務必要教育孩子「適當不滿足」都幫孩子做好做滿、過度滿足小孩的欲望,是不恰當的教養態度,也是家庭暴力

可以讓孩子在日常生活中經歷小小的失敗,不要每次都買孩子想要的玩具、東西給他、沒做好該做的事就不能看電視,透過這樣的經驗讓孩子體會該如何控制自己。

無論孩子再怎麼討人喜歡,過度滿足孩子的欲望,仍會導致孩子走向崩壞之路。總是說「我家小孩都不聽話」的媽媽,通常會以超前滿足、即時滿足、超量滿足的方式來達成孩子的需求。在這種教育模式下成長的兒童,往往沒有控制欲望的能力。 

滿足欲望這件事,總共有5個階段: 

延遲滿足→適當不滿足→超前滿足→即時滿足→超量滿足 

 

延遲滿足和適當不滿足,是父母務必要教育孩子的部分

世上有許多不會按自己的意思進行的事,也有許多想做卻不能做的事,而孩子有必要認知到這點。 

賢明的父母會和孩子一起制定規則,並要求孩子遵守自己所訂的規則。透過這樣的方式,讓孩子從小培養勇往直前的精力與耐心。 

以色列的教育學家認為,逆境商數(AQ,評估一個人處理壓力或挫折的能力)跟智商(IQ)與情商(EQ)一樣重要,甚至打包票表示,智商對成功所造成的影響只有20%,其餘的80%,取決於逆境商數和情商。 

以色列的某經濟雜誌,每年都會發表東山再起的企業家名單,而這些人都有一個共同點:他們遇到困難或身處逆境時,始終都會保持樂觀的態度,絕不輕言放棄。換句話說,他們是逆境商數相當高的人。 

世界上沒有永遠的勝利者,當然,透過成功的經驗來培養孩子的自信心固然重要,但成功永遠與失敗共存。失敗時,沉著面對、不氣餒,這是父母務必提醒孩子的真理。 

為了讓孩子明白,人生是一段克服無數逆境與挫折的過程,猶太人會讓他們接觸許多偉人傳記,當他們對挫折有一定的認識後,再教導面對挫折的方法。 

他們會這樣教育孩子:「經歷挫折,不代表你就是失敗的;未經歷挫折,也不代表你就是成功的。孩子啊,越早經歷挫折,能得到越大的收穫。如果在人際關係上遇到挫折,這時,需要超越的對象不是別人,而是自己。為了超越昨日的自己,請再加把勁。」 

 

專家警告,如果父母總想避免孩子累積失敗經驗,便會養出容易受挫的孩子

假如父母什麼事都替孩子解決,孩子便會變得過度害怕失敗。 

韓國天主教大學附設首爾聖瑪麗醫院院長金永勳,在新聞採訪中說道:「在成長過程中,透過經驗領悟真理,孩子才會知道該如何行動。如果父母為了避免孩子陷入危險之中,而搭起防護罩,孩子長大後,就會不知道該如何面對困境。」 

梨花女子大學幼兒教育系金希真教授指出:「成功的經驗也十分重要,它可以增加孩子的自信,建立積極正向的態度。但是,許多父母讓子女飽嘗不應經歷的失敗,本應遭遇的失敗,卻又不讓他們體會。」 

讓孩子超前學習不符年齡的艱深內容,又讓孩子承擔非必要的挫折,阻礙了孩子在日常生活中培養自制力與約束力的機會。換言之,「你只管讀書就好,其他的事情交給媽媽處理」是不恰當的教育態度。 

雖然父母都希望子女擁有突破困境的力量,但也不能故意讓孩子身陷困境之中。專家們一致認為,父母應減少介入,並盡可能保持旁觀的立場。 

金永勳院長建議:「如果孩子就業後,生活沒有過得比與父母同住時好,就不會有想要工作的念頭。即使家境再好,父母給予的零用錢仍應適量,讓孩子學習自行承擔責任。」 

孩子們起爭執時,如果沒有大打出手,父母最好不要介入,讓孩子們自行解決。由子女負責擺放餐桌上的湯匙、筷子等餐具,父母再稱讚他們,藉此建立孩子的成就感。帶孩子參加親戚的告別式,讓他們體會絕望、悲傷與死亡等情緒。 

金融教育也必須從孩子5到6歲時開始進行,效果才會顯著。可以給孩子不多的零用錢,讓孩子自行規畫與管理。 

金院長建議父母,可以讓孩子在日常生活中經歷小小的失敗,不要每次都買孩子想要的玩具給他、沒做好該做的事就不能看電視,透過這樣的經驗讓孩子體會該如何控制自己。 

 

根據孩子的年紀,教導孩子必須做的事,也是個好方法

金院長說明:「如果小孩到了要上幼兒園的年紀,可以讓他們自己洗澡;上小學後,則可以請孩子幫忙跑腿買東西等。在許多西方國家,父母會請孩子清理庭院或倒垃圾,這也是幫助孩子獨立的方式。」 

由父母代替孩子轉達事情給老師、孩子與朋友和好時,由媽媽代為出面,這些都是父母不應該做的事。 

由學生家長使用的韓國網站上,總會有許多媽媽發表一堆建議:「親戚家裡很有錢,可是兒子不太會讀書。為了培養獨立自主的能力,孩子上高中後就讓他去打工,現在他們家的兒子生活過得如魚得水。」 

「別光想著孩子20歲時會考上明星大學,你應該以讓孩子三十歲時能自力更生為目標,這樣教育子女。」 

也有人說,就讀大學時,父母只幫忙繳學費、沒有額外拿生活費的學生,出社會後在面臨困境時,總是能展現更堅強的實力。 

某哲學家說過:「為了飛得更快、更輕盈,老鷹必須克服的唯一障礙,就是空氣。」可是,如果讓鳥類在沒有空氣的真空狀態下飛翔,牠們便會墜落到地面上,飛也飛不起來。 

鳥類飛行時,空氣儘管會形成阻力,卻也是飛行的必備條件。 

 

倘若我們的人生沒有寒冬,春天的到來就不會令人快樂;倘若我們無法偶爾經歷困境,我們就不會懂得如何歡迎繁榮的景象。 

——詩人安妮.布萊斯萃(Anne Bradstreet) 

 

空氣,是老鷹飛行時的必備阻力;嚴酷的冬天,是子女成長時,必會面臨的考驗。身為父母的我們,必須為孩子打造出適當的教育環境。 

 

摘自 金泰允《讀公立或私立,父母搖擺不定》/ 任性出版

 

Photo by Trần Long from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀