孩子面對考試很焦慮,心急的父母都很想 「做點什麼 」... 5方法讓孩子進入減壓最佳狀態

大多數人都很怕考試,現在的學生比前幾個世代面臨了更多挑戰。不管孩子在學業上的潛力有多高,能力有多強,緊張的情緒很快就會拖慢他的腳步,讓他成績落後,變得缺乏學習動機。

考試壓力

大多數人都很怕考試,現在的學生比前幾個世代面臨了更多挑戰,因此連能力最強的孩子都深受壓力和焦慮之苦,就一點都不足為奇了。不管你在學業上的潛力有多高,能力有多強,緊張的情緒很快就會拖慢你的腳步,讓你成績落後,變得缺乏學習動機。

想要確保孩子的安全和不受傷害是每個父母的本能。眼睜睜看著他們獨自掙扎面對人生最大的挑戰之一,確實讓家長很沮喪。有些父母會非常想 「做點什麼 」來幫助孩子,但是請記住,輕輕地往前推一下可能會有所幫助,但是用力猛推卻很少有正面效果。現代的父母所該扮演的是支持的角色。

雖然沒有比每個學期好好上課、學到有用的知識更能減緩考試壓力,但還是有一些其他的細節會影響成功與失敗。準備是致勝的關鍵,而下列是幾個我認為實用的建議:


小心選擇複習環境

和考試環境越類似,效果越好。躺在床上或坐在花園的樹下似乎是輕鬆學習的好主意,但是坐在書桌前將有助於孩子的身體將這姿勢和學習做出連結。當他們採用和考試時類似的姿勢讀書,在考場裡回憶所學的內容會變得容易許多。


你的孩子看得到嗎?

大腦會根據想法自動產生圖像,如果能夠注意到這些圖像,將有助於孩子記住課本內容,並寫出正確答案。有些人會覺得我們的心像存在腦海裡,另一些人則感覺它們好像在遙遠的地方,也有人甚至會覺得它們是投射在天花板上。因此我會建議書桌靠窗擺放,而不要靠牆擺放,因為這將幫助你的孩子 「看見 」答案,並且能更清晰地思考。


吃垃圾食物,就有垃圾頭腦

在這個充滿壓力的時期,孩子需要維持良好的飲食習慣。因為如果希望身心處於最佳狀態,就必須好好想一想自己放入身體的到底是什麼樣的燃料。我記得我孩子的學校曾給過家長一封信,告訴我們,如果孩子想要,吃垃圾食品沒有關係。但是我並不認同。考試時間吃營養不佳的食物,對考試沒有幫助。考試前幾個星期裡一直吃含糖的零食和糖果,無助於他們保持鎮定,也會導致注意力不集中。還記得我在前面提過,含糖食品會產生焦慮的事吧?


多動一動

如果孩子表現出明顯的暴躁或受夠一直坐著複習時,請確保他們每隔一段時間就休息一下,四處走動,促進血液循環和能量流動――如此一來,身體才不會一直緊抓著負面情緒不放。休息時玩電動不會帶走焦慮,反而會使焦慮大增。研究證明,騎自行車、游泳、踢足球和跑步等有氧運動能幫助孩子取得更高的考試成績。


睡眠

確保孩子有充足的睡眠,並在合理範圍內堅持平日的起床和睡眠時間。最好不要在溫書假時,進入晚睡晚起的放假模式,因為這樣等到了要考試時,準時起床就會變成一件難事。如果考試在下午進行,這一點尤為重要,請在平常的時間起床,才能讓腦袋以最佳狀態運行。

 

摘自 艾麗西亞.伊頓《親子解憂課:撫平孩子的焦慮,大人用也很好的20種心理技巧》 / 遠流


圖片來源:pxhere.com
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀