種草莓只能看天吃飯?苗栗馬那邦山上的這所小學,教孩子相信知識就是力量

苗栗馬那邦山上的東興國小,幾乎所有學生家中都種植草莓維生,每當天候不佳時,就會影響草莓的收成。校方近年來發展出一套課程,帶著孩子去思考可以如何優化草莓的產銷,並試著運用科技工具來落實腦中的點子,讓大夥兒在過程中體驗到「學習,真的能幫助我們解決生活中的問題」。

香甜欲滴的草莓,是很討喜的水果,但也特別嬌弱,在種植過程中,假如碰到天氣熱、陽光強、下大雨等情況,都會影響結果的狀況。

苗栗縣大湖鄉的馬那邦山,海拔1400公尺,是草莓的主要產地,山上的東興國小學生僅21人,是台灣偏鄉很常見的迷你小校,幾乎所有學生的家中都種植草莓維生。


 

東興國小校長陳亭儒分享,校內的特色課程一直緊扣著「草莓」,過往是用主題式教學的方式,引導學生觀察草莓的生長、繪製成草莓成長小書、創作草莓詩,也製作草莓果乾、草莓披薩等等,比較著重在食農教育。

 

用「真實的問題」來觸發「真實的學習」

一年前,該校參與了教育部數位學習深耕計畫,在既有的特色課程中,再導入科技元素,並加入了「問題導向學習」(problem-based learning,PBL)的概念,希望用孩子生活中真實的問題,來引發學習動機,啟動真實的學習;也導入「設計思考」(Design Thinking)流程,引導孩子以使用者為本,創造更多可能性。

陳亭儒說,草莓農在種植草莓的過程中,常會遇到許多挑戰,稍有不慎便會損失慘重,孩子們對這件事都很有感,於是整套課程就以此為引子,聚焦在「如何運用數位科技工具,解決草莓的生長問題,並進一步創造新價值」

在課程一開始,學校先邀請草莓專家,也就是學生的家長,入班分享種植草莓的經驗,不僅建立孩子的先備知識,也讓學生、家長跟學校間有了更深的連結;然後學生再透過小組討論、資料蒐集等等,研究如何讓草莓長得又大又好,種植過程中又有哪些挑戰。

 

偵測溫度與雨滴,自動拉出天幕保護草莓

把問題找出來後,還得釐清什麼才是主要問題,思考解方,後來孩子們決定聚焦在解決天候的挑戰;課程精神也對應到聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)中的「採取行動應對氣候變遷及其衝擊」。

陳亭儒說,草莓需要全日照,但又很怕雨後高溫,太大的雨滴也會傷害到果實,因此,教學團隊們帶著學生應用Arduino、Motoduino、Micro:bit等數位工具,練習寫程式,結合感測器模組,試著做出天氣監控系統。

感測器會蒐集環境數據,當溫度超過30度或下雨時,就會啟動馬達,即時自動拉起天幕遮簾,保護草莓果實。

負責課程的教師劉憶芳說,程式結合感測器,已經是物聯網的概念了,要寫的程式比較大、也比較有連貫性,校內在中年級時就有先教孩子Scratch等程式入門,循序漸進,孩子到了高年級時,才有足夠的能力把自己心中的想法落實出來。

 

製作停格動畫、送餐機器人,創造新價值

解決了種植過程的挑戰後,老師們又帶領大家思考如何放大草莓的價值,孩子們發想出一些行銷方式,有同學拍攝了「定格動畫」,用黏土製作草莓,拍攝許多照片後串成影片,讓可愛的草莓自己說話,引發關注。

也有同學運用3D列印製作仿生機器人,打造出一台「草莓送餐車」,話題十足;還有人想出line貼圖,或邀請網紅來參觀草莓園,把草莓園打造成人氣景點。

想法可以天馬行空,但真正落實時,也得要努力克服各種困難。劉憶芳說,孩子在拍過定格動畫後,才知道要拍好幾百張照片才能做出幾秒的影片,至於送餐車也得解決動力、輪軸等問題,但這是跟孩子的生活真正有關的學習,孩子有感,學習動機就會比較強。

陳亭儒觀察,經歷這套課程後,大家的心態都變得積極許多。以前孩子可能會認為「種草莓就是看天吃飯,碰到問題也沒辦法」,現在則會試著想解決問題了,基本心態變成「說不定有方法,我們來試試看」,自然而然的為未來的學習之路增添動能。

照片提供:東興國小

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀