「我只是沒有認真,我認真就不一樣!」資深高中老師:你們只是害怕認真後,發現自己不如想像中厲害罷了!你需要的是「我不想輸」的努力!

其實教過那麼多的學生,我們都知道,因為「不想輸」,所以可以「甘願」的 付出;而當你甘願的堅持,人生就一定會「回甘」。

在我的教學經驗裡,通常學生最常問我的問題是:

「老師,要怎麼讀好數學?」

「老師,我是不是讀書方法有問題?」

「為什麼我這麼認真,成績還是不理想?」

 

但我遇過一個蠻特別的學生,她從不問我一般學生常問的問題,她每次都是問:

「老師,今天放學可以去問你嗎?」

「老師,這一題我做到這卡住了?」

「老師,這一題我錯在哪?」

 

說真的,她不是個聰明的學生,同一題目講三次可能還聽不懂,有時候耐心磨盡,我會跟她說妳想一下我去喝口水,我借喝水平復心情,才有辦法心平氣和地繼續教。

其實就算她放棄也沒有人會責怪她,這個孩子永遠在追我的進度,我可能已經教到了3-4,她卻還在為3-2的問題苦惱。

 

「我不想輸」這個念頭讓她只是妥善地安排該做的事

有一次我看著她認真的將我教過的式子,理解再重寫一次,我問了她一句:「你為什麼這麼想要讀書?」

我好奇的是,你明知道你一直處於落後,努力的效果明明這麼小,為什麼你還可以不放棄?是什麼樣的動力撐著你一直往前進?

她先是愣住了,可能從小到大,大家都是跟她講你要好好的讀書,沒有人問過她為什麼想要讀書,而我記得她的回答是:「因為我不想輸!」

她的毅力其實讓我很感動,我常跟學生說:「放下期待去相信去努力。」而在這個孩子身上,你可以真正感受的到什麼叫做「放下期待」。

她沒有期待她的努力,馬上可以從成績得到回饋,她只是單純的覺得這本來就是該做的事,她應該把不懂的地方弄懂,才能一步一步扎實的往前進。

她雖然沒有讀書的天分,但卻是一個務實的人,踏實的人有個最大的特色就是──「不會問很大的問題」,因為她們想到的是要先解決眼前的問題。

所以這個學生不會問有什麼方法可以讀好數學,她只會一題一題的去解決。

慢慢地,在輔導她的過程中,我可能還是需要去喝水,但是次數減少很多,有時我只講了一半,她就會說我懂了。

我也會跟現在教的班級,分享這個學生的故事,我跟她們說:「妳們有時候怕挫敗,所以假裝不在乎、不努力,這樣妳們就有理由說『因為我沒有認真,我認真就不一樣!』但其實你們更怕的是,認真過後,你並沒有自己想像中厲害,怕被別人笑!」

我問學生,聽完了她的故事,妳們會笑她嗎?還是想試一次,至少用盡全力試一次、用盡全力去相信去努力。

 

把握現在、盡量努力,未來通常不會虧待你

其實教過那麼多的學生,我們都知道,因為「不想輸」,所以可以「甘願」的 付出;而當你甘願的堅持,人生就一定會「回甘」。

 

 

 

Photo:photo-ac.com

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀