女兒台大畢業放棄高薪,轉行當健身教練!作家施昇輝不僅未阻止,還跟女兒學重訓,「從爸爸變學生」

在施昇輝的心目中,教養的優先順序分別為:善良和努力、親子關係、校規和家規。他最看重孩子善良和努力,「孩子能夠在他們有興趣的事情上努力,這樣很好,不一定要功課好才行。」

財經暢銷書作家施昇輝進入人生下半場後,過著樂活人生、隨心所欲而不逾矩。兩年前因為罹患五十肩,開始上健身房練重訓,最特別的是,健身教練是他的小女兒珍珍。兩人曾一塊接受媒體採訪,分享健身經驗談;最近,女兒出版新書《珍珍教練的40+50+60+增肌慢老重訓課》,書封照片就是施昇輝和妻女的上課照。

 

說起小女兒的職涯發展,從小品學兼優,一路念北一女、台大工商管理系,畢業後進入知名外商公司,在許多人眼中的人生勝利組。因為每天久坐辦公室,於是動念想運動、健身,沒想到練著練著竟然練出興趣,不只考了相關證照,還決定轉職、成為健身教練,希望她的專業可以幫助更多人過得健康。

聽到孩子想要放棄好不容易有的成績,一般父母可能會極力勸說,甚至引發一場家庭革命。但施昇輝卻很淡定,並未阻攔女兒。

 

施昇輝心中的「高爾夫球」是善良和努力

施昇輝育有三個孩子,大女兒念中文系,畢業後擔任出版社編輯;兒子音樂系畢,從事音樂工作;小女兒現在是健身教練。

關於孩子的教養,施昇輝說了一個故事。有一個教授拿了個空罐,放高爾夫球進去,放滿後、問學生:「這個罐子是滿的嗎?」學生們說「是」,教授再放入鵝卵石,問:「滿了嗎?」然後又倒進細沙。

施昇輝說:「想想看,如果你放置的順序前後顛倒的話,罐子裡就只能夠放進細沙,鵝卵石和高爾夫球都放不進去了。」換句話說,你必須掌握住最重要的東西。

以教養來說,什麼是施昇輝心目中的高爾夫球、鵝卵石、細沙?施昇輝說:「善良和努力,是我心中的高爾夫球。」施昇輝只要求孩子善良、努力:「努力不一定是學業成績,兒子就沒辦法太要求他的功課,只要他能好好努力學音樂這件事就可以了。」

對施昇輝來說,親子關係、校規和家規,則是鵝卵石和細沙。「很多父母把校規和家規的優先順序排在前面,親子關係排在後面,這樣親子關係一定不好,小孩不會聽爸媽的。」

 

若孩子功課好,其實是父母的命好

兒子和小女兒是雙胞胎,小女兒從小功課就非常好,國中全校第一名,兒子則是有音樂的天份,兩人在不同領域各自嶄露天份。施昇輝說:「孩子能夠在他們有興趣的事情上努力,這樣很好,不一定要功課好才行。」

施昇輝認為,「如果孩子的功課好,其實是父母的命好,父母能幫小孩的其實很有限。」

「反倒是從兒子身上,我學到很多東西,」施昇輝說。兒子國高中念私立中學音樂班,功課不好、操行也被記許多懲戒,算是令爸媽有點頭痛的小孩。

私立學校管理很嚴格,規定穿體育服內不能穿內衣,穿白襯衫一定要穿內衣,但兒子因為美觀問題,體育服內會穿內衣,因此違反校規。施昇輝問過校長,訂這個校規的用意為何,但校長也說不出所以然,只說以前就是這樣規定的。

「很多父母可能會要求孩子一定要遵守校規,不然沒面子,但我不在乎面子。」施昇輝想,雖然兒子違反校規,但他不是打架鬧事、霸凌別人或偷錢,並沒有偏離善良這個大原則,也就釋懷了。

 

讓孩子順著天賦發展

大女兒念中文系、兒子念音樂系,問施昇輝會不會擔心他們的生計問題?施昇輝坦承,「當然會擔心工作和收入不穩定,但藝術工作本來就是如此。」

很多父母怕孩子受傷,會忍不住給建議,當初選填大學志願時,施昇輝沒有阻止兒子念音樂系,「你叫他念商或別的,他根本念不來、沒法畢業嘛,就這麼簡單。」「他既然念音樂,就必須接受工作不穩的事實。」

當孩子漸漸長大成人,施昇輝也慢慢調整與孩子的相處模式。

小女兒轉行做健身教練,施昇輝變成女兒的學生。罹患五十肩,為生活帶來痛苦和不便,女兒建議爸爸每周練重訓,練了半年後,五十肩情況大為好轉,施昇輝就想偷懶,有時藉口上課時間撞到演講或通告,想偷懶請假。就算去了健身房,也不時偷瞄時鐘,只想著趕快下課。

有一次,女兒中午參加健身房春酒的結束後回家,施昇輝看她好像喝了點酒,問她:「你這樣子,下午還能上課嗎?」結果女兒生氣了,用力關上房門,說:「你不想上就不要上了!」

當場施昇輝又氣又尷尬,氣女兒怎麼這樣跟爸爸說話,尷尬的是,被老師一眼看穿自己想偷懶,老師比學生還認真。

不過,施昇輝並沒有責怪女兒對他的態度,他轉念想,「我們應該接受子女的專業,這不就是我們辛苦教養他們長大,希望得到的成果嗎?」而且,「社會發展快速,孩子懂的東西可能比爸媽更多,和大孩子相處,不適合用權威的態度。」如今,他可是定期乖乖上課的好學生呢。

 

照片提供/施昇輝

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀