Q&A》素養題是什麼?題目落落長怎麼辦?關於素養題的4大疑惑,專家來解答

新課綱上路兩年多,各級學校的考試題型普遍都已轉變,「素養題」成為了主流。到底什麼是素養題呢?又為什麼素養題總是題目落落長,一份考卷動輒寫了好幾千字、印滿好幾大頁?

108新課綱上路至今,很多人還搞不清楚新課綱有什麼變革,但,如果是家有小學生、中學生的父母,一定會發現,這兩年來,孩子的考卷愈來愈厚了,題目總是落落長,不管考哪一科,考卷字數常常驚人的多。

「到底是考『素養』,還是考『速讀』?」被網友暱稱為「小熊媽」的親職作家張美蘭,前陣子看到兒子帶回的考卷後,在臉書上有感而發,引發眾多網友附和。

每逢段考前後,網路論壇上也有許多父母熱烈討論孩子的考題,「怎麼跟我們以前差那麼多?」、「題目那麼長,看起來就好難!」等發言不斷湧現。「素養題」儼然已是全城熱議的關鍵字。

到底素養題是什麼呢?為什麼題目會愈來愈長?素養題上路之後,愈來愈多孩子考卷寫到一半、就放棄答題,又該怎麼辦?《未來family》採訪多位素養題專家,針對這些常見疑問提出具體解答:

 

Q1:素養題是什麼?

新課綱希望能培養孩子的「素養」(素養包含知識、態度、能力),新課綱上路後,考試內容也開始跟著「素養導向」,這就是「素養題」成為主流的原因。

台中市大明國小教師張崴耑任教逾20年,也是教育部中央輔導團的社會領域輔導員,常在教師研習中,為一線教師主講素養題如何命題。

他分享,「素養題」的定義,大致可以分為三個面向:

首先,「題幹」(也就是選擇題的題目陳述跟說明)與「選項」(可供選擇的項目,通常包含「正確答案」與「誘答」兩部分),要符合我們在真實世界中會碰到的情境與問題。

第二,要符合學科重點,也就是符合課綱。簡單來說,素養題考的知識本身其實並沒有變難,而是經過包裝後,看起來變難了。

第三,要跨領域或跨學科。這主要是因為,在真實世界中,等著我們去解決的問題是不分科的,常常需要綜合的能力。

 

Q2:為什麼素養題常常題目很長、文字很多?

張崴耑說明,素養題為了陳述真實生活中的「情境」,所以試題的文字量會變長,雖然有時候出題老師會用圖表或其他方式替代,以減少文字負擔,但整體而言,素養題的題目確實文字量較大。

同樣任教已20年的澎湖縣石泉國小教師洪進益,也參與了教科書的編撰、素養題的研發。他舉例,過往在考數學時,可能會直接考數學知識與計算能力,但如今都盡量與生活情境相關。

比方說,過往若是直接考加減乘除,如今題目則可能是「去便利商店買東西時,兩件八折或第二件半價,哪一個比較划算?」,光是把題目陳述清楚,就得用不少文字。

其他生活情境例如「一家老小要去遊樂園玩,買票時,有老年票、一般票、兒童票等等,該怎麼算錢呢?」、「如果用700ml的水壺裝水,每天要喝幾瓶水才會達到建議攝取量呢?」等,也都可能出現在考卷上。

洪進益說,108新課綱的重要精神之一,是讓孩子覺得「學習真的是有用的」,為了達成這個目標,考題也變得更生活化,考卷自然得用比較多文字敘寫。

 

(洪進益老師提供,摘自南一教科書)

 

Q3:新課綱上路後,素養題引發哪些常見問題?

因為題目的文字量大,張崴耑觀察,閱讀能力不夠好、或耐性不夠的孩子,很容易感到吃力,常常還沒進到答題階段,在讀題時,注意力就已經渙散了,這是最常見的第一個問題。

第二,傳統的考題,常常是考記憶力,直接問某一個知識;素養題則是設計一個情境,讓孩子去回答問題,運用學到知識。因此,答題時,孩子的思考需要「轉個彎」,而且還可能不只轉一次,可能要轉好幾次,張崴耑說,每多轉一個彎,就會有些孩子卡關。

第三,由於文字量多,出題時會為了CP值而設計成「題組」,在一段很長的題幹之下,有好幾個題目,每題環環相扣;以前,放棄作答的孩子,可能就只掉了一題的分數,現在則是整個大題的分數一起沒了。

 

(張崴耑老師提供)

 

Q4:到底該如何面對素養題的考驗呢?

張崴耑指出,現在孩子的困擾,除了來自於文字閱讀能力不足,或不習慣閱讀文字、因而耐性不足;也因為孩子很習慣「問題-答案」的強記學習模式,缺乏觀察、理解、歸納的能力。

如果想解決,從根本著手去「調整學習模式」,當然是最好的,這也是素養題之所以存在的目的。

張崴耑建議,大人要陪伴、引導孩子養成大量閱讀的習慣,並且練習把教科書學的內容,對應到自己的生活中。

比方說,國小社會科中,教到「聚落形成的原因」,那就從自己居住的地方去尋找對應的驗證,例如菜市場、廟宇附近,是否較熱鬧、道路也總較狹窄;又例如,教科書中提到「環境權」,就從生活中、新聞上,實際去觀察這樣的例子。

洪進益也以數學科為例,生活中有很多要用到數學的情境,例如買東西時、分PIZZA時、算熱量時,都可以抓住機會跟孩子聊聊該怎麼解,啟動孩子的思考。他分享,大人用「我不知道錢帶得夠不夠」的說法,請孩子幫忙概算,是不錯的方法。

張崴耑強調,引導孩子多閱讀、多觀察、多思考,絕對是基本功,基本功紮實了,也就不怕面對素養題的考驗了。

主圖照片:曹雅雯老師提供

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入