家有學霸哥哥,但爸媽從不拿兄弟倆做比較!郭子乾不愛念書,國中跑夜市看叫賣表演,成為進演藝圈的養分

郭子乾有個學霸哥哥,一路念建中、台大物理系,在台積電工作擔任高階主管。而郭子乾從小不愛念書,成績不太好。所幸,爸媽教養很開明,不會拿兄弟倆做比較、不曾對郭子乾說「你看你哥這麼優秀,」也不會逼他非念書不可。

藝人郭子乾的模仿功力之高,連本尊都認證。台北市長柯文哲與郭子乾共同站台時,讓人分不清真假,柯文哲忍不住幫自己正名:「我是柯文哲,不是郭子乾。」郭子乾模仿嘻哈男神E.SO瘦子,引來瘦子本人大讚:「這比金曲獎還激動,至高榮耀啊!」

過去,郭子乾在綜藝舞台上的光芒太耀眼,讓人幾乎忘了他的戲劇實力。最近他在時代劇《茶金》中演出茶商社長吉桑,精湛的演技演活了1950年代的大亨,大受好評,成功顛覆過去給人諧星的印象。


 

郭子乾指出,「模仿是由外而內,演戲則是由內而外的過程。」郭子乾模仿過的角色超過500個,模仿的重點在於抓到對方特色,包括:說話的神情、語氣和抑揚頓挫,誇張一些、外向一點,讓人一眼看出在模仿誰。

為演好吉桑一角,郭子乾事前做足功課,做田野調查、翻閱史籍,了解原型角色所處的時代背景,以及個性、做事方法等。內心經過一段時間的醞釀沉澱,無怪乎郭子乾舉手投足都是戲。

 

國中放學天天往夜市跑看表演

說起來,郭子乾天生就適合吃這行飯。從小觀察力敏銳,國中時就展露模仿的天分,下課時學老師的鄉音和表情,逗得同學哈哈大笑。

國中放學後,郭子乾每天背著書包、跑去夜市看殺蛇叫賣表演,足足看了一年。在他眼裡,表演者拿著麥克風,一流的口才加上唱作俱佳的表演,吸引大批人潮圍觀,簡直神乎奇技。看著看著,郭子乾默默地學會這套表演,「當時我也不知道學這個能幹嘛。」連他自己也沒想到,這些經驗在他進入演藝圈後派上用場,為他的表演帶來豐富的養分。

從小郭子乾不愛念書、成績不太好,大他3歲的哥哥的成績十分優異,鄰居揶揄他:「你哥成績這麼好,怎麼你成績這麼爛?」郭子乾不甘示弱地說:「你想跟我們家比喔,你先跟我哥比,再來跟我比吧!」

郭子乾笑說,「我的個性不是那種被人取笑,立刻立志苦讀、爭一口氣的人。而且,我真的不愛念書。」

 

哥哥是學霸,但爸媽從不拿兄弟倆做比較

相形之下,哥哥則是從小品學兼優,受不了自己稍有落後。原本在班上前三名,國二下學期舉家從南部搬到台北,變成全班最後一名,老師很嚴厲地說:「你這種成績,明天可以不用來了。」哥哥因此奮發圖強苦讀,之後一路念建中、台大物理系,在台積電工作超過20年、擔任高階主管。

有一個如此優秀的哥哥,郭子乾說:「我以我哥為榮,與有榮焉。」兄弟倆的發展截然不同,在各自的領域發光發熱,「這樣其實蠻好的,爸媽無從比較起,」郭子乾說。

郭子乾的爸爸是國中校長,媽媽是國小老師。從小爸媽的教養很開明,給孩子很大的空間、自由發展,不會拿兄弟倆做比較、不曾對郭子乾說「你看你哥這麼優秀,」也不會逼他非念書不可。爸媽只是擔心他的成績太爛、沒有學校可以念。最後他好不容易考上中國海專(現為台北海洋科技大學)。

 

只要有演出機會,絕不放棄

郭子乾說:「人生的際遇真的很奇妙!」念中國海專時,他參加話劇社,遇到李國修擔任社團指導老師。李國修每學期寫劇本、帶話劇社公演、教學生表演,而且完全不領酬勞,「天底下哪有這麼好的老師?」郭子乾說。

而這也成為郭子乾進入演藝圈的契機,他發現自己對表演充滿熱情、真心喜愛表演,入行以後就算再苦、再難,打死不退。

退伍後,郭子乾加入李國修老師的屏風表演班,入不敷出,養活自己有困難。於是進入綜藝節目《連環泡》當道具工,月薪1.7萬,除了借道具、搬道具,最棒的有當臨時演員的機會。

有一次,郭子乾演得太爛,被製作人王偉忠痛罵一下午,「他大可以說換人演,但他願意忍受我NG 3個小時,沒有放棄我。你自己要知道,別人是真的很照顧你。」郭子乾說。

有沒有被罵到受不了、想放棄的時候?郭子乾說:「除非你叫我不要演,我對表演真的很有熱情,只要能演、能上台,我絕對盡全力。」

「能夠做自己喜歡的工作,就算再苦,都值得,」郭子乾說。當時即使再窮、再苦,他不曾回家訴苦,「爸媽才不會覺得你在外面混得很差。」

郭子乾漸漸嶄露頭角,媽媽驚訝他竟然會演戲之餘,又忍不住擔心:「但你這個長相,能紅多久?」這句話聽在郭子乾耳裡,「對我來說真是太大的恩寵了。」郭子乾說,比起爸媽說些「你要好好努力、把握機會」之類的話,這句話反倒成為他繼續努力的最大動力,「既然爸媽覺得我不會紅很久,那我出去闖個5年、10年,不紅的話也是剛好而已。但如果我可以撐很久呢?現在回頭想想,這一切都是獲得,都是喜出望外。」

 

不因這行辛苦,阻止兒子的興趣

郭子乾育有一個兒子,在家裡蠻安靜的,郭子乾原本看不出來他對表演有興趣。國中老師觀察,全班同學看到麥克風避之唯恐不及、推來推去,只有他一拿到麥克風亳不畏懼、立刻上台,有表演天分,建議高中念藝術學校。

到高中報到那一天,兒子遲遲未決定要念哪所學校,在升學型的私立中學和華岡藝校之間游移不定。郭子乾和太太讓他自己決定,夫妻倆先帶兒子到私立中學,讓他自己實際感受學校氛圍,最後他決定依著自己的興趣、選擇念華岡藝校。目前,他已是文化大學國劇系大四的學生,學自己想學的表演藝術。

說起兒子,郭子乾滿臉掩不住的笑意。郭子乾參加兒子學校的班展,彷彿看到以前的自己,「我發現這孩子站在舞台上怎麼那麼活潑,遇到鏡頭和觀眾,人來瘋,跟我以前一樣,沒在怕的。」

郭子乾出道至今35年,他告訴兒子:「站在舞台上、鏡頭前,只要有膽量,就贏一半;有沒有才華反倒是其次,才華可以慢慢地培養、磨練,後天養成。」

演藝圈和藝文界很多人因為自己走過,很清楚這一行有多辛苦,有一餐沒一餐的、什麼時候能熬出頭都不知道,因此,不希望孩子走這條路。但郭子乾卻不這麼想,如果兒子喜歡演戲表演、想走這一行,他樂觀其成。

郭子乾從自己的爸媽那兒,感受到父母對孩子包容的疼愛方式,他們給了他極為寬廣的空間,讓他自由發展、任意闖蕩。郭子乾說:「小時候,我爸媽也沒有逼我一定要怎麼樣,給我很大的空間,現在自己當了爸爸,我當然也要讓兒子有這樣的空間。」「如果這是他的興趣所在,我不會因為這一行很苦,就阻止他。」



(郭子乾父子同台演出舞台劇。照片提供/郭子乾經紀人)

 

父子同台表演,郭子乾比兒子更緊張

今年初,郭子乾和兒子同台、演出舞台劇《童話秀逗秀》,父子倆同台,郭子乾笑說:「比我自己上台還緊張,擔心他到底行不行?」兒子前後排演3次,第4次正式上台,就把所有的台詞通通背下來,面對其他演員如鍾欣凌、游安順、李天柱等資深戲精,也亳不怯場,台風穩健。郭子乾十分欣慰:「我看到他的用功,和一些潛質。」

有趣的是,郭子乾在家幾乎不太指導兒子的表演,除非他遇到難題、主動開口請爸爸提供意見。一來,郭子乾不想給兒子太多壓力,二來,若下太多指導棋,就變成是他理想中的表演,「什麼年紀就該表現出什麼樣的感覺,學生表演本來就有屬於那個階段的生澀,若表演得太老成,就有點太過。學生有很大的進步空間,經過磨練,一定會變得愈來愈好。」

當被問到對兒子有什麼期望時,郭子乾說:「成就並不一定代表什麼,只要小孩平平安安長大,不要作奸犯科、做社會不允許的事就好。」

郭子乾在舞台劇《當我們同在一起》中飾演一個忙於工作的爸爸,有一幕是2個孩子問他:「爸爸,我們是不是讓你失望了,沒有達到你的期望?」爸爸回答孩子:「你覺得爸媽希望你們成為什麼樣子?當爸媽的,就是希望你們平平安安,用爸媽的經驗幫助你們成為自己想要的樣子。」

郭子乾分享,演出這幕時他特別有感,這段台詞完全就是他的心聲。對他來說,不求孩子頭角崢嶸,只要他平安快樂、做自己想做的事,也就足矣。

 

《茶金》劇照提供/公共電視

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀