孩子不愛吃擔心生長遲滯?馬偕兒科醫師:小孩拒絕某些食物很正常,而胃口不好/偏挑食/愛含飯,不同症頭各有解方

最重要的是先觀察孩子是哪一個類型?若單純以孩子的進食類型來看,可以分為:胃口不好的孩子、挑食的孩子及害怕進食的孩子。

孩子難餵飯,怎麼辦? 

「時間到了還不肯吃飯?」、「餵了一小時還吃不完?」、「吃了幾口就不吃?再餵就吐掉?」、「一口飯含到天荒地老還不吞?」⋯⋯惱人的餵食問題,讓許多爸媽每到吃飯時間都心煩不已,這些孩子在臨床上我們都統稱為「餵食困難」。 

餵食困難,應該何時尋求協助? 

孩子的餵食困難是一個很複雜的問題,牽涉到孩子本身、父母的期望,以及父母和孩子之間的關係;限於篇幅,這邊僅討論比較單純的狀況,但現實上常常是更混亂和隱晦的情況。 

先說最重要的,所有餵食困難的孩子,如果持續一個月以上,都應該尋求小兒科醫師的協助,切勿聽信偏方或每天埋頭拼命餵。 

因為有少數的孩子是有潛在疾病的。我曾經有一位小病人,媽媽抱怨一直很難餵飯,食量很小又容易吐,檢查後才發現是先天食道的肌肉有問題,讓食物堵在食道,進不了胃部。 

要治療餵食困難,最重要的是先觀察孩子是哪一個類型?若單純以孩子的進食類型來看,可以分為:胃口不好的孩子、挑食的孩子及害怕進食的孩子。 

 

胃口不好的孩子 

大部分歸為胃口不好的孩子,常見是父母的期望太高;有的孩子本來就比較瘦小,胃口當然不能和高大的孩子相比。 

若是真的胃口不佳的孩子,我們要讓他們了解什麼是飢餓感和飽足感。

首先是限制每天用餐次數要少於五餐(包含點心),餐與餐中間只能提供白開水,時間到了再開始餵。設定每餐的用餐時間,建議在三十分鐘以內,時間到了不管有沒有吃完,就把食物收起來。

還有一些孩子是比較安靜的,對什麼都興趣缺缺,也包括了食物。這些孩子要比較小心,常常合併生長遲緩及身體的疾病。除了提高食物的營養和熱量之外,最好盡早就醫讓醫師評估。 

 

挑食的孩子 

在二歲之內,拒絕沒吃過的新食物是很正常的事,有人統計甚至需要八至十五次的嘗試,孩子才會慢慢接受新的食物。 

輕度挑食的孩子營養上通常沒有問題,我們可以用一些技巧,像是把不愛吃的食物藏在湯汁或其他食物中、幫食物取可愛的名字、或讓孩子一起來準備食物等方式。

另外,可以使用一些正向回饋的方式,當孩子願意吃一口他不喜歡的食物,我們再多給一些其他喜歡的食物。 

重度挑食的孩子,可能只願意吃少於十至十五種的食物,這種孩子要注意是否有其他如自閉症的早期表現;自閉症的孩子很高的比例會有嚴重挑食的問題。 

 

害怕進食的孩子 

任何強迫餵食的行為都可能造成孩子懼怕餵食,一旦孩子害怕吃飯,後續更不好處理,所以要盡量避免強迫灌食。 

害怕餵食的嬰幼兒每當接近餵食的環境、高腳椅或湯匙,就可能開始哭鬧,顯得害怕不安;大一點的孩子,則可能在餵食時以嗆到、嘔吐來表現。 

對於害怕餵食的孩子,首先要降低孩子的恐懼,停止強迫餵食。可以考慮先改變餵食的環境,餵食時用別的東西分散對食物的注意力。 

最後提醒大家,不管是哪一種餵食困難,用餐時的氛圍和儀式非常重要。最好是全家人一起用餐,愉快的氣氛或播放音樂,讓孩子輕鬆但在一定的規範下用餐,這樣最容易成功哦! 

 

愛含飯的孩子怎麼辦? 

有一些孩子喜歡含飯不吞,甚至可以含到半小時以上,讓父母餵到快要翻臉。

有研究嘗試各種不同的方法解決這個問題,目前我看到覺得比較有效的方法,是使用口味較重的其他副食品來刺激食慾和吞嚥。當含飯不吞的時候,加餵一小口果泥、濃湯或小安素等,孩子就會反射性地吞嚥。

不過這樣每一口飯不可餵太大口,以免加餵時讓孩子嗆到或噎到。 

 

這不吃那不吃,挑食的孩子怎麼治? 

「歪嘴雞吃好米!」小凱的媽媽逢人便嘆小孩很難伺候,挑食得不得了!飯裡埋了一小根紅蘿蔔也會被挑出來,要他吃一口青菜他就寧願不吃飯。吃一頓飯像打仗一樣,父母餵到耐心全失,筋疲力盡。 

很多媽媽都會抱怨孩子挑食的問題,類似小凱這樣的孩子不在少數,只是程度上的差異,我們分輕度和重度來討論。 

挑食的程度:

輕度的挑食 

大部分挑食的孩子只是不吃幾種常見的食物,比如苦瓜、青椒或紅蘿蔔,不會所有的蔬菜都不吃。根據研究,孩子接受新的食物,可能需要嘗試到八至十五次之後,才會慢慢接受新食物;所以如果孩子拒吃,可以隔一、二週再嘗試看看,或是使用不同的料理方式,大部分孩子都可慢慢接受原本不吃的食物。

但是,如果真的有幾樣食物,孩子無論如何都不吃的話怎麼辦呢?我建議就不要太勉強,以免傷了親子感情,可以替換成其他含有相同營養素的食物。比如常見的挑食食物: 

★★胡蘿蔔:富含β胡蘿蔔素與硒,前者可用紅莧菜、紅肉甘薯、菠菜取代,後者可用蛋、肉、海鮮取代。 

★★青椒:富含維生素B、維生素C,前者可用糙米、牛奶取代,後者可用花椰菜、柑橘、奇異果取代。 

★★苦瓜:富含維生素C,可用花椰菜、柑橘、奇異果取代。 

 

重度的挑食 

比如只吃少於十種以內的食物,或某一大類(如所有的蔬菜)食物完全不吃,或是只吃泥狀食物。這樣的孩子口腔觸覺或味覺比較敏感,對於某些口感的食物完全無法接受,若長期都是如此,須就醫讓醫師評估,是否合併其他如感覺統合障礙或自閉症的傾向。

雖然不好處理,但還是有一些技巧可以試試:  

★★將蔬菜打成泥狀,並慢慢減少打碎的程度,原則上一週改變一次食材的口感,不可太快,否則容易失敗。 

★★在餵食給一個孩子愛的「玩具袋」,裡面放他喜歡的玩具,只有吃飯時才能玩,最好會發出一些聲音或音樂,在餵食時減少他對食材的注意力。 

 

摘自 黃昌鼎《養出孩子的抗毒力》/ 大好書屋

 

Photo form PhotoAC

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀