婚姻就像床單,怎麼鋪也鋪不平,維繫婚姻靠努力、還要加點刻意,每天「5分鐘小舉動」為彼此感受到幸福快樂

如果遇到理想對象並步入婚姻是一個奇蹟,那麼,夫妻一起努力成為彼此的理想對象,將會是一件更了不起的事,而這也是愛的真諦。

如同深愛自己般,深愛著你的妻子,好好珍惜她。別弄哭她,因為上帝肯定會一顆一顆的數著她的眼淚。 

只要夫妻真心相愛,再窄的床鋪也能同床共枕;如果彼此關係不和睦,即使躺在寬達十六公尺的大床上,也會覺得窄。 

——《塔木德》格言 

 

猶太人結婚時,新郎會書寫婚姻契約─科圖巴(ketubah),並於宣讀後交給妻子。這是一份婚姻誓約書,身為丈夫,應好好珍惜妻子,尊重且善待對方。 

最特別的是,婚姻誓約書中不但寫有婚後丈夫應盡的義務(同居與扶養義務),同時也明確的標示出嫁妝、妻子婚前帶來的總財產,以及日後萬一離婚,丈夫應支付妻子的賠償費用。在猶太社會中,這份婚姻誓約書具有法律及宗教效力,它如同有價證券,借錢時也可以拿來當作抵押品。 

原本應備受祝福的結婚典禮,猶太人卻設想到了離婚,甚至用金錢來衡量愛情,這或許會帶給人負面的觀感。 

然而,在延續數千年的猶太歷史中,婚姻誓約書不僅有效阻止了一時衝動的離婚念頭,並要求兩人對家庭保持忠貞,同時也保障女性的財產權與經濟能力。因此,從現實層面來看,它一路扮演著守護家庭的角色。 

此外,丈夫每週必須擁抱妻子3次以上;妻子不願意的情況下,如果丈夫單方面提出性行為的要求,可視之為強姦罪;毆打妻子者將受到嚴厲懲罰。妻子有權利向犯錯的丈夫提議離婚,並求償精神慰撫金。 

猶太人的法律具體記載著丈夫應該多麼珍惜及深愛自己的妻子,光看內容可能會以為這是女權意識抬頭後所立的律法,不過令人驚訝的是,這是數千年前早已立下的古代律法。 

猶太人的離婚率是全世界最低的,而原因就在於這個珍視妻子與女性的傳統觀念。對子女付出的關愛也是如此,猶太父母認為用愛對待孩子,並將他們培育成才,是對上帝應盡的義務,而和樂融融的家庭則是助長猶太人競爭力的首要條件。 

《塔木德》中有句話是這麼說的:「在結婚典禮上演奏的音樂,其磅礡氣勢猶如軍樂隊一般。」 

 

結婚典禮就好比兩位戰士遠赴戰場,從現在起,兩人會爭吵,也會因此負傷;上了年紀後,兩人會像傷兵一樣,彼此慰藉。 

踏入婚姻的兩人就像前往戰場的戰士,這正是結婚典禮上的音樂,像軍樂隊般雄壯激昂的原因。 

——猶太學者馬文.托卡雅(Marvin Tokayer) 

 

猶太人相信男性如果沒有妻子,一生不但不會擁有幸福,也得不到上帝的祝福,更無法積善。假如沒結婚,就是沒有盡到人類應盡的義務。 

不論是哪個國家,人們結婚時都有特殊的風俗習慣。猶太人結婚時,新郎必須大聲宣讀這份婚姻誓約書,提到根據猶太律法的規定,丈夫必須守護、疼愛妻子,而且大部分財產應歸妻子所有。 

最特殊的部分是,婚姻誓約書中明確指出,離婚後,丈夫必須支付妻子精神慰撫金,包含嫁妝在內。它甚至鉅細靡遺的記錄了女方帶來夫家的財產,及丈夫要付給妻子的精神慰撫金。 

婚姻誓約書不但具有法律效力,未來需要借錢時,它也能作為擔保。數千年以來,婚姻誓約書不僅保護了妻子的權利,也守護了婚姻的威信,是象徵守護女性財產權與經濟能力的證物。 

 

步入婚姻靠牽線,維持婚姻靠努力 

《塔木德》中提到,一對理想男女結為連理,比摩西分紅海更驚為天人,這也意味著,人類所憧憬的幸福婚姻,遠比將海水一分為二還來得困難。 

猶太諺語中,有句話說:「努力勝過奇蹟。」這句話的意思是,如果遇到理想對象並步入婚姻是一個奇蹟,那麼,夫妻一起努力成為彼此的理想對象,將會是一件更了不起的事,而這也是愛的真諦。 

正如這句話所說,比起男女相遇、相戀之後結婚,對於透過人格上的契合、努力與意志力所成就的愛情,猶太人反而給予更高的評價。 

猶太社會心理學家埃里希.弗羅姆(Erich Fromm)在《愛的藝術》(The Art of Loving)一書中說道:「遇見值得深愛的對象並與那個人結婚,是莫大的幸運,但愛上一個不得不愛的對象,才是偉大的事。」猶太人賦予家庭至高無上的價值,這正是他們擁有全球最低離婚率的原因。 

 

每天5分鐘,就能為另一半創造奇蹟 

猶太人會在婚禮華蓋(chuppah,用4根支柱撐起一大片布料,象徵新婚夫婦未來將一起建造的家)下舉辦婚禮儀式,婚禮結束後,男方會進入猶太傳統教育機構─葉史瓦(Yeshiva)讀書1年,而這段期間的生活費與教育費等,一律由社區負擔,男方只要專心讀書就好。 

這麼做是為了讓男方具備身為家長的素質、教養、信念與品性,輔佐他們成為一家之主。 

婚姻生活就像怎麼鋪都鋪不平的床單一樣, 一邊鋪平了,另一邊就亂了。 

這是作家艾倫.狄波頓(Alain de Botton)受訪時說過的話,意思就是別追求十全十美的婚姻生活。 

只要不是單身主義者,任誰都渴望擁有完美的婚姻生活,並希望雙方抱持著珍惜彼此的決心展開婚姻生活,直到死亡將兩人拆散為止。 

不過,遺憾的是,從科學角度上來看,這份熱情的有效期限往往只有2年,因為人類的腦部構造就是如此。美國密西根州立大學的心理學教授理查‧盧卡斯(Richard Lucas)與其團隊,在一項歷時15年、調查24,000名德國人的研究中,也發現了這樣的結果。 

因結婚而高漲的幸福感,會隨著時間流逝而慢慢減少,如同消氣的氣球一樣,兩年後便會回到原點。正因為如此,盧卡斯教授才會說,人們必須將婚姻初期的熱情,昇華為愛意、關心、溫柔等身為另一半應有的意識,這麼做,愛情才會持久。 

夫妻之間常會說出傷害彼此的話語,有時甚至會說出再怎麼生氣,也絕對不能脫口而出的話,既不是讚美,也不是鼓勵,而是輕視與毀謗。厭倦對方囉嗦又嘮叨,不滿的情緒也隨之高漲,最後演變為漠不關心與缺乏溝通。原本應該密切互動的夫妻,漸漸變成仇人,這時人們就會考慮離婚。 

雖然這麼說,卻不能像換床鋪或沙發那樣,說離婚就離婚。不過,毅然決然離婚的勇敢夫妻確實越來越多了。 

如果說有3對新人準備要結婚,那就有1對夫妻正準備離婚,可說是達到世界標準的巔峰。尤其是滿55歲(以男性為標準)以上的「黃昏散」(按:韓國用語,意指結婚超過20年的中老年夫婦之離婚),每年都有急遽增加的趨勢。 

美國加州大學心理系教授索妮亞.柳波莫斯基(Sonja Lyubomirsky)的著作《練習,讓自己更快樂》(The Myths of Happiness)一書中,強調「5分鐘的奇蹟」,請讀者在起床後思考:「今天該說什麼話、做什麼事,好讓另一半感受到5分鐘的快樂呢?」 

假如能將這樣的想法付諸行動,便能繼續維持結婚的幸福感。而這個祕訣並非遙不可及,暖心的一句話、深情的一抹微笑、溫柔的一個眼神、側耳傾聽對方說話、為對方搥背、擁抱對方、牽對方的手等,這些瑣碎的話語和動作,就是5分鐘的奇蹟。 

 

一個人的到來 

其實是一件大事 

因為他是帶著 

他的過去、現在與未來一起到來 

是一個人一生的到來 

─〈訪客〉,韓國詩人鄭玄宗 

 

遇見另一個人時,你會同時遇見對方的過去、現在,以及未知的未來,也就是對方的一生。在這個世界上,每個人的人生都是珍貴的至寶。

 

摘自 金泰允《讀公立或私立,父母搖擺不定》/ 任性出版

 

Photo by Trần Long from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀