尚瑞君》那些斤斤計較孩子分數的爸媽,他們的愛,總是帶著刺;孩子在接受愛的同時,也受著傷

有些孩子很計較分數,是因為背後有斤斤計較分數的父母,這些孩子在學習與考試上,常常會顯得緊張、計較與不開心,怕自己考不好,更怕別人考得好,把自己比下去。

因著代課老師與學校志工的身分,會接觸到很多樣貌的孩子、老師和家長。

低年級的學生,最喜歡把老師說和我媽媽說掛在嘴邊,看上去就像是漸漸盛開的花,充滿了生命的喜悅與熱情。中年級的孩子,是學校裡相對最穩定的一群學生,沒有了初期的生澀與懵懂,也還不到情緒進入困惑與叛逆的狂飆青春期,所以只要學校來了新進的老師,大多會從中年級開始帶班。


帶著刺的愛

中年級的孩子在學校的學習成績上,開始會出現愈來愈明顯的級距,成績好的領先群不一定比較快樂,因為他考試的分數,不只是檢視自己對學習的吸收狀況,還要看父母的接受態度。有些孩子很計較分數,是因為背後有斤斤計較分數的父母,這些孩子在學習與考試上,常常會顯得緊張、計較與不開心,怕自己考不好,更怕別人考得好,把自己比下去。

孩子知道父母很愛自己,但那些斤斤計較孩子學業分數表現的父母,他們的愛,總是帶著刺。孩子在接受愛的時候,總是要先受著傷。

中年級的孩子,笑容漸漸少了,還是喜歡笑的孩子,大多有良好的親子關係。親子之間不因為孩子的學業表現而受影響的孩子,相對來說在學習上可以比較快樂與自在,即便成績不好,還是會想在其他方面尋求表現,比方說參加學校的校隊或社團。

但也有另一群快樂但學習成效不好的孩子,不一定是不能學,而是父母覺得孩子只要快樂就好而不要求。這些不被要求的孩子雖然感覺很快樂,但學習能力沒有逐年提升而學習成效也愈來愈差時,到了高年級甚至會出現放棄的狀況,其實是很危險的訊號。

 

父母的兩難

到底要不要要求孩子的成績表現呢?這一直是很多父母心上的兩難。

孩子不是不可以要求,而是要合理、合情的要求。學習本來就是孩子現階段最重要的事,而考試,是現在最普遍的檢視方式。當孩子進入小學開始面對考試,就是孩子面對自己現在用的學習方法是不是合適?是不是能吸收?的檢視時機。

分數有時候只是表象。考得好不見得都會,有時候是運氣好剛好考到都會的,考差了也不是真的不會,有時候就是不小心。這些真實的狀況只有孩子自己最清楚,但是!他會跟你說真心話嗎?

這次代課幫四年級的學生檢討英文小考有被嚇一跳,因為除了聽力測驗外,其他試題的答案幾乎都可以在考卷上找到。出題老師並不想考倒學生,但還是有學生只考三、四十分。我問他們圖片上的意思,他們都可以用中文回答的很好,讓他們指出搭配的英文,他就懂了!這到底是中文閱讀能力不好?還是沒有把英文學會?我一時也覺得很困惑。

快月考了!我問學生要怎麼準備?他們都回答要複習。我說:「一定要複習,但更重要的是把這次考試錯的訂正好,把不會的學會,因為每次考試出現不會的題目時,就是你可以進步的機會,把不會的學會你就進步了!」

在小學高年級的孩子,有些已經進入青春期的進程開始抽高,長青春痘,他們只跟同儕笑,跟老師或家長,都慢慢地生疏或冷淡了。不管是學習成績表現好或不好的孩子,只要是父母是計較分數類型的孩子,都不快樂,都覺得他們的父母只在乎他們的成績。

愛,會消失嗎?孩子成績好就有比較多的愛,孩子成績不好就愈來愈少愛嗎?

在孩子成長的路上,總是曾經發出過這樣的疑問吧?大發雷霆的爸媽,是不是不愛我了?面孔冷漠的父母,是不是不相愛了?是不是只有我表現好的時候,爸媽才會愛我?

孩子的心裡會因為父母的行為而受傷,只是孩子不說,但是卻無法掩藏的從自己的行為中,透露出端倪。

你的孩子還會滔滔不絕的跟你聊在學校發生的事嗎?你的孩子還會跟你擁抱?跟你說謝謝嗎?你的孩子還會大聲的跟你一起笑?一起耍幼稚嗎?

 

要求孩子,不是用打罵或羞辱的方式

好多孩子,是在父母俱全的家庭中,慢慢變成孤單的長大。

愛孩子,是要讓孩子發展出他潛藏的自己,而不是你希望他長成的樣貌。現在社會多元發展,需要各式各樣的人才投入工作,奉獻心力,讓社會更祥和與美好。

職業不分貴賤,但不同工作的待遇卻真的相差如天壤之別。只是我們無法保證自己的工作一定有高收入,也無法強求孩子未來一定從事有高收入的行業。孩子在學校學習,如果沒有熱情?沒有動力?沒有方向?甚至沒有被合情合理的要求時,那不是在浪費寶貴的時間嗎?

要求孩子,不是用打罵或羞辱的方式,而是陪著孩子檢視他的學習態度和成效,是不是有付出心力努力學習?是不是有聽懂學會?是不是可以靈活運用所學到的知識和技能?這些才是平常要跟著孩子一起檢視的現象。

在小學沒有奠定好學習態度,進入中學階段會更辛苦。我的兩個兒子在小學奠定好學習態度,現在念國中高中都不用我逼功課,依然保持很好的學習動能與成效。關於他們的學習與管教可以參看我的新書:《剛剛好的管教:放心與放手,讓孩子長出自信和力量》。

父母不能幫孩子讀書考試,但是可以觀察孩子學習的態度,可以找出孩子的強科鼓勵。因為孩子未來是要用強項來就業。雖然你的孩子不是你的孩子,但是每一個孩子都是我們社會的未來,我們都應該讓他們好好的長大與認真的學習,在學校的育成階段建立起良好的學習態度,保持終身學習的熱情與社會的脈動接軌。

多關心孩子的學習態度一點,未來就少替孩子操一份心。


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君著作:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

尚瑞君新書:《剛剛好的管教:放心與放手,讓孩子長出自信和力量》,透過剛剛好的管教,協助你們親子找出最適合你們的愛的方程式。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃晨宇

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀