別急著用經驗解讀世界》校園心理師:理解孩子、理解他人,從看見對方的需要和觀點開始

當他人出現我們無法理解的行為時,可以試著去了解他的成長脈絡或事件前發生了什麼事情。或許,人與人之間就能少一些誤會、多一些理解...

常常覺得他人難搞、歹鬥陣嗎?當誤會產生時,你可以怎麼去理解他人?

其實,類似的經驗在生活中常常發生。

我們往往會用自己的經驗來去解讀這個世界,但這個世界實在太複雜,很多時候,會出現很多讓人難以理解的狀況。像是當一位老師打了學生時,我們可能會責備老師的情緒控制有問題,的確,老師的情緒控管確實不好,但學生是否做了什麼事情激怒老師呢?老師和學生的情緒控管不佳,其實也是他們的個性和成長經驗交互作用而形成的。

我曾經遇過一位對學生非常嚴格的導師,剛開始,我很不能理解為什麼這位導師要這麼要求學生成績,導致部分學生覺得壓力很大、很反彈。後來才知道,原來這個導師生長在一個低收入戶的家庭,生活清苦,他是靠著認真念書,考上老師,才慢慢改善家裡的經濟狀況。因此,他深信「讀書能翻轉孩子的命運」這個座右銘。

一開始,我很無法理解這位導師。因為在我的成長背景中,我從小就是自我要求很高的孩子,成績雖然是班上前五名,但卻常常因為成績不夠好而心情不好;可能因為自我要求高讓自己過的很辛苦,我覺得孩子若能追求自己的興趣及感到快樂,反而是更重要的事。

另一方面,我也很佩服我先生會修理很多東西,像是弄裝潢、水電修繕、研究3C產品…等等是他的興趣,這些是我所不會的;所以我更加願意鼓勵孩子多去探索不同的興趣,而不是只要求學生的課業。

我一直認為「萬般皆下品,惟有讀書高」的世代已經過去了,所以一開始無法同意這位導師成績至上的觀點,但當我了解這位老師的成長背景時,我突然懂了!因為有了這層理解,我不再覺得這位導師很古板、食古不化;我看見他對於孩子課業成績的嚴格要求,是他多麼希望孩子能靠自己的努力改變命運,這是對孩子的用心和愛啊!

 

我們往往會用自己的經驗來去解讀這個世界

前幾天中午在辦公室吃飯時,剛好便當有刈菜,同事說︰「刈菜就是過年吃的長年菜。」

我很驚訝地說︰「不是啦!長年菜是菠菜!」

全部同事都非常吃驚︰「不可能,真的是刈菜,你刈菜和菠菜分不清楚嗎?」

那一刻,我真是太震驚了,趕快詢問google大神。查了之後才知道,原來,南部的長年菜是菠菜,北部的長年菜真的是刈菜。因為辦公室都是北部人,只有我是南部人,所以大家都不知道原來還有另一種長年菜。

 

個性和成長經驗的交互作用,讓我們長成今天的樣子

我們常常會說某個人就是脾氣差、個性很怪;但實際上,每個人都不會是無緣無故長成今天這個樣子,我們會長成今天的樣子,是個性和成長經驗,交互作用所形成的。像是一個天生較為敏感的孩子,若父親又對孩子酗酒、家暴,導致孩子得到憂鬱症;倘若這個敏感的孩子,生長在一個功能健全、溫暖的家庭,他可能就不會得到憂鬱症了。

我們往往用自己的成長背景及經驗來解讀所見到的人事物。像是某些新聞事件報導後,一開始,網路上一面倒的責怪加害者,但當後來更多證據出現之後,才發現,喊被打的受害者,或許其實也是加害者……

當他人出現我們無法理解的行為時,願我們能停下腳步,先不急著下定論,而是用多一點善意去理解他人,像是去理解他的成長脈絡或事件前發生了什麼事情。或許,人與人之間就能少一些誤會、多一些理解,這個世界也會更美麗、更有溫度。


 

全文獲《蔡宜芳心理師的心靈港灣》授權刊登

 

 

Photo by Bruno Nascimento on Unsplash

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀