怎麼小小的感冒或腸胃炎,為什麼會讓孩子在一天內休克、離世?兒醫提醒不可輕忽的心肌炎的4大症狀!

孩子生病時,父母總是心急又手忙腳亂! 此時,我們更應該鎮定下來,仔細觀察孩子的精神活力是否良好,或出現了必須送醫的危險徵兆,判斷當下應該繼續觀察或盡速送醫,以免延誤就診時機! 此外,當孩子需要急救的時候,父母知道怎麼做嗎? 一起來看看!

心肌炎 

祐祐上禮拜開始咳嗽流鼻水,就醫、吃藥後症狀逐漸改善,但這天突然跟爸媽說胸口和肚子會痛,嘔吐二次,就診後還是沒有改善,而且精神越來越差、臉色蒼白;隔天再度就醫,醫師覺得不對勁安排住院檢查後,才發現是心肌炎,緊急轉入加護病房,並通知心臟外科準備隨時會使用葉克膜⋯⋯ 

 

為什麼會心肌炎? 

怎麼一個小小的感冒或腸胃炎,會變成這麼嚴重的疾病呢?顧名思義,心肌炎就是心臟的肌肉發炎,原因主要是因為病毒感染所引起,常見的有克沙奇病毒(腸病毒的一種)、流感病毒、腺病毒及B19 細小病毒等。這些病毒較容易入侵心臟,引起心臟肌肉損害及收縮不良,再惡化就會造成病人休克、死亡。心臟就像機器的馬達一樣,一旦馬達損壞,即使其他零件都完好,整台機器就無法運轉。 

心肌炎早期的症狀和一般感冒一樣,像是發燒、咳嗽、流鼻水、嘔吐、腹瀉和腹痛等普遍症狀,隨著疾病進展,可能會出現胸痛、呼吸急促,心跳較快及全身無力等症狀。

最後進入心衰竭時期,開始臉色蒼白、發紺、四肢冰冷等休克症狀,若無法恢復,很快就會死亡。心肌炎就是這樣隱晦、難以診斷的可怕疾病,一開始症狀可能像一般感冒或腸胃炎,但後來病情急遽惡化,可以在一天甚至數小時內休克、死亡。 

 

注意心肌炎的四個症狀 

要怎麼知道孩子只是一般感冒,還是有心肌炎的症狀呢?可以特別注意下面幾點: 
 

精神特別差 

一般感冒,除非發燒或有吃藥會引起嗜睡,不然精神應該不會太差。但這真的要家長細心觀察,如果在家裡,明明沒有發燒也沒吃嗜睡的藥,精神卻比平常差很多,就要提高警覺。 
 

心跳特別快 

在快休克的階段,心跳會反射式加快。不同年齡的心跳速度,在沒有發燒、運動或其他特別不適情況下,正常範圍如上表。如果在沒有發燒的平靜狀態下,量測的心跳明顯超過該年齡的範圍,就要特別小心。 
 

胸痛和腹痛 

不只是胸痛,心肌炎也有可能以腹痛表現,只能請家長注意孩子的腹痛是否不尋常地嚴重?有的話,就要注意是否有心肌炎的可能。 
 

呼吸急促、手腳冰冷 

如果孩子沒有發燒,咳嗽也不厲害,卻呼吸很喘和手腳冰冷,要小心是休克的症狀,要盡速送醫。 

 

有辦法預防心肌炎嗎? 

目前的醫學還沒有辦法預防心肌炎。為什麼一樣都是腸病毒或流感,有的孩子幾天就恢復健康,有的孩子卻惡化成心肌炎?這其中還有很多未知的部分,我們只能從避免被病毒感染做起。

較容易引起心肌炎的病毒,目前只有流感有疫苗,父母務必每年幫孩子安排施打流感疫苗。據說之後也會有腸病毒的疫苗上市,如果證實是安全有效的,那真的是孩子們的一大福音! 

 

注意孩子生病的危險徵狀! 

孩子生病時,父母總是心急又手忙腳亂! 此時,我們更應該鎮定下來,仔細觀察孩子的精神活力是否良好,或出現了必須送醫的危險徵兆,判斷當下應該繼續觀察或盡速送醫,以免延誤就診時機! 此外,當孩子需要急救的時候,父母知道怎麼做嗎? 一起來看看! 

 

出現危險症狀孩童急救流程:新冠/發燒/腸胃炎/意外 

新冠肺炎

感冒

發燒

腸胃炎

其他意外急救

 

摘自 黃昌鼎《養出孩子的抗毒力》/ 大好書屋

 

圖文提供:大好書屋

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀