接受不完美,是人生幸福的秘訣

如果孩子在一生當中,都保有犯錯與接受失敗的勇氣,那麼這份勇氣將會成為他前進的跳板,也是人生幸福的秘訣。

文/費德里克‧薩德曼

 

塔爾.班夏哈在哈佛大學教授幸福的實踐課程。他指出了一個重點:容許犯錯與不完美,以臻至圓滿。

 

上課時,他請一名學生拿粉筆在黑板上畫個圓,學生畫出了一個完美的圓形。他再請那個學生回想自己在兩歲時是怎麼畫圓的,那時候的「圓」,只是一個個想要畫成圓形的污跡。正因為小時候畫了太多個不圓的「圓」,後來才能畫出勻稱的圓形。

因此,為了成功,我們得接受一再的失敗,更不能因而喪氣。

 

我們要平心靜氣地,承認事情不會第一次就順利。為了讓自己更進步,瞭解事情為何不能順利進行是很重要的事。

 

對於一個承受了過多壓力的孩子,第一次的失敗可能會使他大為沮喪,而陷入一種自我貶低、自信全無的失敗循環中。所以,我們要找出孩子的長處,讓他的優點成為他往上爬的支柱,同時給他力量,幫助他面對學習過程中必然會犯的錯誤,跨越障礙。

 

幸福的祕訣之一,或許就藏在童年時期。若能讓孩子在一生當中,都保有犯錯與接受失敗的勇氣,那麼這份勇氣將會成為他前進的跳板

 

我們也必須盡早養成「幫助自己變幸福」的習慣。

 

正面思考,是幸福的重要動力。請你找出當下每個最美好的片刻,別再不停地回想過去、遙想未來。另外,也要避免給自己太遙不可及的目標,以免因達不到而備受折磨。

 

有時父母為孩子設定的目標,是為了彌補自己未能實現的缺憾,卻沒試著去看看孩子,瞭解孩子的特點。孩子彷彿是為了父母的喜好和社會期待而活,真正的天性卻被抹煞了。在這個世上,沒有比一輩子都在追求不適合自己、甚至達不到的目標更糟糕的了!而這就是抑鬱、焦慮,與酗酒、肥胖、菸癮、吸毒等行為的根源。

 

幸福是來自於一個人的真實自我與生活相符。以實現這個「真實自我」為目標,試著做自己喜歡的事情,不畏他人眼光,選擇真正適合自己的另一半,而不是為了討好身邊的人、家人或朋友。

 

你應該出於自由意志做選擇,而不是因為受某個人或某個原因影響。為了學會愛自己並愛人,懂得接受和付出,以及在職場與人際關係中更能實現自我,這是必經的歷程。

 

 

摘自 費德里克‧薩德曼《不吃藥,激活身體的自癒力》/寶瓶出版


Photo:dave.see,CC Licensed.


數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場