小心錯愛變成學習阻礙

愛孩子,就要信任他可以把事情做好,每個人都需要在錯誤中學習如何調整到更好。

讀七年級的凱文讓爸媽生氣了,凱文媽媽決定關掉家裡的無限網路,「我跟同事說下班都不要找我了,我要專心陪兒子戒掉滑手機的壞毛病!」

在醫院上班的陳太太想把工作辭掉回家陪女兒讀書,因為女兒快上一年級了⋯⋯

「我兒子16個月還不太會講話有毛病嗎?今天遇到一個同年紀的孩子很會唱歌說話,虧我還是自己帶的,人家小孩還是奶奶帶大的呢!」

 

全職媽媽教出來的小孩就會比較好嗎?這是個教養上的迷思,必須工作的母親大可不必有補償心理,否則很可能用物質或溺愛來填補,反而造成孩子不懂得珍惜。全職媽媽更需要調整管教原則,不可讓大人變成孩子的雙手,否則有可能教養出缺乏自理能力的任性小孩。

有些母親覺得自己才能給孩子最好的保護,不放心將孩子交給爸爸或其他人照顧。其實這無需憂慮,孩子的適應能力很強,嬰幼兒天生就有觀察大人的本領,在竉愛自己的人面前表現出什麼都不會的樣子,和有原則的大人在一起就會變得自動自發。

 

刻苦耐勞,凡事追求完美的母親雖然用心良苦,但也有可能誤導孩子。「我發現不必做太多,反正不管我做了什麼⋯⋯媽媽還是會重新弄一次,所以何必浪費時間呢?」一位6年級的男孩很愛幫忙,引起老師的注意,了解後發現原來是因為男孩在家没機會幫忙,奶奶禁止他拿玻璃杯,當然也没幫長輩倒過一杯水。

 

什麼都不能做的孩子,會對學習新的東西失去信心。不了解為什麼要讀書,更不知道長大要做什麼?我能做什麼?一個没有目標感的孩子,不管做什麼都没有動力。

 

愛孩子,就要信任他可以把事情做好,每個人都需要在錯誤中學習如何調整到更好。家長經常擔心孩子做不好而太快出手幫忙,口頭上總是告訴孩子:「不要⋯⋯」「外頭壞人很多不要隨便相信別人」「小孩意見不要太多⋯⋯」。

 

雖然都是因為愛而做出的善意提醒,可是如果家長給孩子輸入過多的負面訊息,無形中是在減低孩子主動探索的想法。長期下來,很可能讓孩子失去主動性、得失心太重,並且缺少創造力。可惜很多家長犯了這樣的錯而不自知,直到成年,還依然以愛為由,重覆對孩子施以没有好處的警告和壓抑。

 

 

作者:薛文英          微信ID:EFC-winnie

易飛迅親子館 創辦人

中華全能力發展協進會理事長

蘇州市科學育兒促進會會員

台北市保母協會職前訓練特聘講師

 

著作:

新手爸媽懂孩子再懂教 /布克文化/城邦出版集團2014年11月(繁体中文)

0到3歲用遊戲教出棒小孩 華文網出版集團/2013年6月(繁体中文)

懶媽媽也可以教出棒小孩 /江蘇文藝出版社/2013年4月(簡体中文)

 

Photo:Rolands Lakis, CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場