考試完別急著「檢討」孩子,7個句子讓親子關係不再陷入惡性循環

能將孩子考試責任還給孩子的父母,非常了不起,因為心臟要非常的強勁有力,那代表著連同孩子考差的分數都能接受,才是真正放手。

期末考──孩子想要的和父母不一樣

這週所有學校都將進入期末考的階段。面對考試,每個父母期望的不一樣,我對孩子的期望很單純,那就是「自己擔起考試的責任。」

Z阿姨那日與我喝咖啡時,同我說,她終於效仿我,將孩子讀書的責任還給孩子了,而且自從這麼做之後,她再也沒有和孩子因為課業而有摩擦,她變得好輕鬆,孩子也比較能主動安排讀書計畫,就連平日寫作業都更為主動。

我在心裡想的是「能將孩子考試責任還給孩子的父母,非常了不起,因為心臟要非常的強勁有力,那代表著連同孩子考差的分數都能接受,才是真正放手。

「陪孩子學會擔起責任,父母放手讓孩子學習」,這條路一向不容易,卻也是我永遠的目標。

我對於孩子長大的期望,不包含她的成績,不包含她考取的學校,也不包含她在學校有多亮眼,我在乎的僅僅是「孩子你想要什麼?選擇你想要的生活方式,選擇過後,承擔結果」僅此而已。

自從三三升上小二開始,我已經全面放手不再介入三三的學習狀態,至今三三小五了,依然如此。

三三的數學邏輯,一直有困境,前一週學校頻頻複習考,數學成績起伏甚大,我見三三不焦急,我也就不焦急,偶爾她拿考試卷給我簽名時,我們會有短暫的對話。

我:有想把數學分數考高一點嗎?

三三:當然有,但就是考不高。

我:有弄不懂的,可以來問媽媽,不過我覺得你雖然想考高分,但你好像提不起勁來問我數學?

三三:對,就覺得難,沒什麼興趣弄懂它。

我:好,那也很好,你有想弄懂得時候,你來問我,我就在這兒。如果不想弄懂,那就只能接受這樣的分數了,沒關係,以後找到你的興趣之後,也許再困難的事你都會非常積極想弄懂了。

簡單的對話,細緻的連結,清楚的表達了我自己的信念,也連結了孩子的渴望,確立了孩子的價值不因分數或成績,在我心中有所動搖。

以此鼓勵所有父母,陪伴孩子尋找興趣,放手讓孩子自己承擔起對課業的選擇方式。

 

教養──體驗之後才是最佳溝通時機

我面對孩子考試的方式,引發許多人好奇:

1. 將孩子的責任還給孩子時,孩子的讀書態度如果繼續擺爛,功課一樣拖拖拉拉,這樣還要繼續放手讓他們承擔後果嗎?

2. 放手之後,孩子功課退步怎麼辦?只能繼續看著孩子功課退步不積極的學習態度嗎?

在回答大家憂慮的問題前,我想先請大家看一看文章中的這支影片。

拍攝這支影片時,氣溫大約12-14度,川川在石頭上蹦跳時,身上只有一件短袖和一件麻質長褲(就是夏天會非常透涼的褲子),相信在許多父母的眼裡,看到孩子穿得如此之少,會湧上許多擔憂,擔心孩子感冒、著涼……

我呢,其實也和所有父母一樣,我也很擔心孩子生病,但面對孩子,我儘可能做到「擔心是我的,孩子想嘗試就大膽的用自己的方式去面對世界,我願意支持與陪伴。」

這樣的放手當然對體弱的孩子有一定的風險,所以如果川川是身體病弱的孩子,我會在事前對話,以期達到既能滿足孩子的作法,也達到對身體的保護。但川川的身體算得上非常強健,那麼放手讓孩子用自己的方式去與世界相處,我覺得會是比較適合川川的方式,直到川川碰壁了,有了困境(生病),我才會介入談話,這時候就仰賴父母平常時聽核心的練習運用了。

所以,對話的前提是,孩子有需要幫助了,我才介入。

意思是,孩子不需要我的幫助,我只會陪伴,不會給意見,更不會管束孩子在穿短袖的期間不能發抖,不能搓手,不能拿暖暖包,或教訓孩子應該要有什麼樣的態度才是不怕冷的樣子,這些都過份管束了,因為穿短袖和能不能感覺冷,是兩件事。

會這麼說,是因為許多父母選擇將讀書的責任放手給孩子承擔的過程,經常教訓孩子沒有讀書的態度,教訓孩子沒有擔起自己的責任,教訓孩子沒有上進,這是「矛盾的溝通」,是會讓孩子產生困境的,因為我們一方面已經放手不管孩子讀書,另一方面卻繼續管教孩子「讀書該有讀書的樣子」,這不是相互矛盾?

所以,如果我們還對孩子有不努力讀書的焦慮,那表示我們其實還沒有「真正放手」,我們可能只是想「假借放手的方式,換個方式讓孩子上進」而已。

 

所以,讓我重新整理一下,關於孩子面對讀書這件事,我將讀書的責任,放手還給孩子,其中的信念是這樣的:

1. 孩子,如果你喜歡讀,那非常好,這是你找到你擅長的事物,好好去讀書,你將從讀書之中,得到自信、價值,那會是美好的學習。

2. 孩子,如果你不想讀書你只想偷懶,那很好,你比別人更容易找到偷懶的方法,這是你的長才,你可以在這之中稍微偷懶或打混摸魚,得到一些喘息的時光,趁著這樣的時光,期望你能找到自己喜歡的事物。

3. 孩子,你不擅長讀書,總是讀得很笨拙,那也非常好,孩子,至少現在你比別人有更早的時間出發去尋找你喜歡的事物,無須被讀書耽擱,讀書只是眾多學習中的一項,而非全部。

當這樣的教養信念完全建置之後,孩子才有可能放手一搏的做自己。

 

那麼,如果孩子考不好,我們會怎麼說呢?

按照過往的慣性,我們可能說的是:

「你怎麼這麼不小心?早叫你讀書你不讀,看吧,難怪考這麼差。」

「你是怎麼讀書的?你就是學習的態度不好,你那種態度或讀書方式能考好才有鬼。」

你發現了嗎?通常孩子在日常生活中的挫敗,我們會比較寬容,但面對考試,我們卻比較嚴苛,為什麼?

那是因為我們對考試抱持著比較大的期待,因此也會比較嚴苛,這也可以說是,我們從未真正的放手讓孩子承擔後果,才會有這樣的反應。

如果你已經準備好真正放手讓孩子承擔後果,那麼面對孩子考試考不好,不妨試試看底下的句子:

1. 你為自己這一次考試的努力打幾分?

2. 未來有想要在哪裡調整嗎?

3. 這是你理想的分數嗎?

4. 你盡力了嗎?

5. 雖然考不好,但我們已經盡力,這就足夠了。

6. 雖然粗心,只要好好訂正,把不懂的學會,我們依然是很厲害的。

7. 我們都努力了,值得為自己好好慶賀。

如果孩子不滿意自己的表現,便是父母可以與孩子協商改進之處。如果孩子都覺得自己表現得很好,也很滿意自己的分數及表現,父母又有什麼好擔心的呢?

孩子面對考試讀書的方式,一如孩子在冷天穿短袖的決定一樣,這是他們自己的人生,放手讓他們用自己的方式去闖一闖,會讓孩子對生命更有體驗。

 

全文獲《李儀婷的薩提爾教養》授權刊登

Photo:photo-ac.com

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀