並不排斥家長的想法,所以我告訴老師能否跟我一起協助孩子,老師說當然好,當下我真的很感謝老師沒把我當恐龍家長,甚至願意協助我的兒子走出他的情緒困擾裡。

今天中午接了兒子放學,他依然借了小叮噹漫畫回家,奇妙的是他不再像昨天、前天、上週一樣沉浸在漫畫裡,他回家吃完點心後,是優先把功課拿出來寫,寫完後才問我能不能看漫畫(超神奇的)果然,解鈴還須繫鈴人哪!好感謝班導的協助。

 

認識自己的情緒,看懂自己的感覺

我是去年學會內觀後,才開始認識自己,認識自己的情緒,看懂自己的感覺,才能給自己最適合的出口,進而能讀懂孩子,不再老是用情緒去教情緒。

我常常從兒子的身上看到,小孩從認識自己的過程中,是因為我們大人尊重他、不說道理、不說教、不總是命令小孩,孩子就能從彼此的對話過程去連結自己的內在。

孩子的任何事情,他提的一個想法,他的任何情緒,他所遇到的困擾,我們都能跟他們發展一種連結性的互動,在這個連結性的互動裡,就能夠引導孩子慢慢去認識他自己,而不是因為責備讓他有了排斥。當孩子學會接納自己、愛自己,他跟自己有美好的關係,那他跟這個世界也會有美好的關係。

「不要讓孩子失去任何一個學習正確處理情緒的機會」是我正在做的事。給情緒適當的路徑,讓生命因為情緒更增添色彩,而不是困境,我從記憶力衰退的父親身上看到情緒影響一個人太長遠了

當父母不簡單,要如何表達跟家人之間的愛,說容易也是最不容易的,不過也是因為生養小孩,才會不斷出現跟他們一起摸索成長的機會。 

(附錄--覺察的經過)

要查覺孩子異狀不容易,尤其是很會藏心事的小孩,兒子失常斷斷續續好幾天,直到週末,老白陪恩恩寫功課的時候,兒子情緒很大,瞬間激怒老白,對!沒有練靜心的人就是很容易被激怒。我趕緊叫老白出房間,換我進去面對兒子,我就眼睜睜看著兒子把他的考卷(作業)揉掉,看到這邊,有多少人要爆炸了? 

我沒有任何反應,也不是溺愛孩子,我是學了內觀後,才發現這世界上大多數的人都不允許自己有負面情緒,所以也不能容忍孩子有情緒,過去我是用上一輩爸媽給我的教育來帶我的孩子,一時要翻轉這過程並不容易,但我相信這只是過渡期,我就是靜靜的坐在房間,看著情緒爆炸的恩恩揉掉他的考卷,我告訴他「有情緒沒關係,不要傷害自己就好,我在旁邊,如果你需要我再跟我說。」我試著讓孩子理解,他不必獨自承受混亂的內心情緒。

因為兒子太難搞了,我曾經去上了兒童心理學的課程,才知道親子依附關係研究指出,小孩需要跟照顧者連結、讓他感受到被理解、支持;尤其當孩子被情緒困擾時,更需要情緒平穩的大人來協助、引導他,幫忙孩子平撫情緒、學習自我調節。

就這樣,我看起自己的書,不知道過了多久(可能10幾分鐘)我眼睛餘光瞄到兒子把揉掉丟在角落的考卷拿起來攤開繼續寫了,我小小聲的跟他說了聲"謝謝"

對!我跟他說謝謝,因為他願意學習調節自己的情緒,而不是壓抑或是怕我們揍他而被逼著寫功課的感覺,我請他往後要學著覺知自己,練習表達自我感受而不是用情緒來應對。

等他考卷寫完,默默拿給老白(作者先生)檢查的時候,自己主動跟我們道了歉,老白發現他全都寫對,才確定我沒呼嚨他,孩子只是因為在學校不被理解而放棄自己,但不代表他很笨或是不會。


#恩恩說老師沒問他考卷怎麼會變這麼皺
#還好他只是揉掉不是撕掉
#他走出自己的情緒困境後
#回頭看那天自己揉考卷這舉動竟然笑了出來
 

本文經Ant Family 授權

 

圖片提供:Ant Family
數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀