偽知識及農場文退散!台師大推科普閱讀,動物/寵物類最受歡迎,小學是養成閱讀力的黃金期

科普閱讀是培養素養的第一步,但科學讀物通常較為艱澀,常讓孩子望文生畏,加上現代的孩子是「數位原住民」,從小就大量接觸網路訊息,缺乏長篇閱讀、專注閱讀的能力,更不易辨別出偽知識或農場文,常常吸收了錯誤的知識而不自知。

網路科技的發達,讓資訊的流通與知識的傳播更快速,但在此同時,資訊浮濫與閱讀媒介的轉變,使人不自覺地傾向閱讀「輕、薄、短、小」的訊息,在未經篩選的氾濫資訊中,更有大量科普偽知識及農場文充斥,容易讓人分不清真偽。

為了提升孩子們的科普閱讀力,臺灣師範大學近期組成了「SmartReading」團隊,研發出一套適性閱讀系統,可以幫孩子進行閱讀能力診斷之後,再針對孩子的程度推薦適合的科普讀物,然後透過網路平台記錄、追蹤閱讀學習情形,並提供即時的評量回饋。


 

臺師大副校長宋曜廷表示,希望透過「檢測、選書、規劃」的智慧閱讀三步驟,讓孩子在數位的環境中,也能培養出好的閱讀力,藉由閱讀學習所需知識。SmartReading推廣至今,已被香港、馬來西亞、新加坡等多所國際中小學校合作採用。

 

閱讀界的馬拉松耐力賽,吸引三千多名學生參與

為了擴大影響力,臺師大近期還攜手新北市與科技部,舉辦了SmartReading科普閱讀力大賽,這場比賽長達半年,被視為閱讀界的馬拉松耐力賽,共吸引三千多名中小學生參賽,比賽於日前告一段落,結果出爐。

競賽學生從小三到高一,依年級分組,參賽學生於競賽期間使用SmartReading系統,診斷閱讀能力後,依照能力與書籍難度適配,宋曜廷說,這不僅能增加孩子選書的效率,程度適中也有助於激發學習動機。目前系統已建置適合小三至高一的科普讀物共1900餘本。

這1900餘本的科普書,都通過書籍難度評級,主題廣泛多元,包含「綜合科學、物理化學、動物寵物、生命科學、地球生態與天文、科技與應用科學、數學、植物與花草」等八個類別。

 

賽程強調「自律」,希望培養孩子成為自主的閱讀者

有意思的是,這個競賽強調自律,參賽者在半年內必須通過三階段考驗。第一階段是「前測」,於去年底舉行,參賽者至全國各考場參加中文適性閱讀能力診斷。

第二階段是「閱讀任務挑戰」,在今年1到3月間,參賽者須自行登入系統,依據系統適配的科普推薦書單,選擇喜歡的書籍閱讀,閱讀後挑戰評量任務,累積每週競賽積分。

第三階段「後測」因疫情延至今年7到9月舉行,參賽者必須通過閱讀任務門檻,才能取得後測資格。測驗項目分為閱讀能力診斷及科普知識會考,不僅可以瞭解參賽者閱讀能力的成長幅度,也能掌握科普知識上的收穫程度。

由競賽結果觀察,活動期間參賽者共完成約8000本的書籍評量;整體參賽學生平均閱讀本數為13本,男生平均閱讀本數17本,女生平均閱讀本數為9本。

 

小學生最踴躍,動物/寵物類最能引發閱讀興趣

以不同年齡來看,小學生的參賽情況最踴躍,除了時間上比較有餘裕之外,科普讀本難度較低,對孩子來說趣味性高、有成就感。國小參賽者整體閱讀平均本數為18本,男生平均閱讀本數為23本,女生平均閱讀本數為11本。而對應到教學現場的實際狀況,小學確實也是培養閱讀能力的黃金期。

觀察整體參賽者對於科普書籍的喜愛程度,以「動物/寵物類」最受歡迎,例如《神奇樹屋》、《小島上的貓頭鷹》都很熱門;其次則是「地球生態/天文類」。

以四年級組第一名得主新北市集美國小吳勁毅同學為例,競賽期間讀了259本書,讀後評量得到「A」與「A+」的通過率高達95%,不僅讀得多,也讀得懂。

宋曜廷強調,如何透過培養孩子的閱讀力,提高其對科普知識的辨別力,進而自主學習、獨立思考,是所有大人都該關注的重要議題。


照片來源:photo-ac

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀