大學念了8年,志趣不合念得好痛苦!宜蘭教育處長王泓翔:父母不要設定孩子未來的方向,陪伴就好

台灣大學生休、退學率高,很大一個原因是志趣不合,念不下去。宜蘭縣教育處長王泓翔年輕時也曾找不到人生方向,大學前後念了8年,大三時休學兩年,繞了好大一圈後,才確定自己最適合、也最喜歡教育行政工作。

攤開宜蘭縣教育處長王泓翔的學經歷,台師大教育碩士、政大教育博士,為教育科班出身。但鮮少有人知道,王泓翔大學前後念了8年,大三時曾休學兩年;大學畢業後本來想當老師,結果兜兜轉轉、繞了好大一圈後,才確定自己最適合、也最喜歡教育行政工作。

65年次的王泓翔國中畢業後,考上台北工專,但最後他選擇念板橋高中。過去台灣重視升學、文憑至上,技職長期被忽視,王泓翔說:「從來沒有人告訴我們為什麼要念高中、考大學?」會念書的他就跟絕大多數的人一樣,一路儍儍地念高中、考大學。

 

考上大學才發現不是自己想要的

考大學時因失常、考得不如預期,加上未曾探索過自己的性向,王泓翔隨便亂填大學的志願。考上東吳大學英文系後,他才發現課程內容和自己想像的不一樣,本想提升英文溝通能力的他,對英美文學、語音學等根本沒有興趣,念得很痛苦。

王泓翔大三時決定休學,思考、摸索未來方向時,發現自己很喜歡與人溝通,認為念大眾傳播會比文學更適合自己,因此準備轉學考、想考政大新聞系。結果鎩羽而歸,於是王泓翔入伍、當兩年的兵。

正因為自己有過這樣的求學經歷,王泓翔後來從事教育行政工作,非常重視「適性輔導」。

根據教育部統計,107學年大專校院學生有16.6萬人休、退學,占學生總數的13.38%,創歷史新高。王泓翔認為,這反映出台灣學生在國、高中時期對生涯的探索與理解並不夠,其次是,父母對孩子的未來有過多的期待。

王泓翔認為,「父母不要幫孩子設定未來的方向,大人所想的、不見得是孩子要的,爸媽只要陪伴就好。」

 

家人不責備,才得以走過低潮

王泓翔決定休學,媽媽和爺爺並未責備他,王泓翔很感謝他們:「給我很大的容錯空間。」媽媽知道兒子正處於低潮、找不到人生方向,從來沒有多問一句「你到底在幹嘛?以後想做什麼?」而是默默地煮三餐,照顧兒子的生活起居。

王泓翔的媽媽和別人很不一樣,她從來不會叫兒子去念書,而是叫他不要再念了,再念下去頭腦會爆掉。王泓翔回想起來,真的很謝謝媽媽。

王泓翔說:「家人對我最好的是,不責備,這點非常重要;多一點的責備對孩子來說都是一種傷害。青少年需要的是多一點的時間和機會,可以從低谷跳起來。」

 

人生是一個階段接著一個,不要跳過該有的體驗

退伍後,王泓翔一度不想復學,打算直接工作,並不覺得非要念完大學不可。他跑去應徵某科技公司的大廈管理員工作,結果因為學歷太高、工作要求只需要國中畢,因此未被錄取。

最後是爺爺所說的一段話,影響王泓翔的決定。「人生是一個階段接著一個階段,你如果跳過某些階段,以後會後悔,」勸王泓翔回去把大學念完。

王泓翔後來才慢慢理解爺爺的意思,就像環島一樣,年輕的時候騎單車環島,和長大以後開車環島不一樣。又或是,到了一個年紀後騎單車環島,「時間不一樣,感受不一樣,你追不回當年的感覺。」王泓翔說:「不想讓自己後悔的話,最好的方法是不要跳過應該經歷的階段,不然可能會遺憾。」

王泓翔休學以前常翹課,他笑說:「不是忙著打工,就是思考『我是誰』。」他很後悔自己沒有好好學習。如今,他常勉勵大學生:「大學四年很重要,是學習力最好的階段,學習的態度影響你未來的發展。」

王泓翔回到校園,和足足小6歲的學弟妹一起上課;大四時修習高達25個學分,才能補足之前的學分,而這也是他求學以來成績最好的一年,平均80分以上。

「既然決定要回去念書,就要好好念,」王泓翔說,即使是很挑戰的英文辯論課,也沒有想像中的難。這段經驗對王泓翔非常重要,影響他後來面對困難、處理問題的態度。「世界上沒有做不到的事,只有你想做跟不想做,」王泓翔說。

 

找到自己的「成就動機」最重要

王泓翔大學畢業時,設定未來職涯想當老師,非科班的他於是報名補習班、報考教育研究所。

王泓翔在補習班所上的第一堂課「教育心理學」,老師一進門在黑板上寫下「成就動機」四個字;王泓翔形容,那瞬間自己有「被打醒」的感覺,自己長久以來念書,所追求的一直是「表現動機」,一切努力為的只是想獲得別人的肯定,從沒認真思考過自己到底想念什麼。

而「成就動機」則是發自於內心,知道自己到底想要什麼,不管別人怎麼說、無論是肯定或否定,都能堅定的往自己的目標邁進。

王泓翔一邊工作、一邊準備考試,在安親班和補習班、跑班教作文和正音班,十分辛苦,但也因此練出良好的時間管理能力和讀書效能。只要一有空檔時間,無論是再吵雜的環境隨時可以念書。

26歲時,王泓翔考上教育研究所,隔年順利考上高考。隨著對自我的認識愈深,王泓翔發現自己對行政管理、領導、溝通、協調很有興趣,比起當老師,自己的特質更適合投入教育行政工作。

 

全國最年輕的教育處長,積極推動技職教育

因為方向對了,王泓翔很快嶄露頭角。王泓翔笑說:「雖然求學很辛苦,但職涯相對順利。」第一份工作在台北市教育局,一年多就晉升股長,為台北市最年輕的股長;42歲時走馬上任宜蘭教育處長,為全國最年輕的教育處長。

在上任宜蘭教育處長之前,王泓翔為新北市中等教育科科長,積極推動技職教育和職業試探。挾著新北的成功經驗,王泓翔擘畫雙語教育、技職教職等,為宜蘭教育的重點發展方向。

目前宜蘭已建置四個職業試探中心,包括:興中國中、蘇澳國中,宜蘭國中、礁溪國中(即將建置完成)。王泓翔表示,以職業試探教育進程來看,國小五、六年級展開職涯認知,國中階段展開職涯試探;職業試探教育向下扎根,有助於孩子找到未來的方向。

 

就算再忙,也要抽出時間陪伴孩子

王泓翔育兩個兒子,分別念國二及小六。一年前,一家人隨王泓翔從新北搬到宜蘭,老師問孩子為什麼要轉學?兒子說因為爸爸一個人在宜蘭工作很寂寞,我們要去陪他。這段話令王泓翔感動不已。

王泓翔說自己是當了爸爸之後,才開始學著當爸爸,「我不知道自己算不算好爸爸,但至少我們之間沒距離,可以聊些有的沒的。」雖然工作很忙碌,但他會刻意找時間陪孩子,每天早上固定載他們去上學,假日出去走走。

王泓翔對孩子的要求是,「負責任的態度,比學業成就、成績的好壞更重要。」他不會很嚴格地要求孩子的課業成績,最重視的是「態度」,如果孩子考試考壞了,他只問有沒有盡力。若盡力了,考不好沒關係;若未盡力,就需要檢討為什麼該盡力但未盡力。

王泓翔提醒父母,「孩子的學習從模仿開始,所以要讓孩子有正確的模仿。」爸媽愛閱讀,九成以上孩子也愛看書;愛運動的爸媽,孩子也喜歡運動;你滑手機,孩子就滑手機。

孩子小時候,王泓翔儘量讓他們多接觸不同的東西,擁有多元的生活體驗,為孩子創造豐富的生命經驗。王泓翔強調,陪伴很重要,等孩子念高中以後,他們就不需要爸媽陪了。

隨著兩個孩子慢慢進入青春期,王泓翔說:「孩子進入叛逆期,不聽你的話很正常,聽你的話表示你們平常互動不錯。爸媽要隨著孩子的成長,適時轉換角色才行。」

照片提供/宜蘭縣教育處

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期