幾歲給孩子手機比較適合? 一旦孩子有了第一支手機,以後就不太可能不給他了,給手機前最好討論清楚這6點

「媽媽,我可以買手機嗎?」、「媽媽,手機給我玩!」⋯⋯在這個手機氾濫的世代,許多家長都在糾結這個問題,到底要不要給孩子玩手機呢?每位爸媽的處理方式都不一樣,有的父母會限制使用時間,有的父母就丟給孩子,讓自己圖個一時清靜。

兒童使用手機的危險 

老實說,我個人不贊成孩子使用手機,主要基於以下兩點: 

1. 美國兒科醫學會對於兒童使用手機的立場,仍然非常保留,手機發出的射頻輻射會不會致癌目前仍無一致性的結論,早期有一些人類觀察研究認為會增加腦瘤、白血病和淋巴癌的機率,但較近期的研究卻沒有觀察到相同的結果。

在動物實驗方面,二○一六年美國國家毒物計畫進行一項動物實驗,讓老鼠從胎兒時期開始,每天照射九小時的射頻輻射,連續兩年,結果發現有一些老鼠後來在心臟及腦部長出腫瘤,然而對照組並沒有任何腫瘤的發現。國際癌症研究機構也將射頻電磁場列為2B 級的可能致癌物(對動物致癌,人類資料不足)。 

 

2. 另一個讓我很擔心的問題是兒童近視。台灣近視比例為全世界最高,台大醫院林隆光醫師對全國六至十八歲兒童進行調查統計,小一學童的近視率為二十二%,小六學童為六十六%, 到了國中增至七十七%,高中生近視率到達八十五%,說台灣是近視王國一點都不為過。

近視最大的原因,就是長時間近距離看東西,如果再早給予兒童手機,只怕發生近視及度數惡化的時間會更提早來到! 

 

關於孩子使用手機的6個想法 

然而,現實層面不讓孩子使用手機幾乎是不可能的事,所以我整理資料,提出以下幾點討論: 

★★智慧型手機vs.傳統型手機:有一些爸媽會給孩子傳統型手機或功能有限的智慧型手機,作為緊急連絡之用。目前市面上的智慧型手機,除了可以打電話和上網,甚至可取代許多電腦功能,一旦孩子有了第一台,以後就不太可能不給他了。 

★★手機費用由誰支付:你確定要買一個這麼昂貴又容易遺失的商品給孩子嗎?特別是在還沒辦法好好保存物品或容易遺失的年紀。如果手機損壞或遺失,要買新手機的費用由誰支付?手機對孩子而言是非常高價的物品,在給孩子手機前最好可以討論清楚,讓孩子學習負責任的態度。 

★★手機資費由誰支付:如果你的孩子玩網路遊戲,購買點數或遊戲周邊商品,你有辦法控管嗎?  

★★孩子對電子螢幕產品的自制能力如何:若孩子平時連對電腦、電視遊戲的約定都無法遵守,大概可以預測對手機的使用會更難控制。 

★★孩子是否過動或是注意力不集中:對於有過動及注意力不集中症候群的孩子,給予手機很可能會惡化他的症狀;手機的聲光刺激,會加重注意力無法集中的症狀。 

★手機的使用時間和規範:應該包含在家庭媒體使用計畫內,由爸媽一起討論,並確保睡眠時孩子和手機不能在同一個房間,否則可能會影響睡眠時間和品質(孩子可能會起床偷偷使用手機)。 

 

美國兒科醫學會的建議 

如果你還不知道如何規範孩子使用手機,可以參考美國兒科醫學會提供基本原則與建議(二○一六年版本): 

★★兒童一歲半前不可接觸除視訊以外的電子螢幕產品,一歲半至二歲間若要使用數位媒體,須選擇高品質節目,並由成人全程在旁陪伴、解釋節目內容。 

★★二歲至五歲兒童,須限制每天使用電子螢幕一小時以內,並選擇高品質節目,由父母在旁陪伴,幫助兒童了解節目內容及如何應用。 

★★六歲以上兒童,必須限制使用數位媒體的時間及類型,且確保不會因此而影響睡眠、戶外活動等有益身心的活動。 

★★與兒童共同制定禁止電子媒體的時間和地點,像是晚餐、開車時及在臥室。 

★★持續與兒童溝通關於使用網路的責任與安全性,像尊重他人這樣的基本態度,不管在網路上或現實生活中並無差別。 

 

幾歲開始使用手機比較適合? 

到目前為止,還沒有機構提出正式的建議或指引,但一般的共識認為,十三至十五歲是比較適合的年齡。

進入國中的階段,開始會有比較豐富的校外生活和社交活動,不管是傳訊息、查生活資訊及使用社群軟體,智慧型手機都提供了很大的方便性。

但網路上充斥各種資訊,有些是暴力、色情及兒童不宜的,最好有家長或老師教導孩子如何面對這些不適當的資訊。 

 

如何安排兒童活動時間? 

不知道大家都讓孩子做什麼樣的活動呢?我自己的孩子,老大喜歡看書和聽故事,老二熱愛玩遊戲和跑跑跳跳。

雖然每個孩子個性不同,但我還是堅持孩子盡量每天都要有戶外活動時間。從文獻看來,兒童多進行戶外活動和遊戲,對於發展有極大的幫助! 

 

五歲以下養成好習慣,有助於成年健康 

這個想法最近也得到WHO(世界衛生組織)的印證。隨著科技、影音及網路發達,兒童久坐時間越來越長,身體活動時間越來越短,根據研究,至少有二十三%的成年人、八十%的青少年活動時間不足。

因此WHO 的專家蒐集許多文獻和證據,首度發表對五歲以下兒童活動、久坐及睡眠時間的指引,希望孩子從小建立起良好的運動及睡眠習慣,讓好習慣持續到成年期。

在五歲之內若可按照指引進行,對兒童運動、減少肥胖、認知發展及成年後的健康,將有很大的助益。

 

摘自 黃昌鼎《養出孩子的抗毒力》/ 大好書屋

 

Photo by cottonbro from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀