如果有一天,你突然被FIRE了,你會?

她發現這份做了12年的穩定工作,其實早已成為心裡的沉重負擔。

文/克里斯.古利博

過去珊蒂每週上班五天,將人生精華的12年投注於一份穩定的工作。她在底特律的通用汽車總部上班,負責製作職訓影片。這工作以養家餬口而言還算不錯,因為在閒瑕之餘還能從事自己喜歡的「拍照攝影」。


某天,珊蒂與其他六位同事被叫到公司附近一間小旅館開會。主管告知他們七個人:「很抱歉得請你們離職……祝你們接下來的工作一切順利。」當時美國汽車業一片慘澹,即使眾人早已心裡有數,但實際聽到這句話仍晴天霹靂。

工作勤奮、為人負責的珊蒂從未想過自己會失業;在中年時突然遇上這種變故,她對此感到憤怒、失望,同時也十分恐懼。

 

起初她的反應跟其他前同事一樣,在遭解雇後忙著更新履歷表,趕緊動用人脈找工作。珊蒂說:「當時我們總覺得,若不趕快動起來去求職,所有好位置可能都被搶光了。」

 

然而不久後,她開始仔細審視自己的內心。

 

這份做了12年的穩定工作,其實早已成為珊帝心裡的沉重負擔。她享受工作的過程,卻始終感覺自己的犧牲不值得;以往她將最珍貴的時光與精力奉獻給大公司的攝影棚,而非投入自己內心深處那蠢蠢欲動的冒險。失業後她突然領悟:「這可能是我最後一次為自己人生做點事,並藉此打開新局面的機會了。」

 

她其實渴望展開一趟漫長的公路旅行,到各地體驗小鎮生活,留下難以磨滅的回憶。讓她長久掛念卻從未實踐的夢想逐漸成形,她駕駛露營車開上美國知名的「66 號公路」 ,相機架在露營車的儀表板上,每隔幾秒就拍一張照片捕捉沿途景緻,邊走邊看邊思索,整趟旅程下來,共拍了六萬多張照片。
隨著窗外風景持續變化,珊蒂體悟到自己的人生仍有許多缺憾,但眼前的公路彷彿正為她展開無限的可能。

 


摘自 克里斯.古利博《追尋吧!過你夢想的人生》/天下文化出版

Photo:Susanne Nilsson,CC Licensed

數位編輯整理:曾琳之


 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場