克服背了就忘的訣竅!考前複習,與其一次背1小時,不如分成三次各20分鐘

「學科想要學得好,必須透過複習、不斷強化大腦的連結,才能把短期記憶變成長期記憶。」《未來Family》特別整理出強化記憶力的8個訣竅,幫助孩子學得更好、記得更牢。

爸媽陪孩子複習功課,常有一種孩子好像失憶的錯覺,明明才學過不久,怎麼對課本內容毫無印象、一問三不知,不然就說「我忘了」;或是明明背過的單字卻怎麼都背不出來,令爸媽為之氣結。

為什麼孩子學了卻記不住?是他的記憶力太差嗎?中華健康促進暨兒童發展協會理事長陳秋坪博士指出,在談記憶力之前,得先確認孩子在學習時是否集中注意力?當孩子專注時,大腦中特定的腦部位才開始工作,展開學習的過程。

簡單來說,孩子學習時,必須專注,盡可能專注在要記的東西上,才可能記得住。

 

短暫記住和記憶形成是兩回事

《學習如何學習》作者芭芭拉•歐克莉提到,「我們的大腦是一種神奇的器官,也是宇宙間最精密的小機件。你的大腦遠比你以為的要來得強大,你只需要知道如何啟動它的力量。」

大腦的記憶系統分為:工作記憶、短期記憶和長期記憶。所謂的工作記憶,只能容納你當下有意識在處理的事情,它裝不了太多東西、只能維持數量有限的資訊。

當你在學習新東西時,工作記憶十分活躍。陳秋坪舉例,孩子寫數學應用題,「冰箱裡有3顆蘋果,媽媽買了5顆蘋果放進冰箱,請問現在冰箱有幾顆蘋果?」答題時,要記住3和5,最後記得計算加總,這就是工作記憶在發揮作用。

陳秋坪指出,「學科想要學得好,必須透過複習、不斷強化大腦的連結,才能把短期記憶變成長期記憶。」《未來Family》特別採訪、整理出強化記憶力的8個訣竅,幫助孩子學得更好、記得更牢:

 

1 早點上床,邊睡覺邊複習

人的大腦十分神奇,晚上睡覺時,大腦會自動更新、升級。陳秋坪指出,海馬迴會將你白天所做的事和所學的東西,用倒帶的方式重新演練一次;這些白天的記憶,會從海馬迴的神經元轉移到大腦皮層(儲存長期記憶的地方)的神經元,變長期記憶。

換句話說,當你在睡覺時,大腦正在鞏固你白天所學的東西。陳秋坪強調,「睡眠對孩子的學習很重要,想要讓孩子記得牢,就要讓他睡得好。尤其是考試之前,海馬迴會把你所學的東西再重新複習一次,最好讓孩子儘量早點睡。」

 

2 運動鍛練大腦,強化學習

陳秋坪指出,與學習有關的內分泌因子,包括:多巴胺(大腦的快樂因子,讓學習有動機,朝目標去努力)、正腎上腺素(讓你比較願意挑戰困難的事物)、血清素(心情穩定的重要因子,學習時心情穩定,效率提升)。這三者的分泌會促進海馬迴,而海馬迴又與記憶力習習相關。

那麼該如何增進這三個內分泌因子的分泌呢?陳秋坪指出,最簡單的方式就是運動,而且,運動還可以產生一種化學物質「大腦神經滋養因子」(BDNF),能夠增進大腦的認知能力。

陳秋坪建議,考前複習功課,不妨讓孩子動一動,提升注意力和認知能力。長期來看,最好還是養成規律的運動習慣。

 

3 持續練習「記憶」這件事

大腦的可塑性極強,陳秋坪說:「你只要肯學,愈記愈多,就會學得愈好,而且大腦的神經連結愈強,你記得愈牢。」

《學習如何學習》一書提到,當你學習新東西時,「神經元會形成新的樹突棘和突觸,但如果你不使用或加以訓練,它們很容易萎縮和消失。」而這也說明了,「為什麼你在課堂上能了解老師教的東西,但等到過了幾天再複習,卻發現你完全無法理解了。」

很多人都有考前臨時抱佛腳的經驗,考前拚命K書,但考試結束後沒多久就通通忘光了。簡單來說,短暫記住不等於形成記憶,想要變成長期記憶的話,必須加緊複習。

《學習如何學習》建議,「除非大量練習,否則你無法精通任何東西,這個道理適用於世上一切事物。所以你要去練習記住東西,無論是生物學知識或是一長串的待辦清單。」「更多的學習、練習和睡眠,會讓你長出更多新的及更強壯的樹突棘和突觸連結。」

如果你永遠只在考前抱佛腳,沒有什麼時間好好複習的話,一旦樹突棘和突觸連結萎縮,就必須重新展開學習的過程,十分可惜。

 

4 多閱讀,建立可供比對的背景知識

陳秋坪指出,學科想要學得好,除了複習之外,還有一個重點是,大腦要有足夠的「配對」背景知識。當你具備足夠的背景知識,在學習相關新知時,就可以和之前所學的去做比對,只要專注於學習新的東西就好。

「當你的知識愈強大、可提供比對的東西愈多,你就比較可以知道如何分門別類、把新的東西記下來,學得愈快、學得愈好,」陳秋坪說,而這有賴於平常的閱讀習慣。

而且,「有閱讀習慣的孩子,所累積的詞彙量也會比較多,當他在學習新知識時,記憶的容量會比較大,記的東西比較多。」

一般來說,每個人的工作記憶容量大約是7,加減2,也就是5至9。陳秋坪舉「今天是星期三」句子為例,一般人會拆成「今天」「星期三」2個單詞來記,但因為孩子的詞彙量不夠多,可能會拆成「今、天、是、星、期、三」,如此一來就占掉6個工作記憶容量。

 

5 把想要記住的事「圖象化」

所有的資訊以「事實」和「圖象」兩種方式,儲存在我們的記憶中。比起圖象,事實是抽象的,因此不容易記住。《學習如何學習》一書指出,「你記住圖象的能力,遠高於記住抽象事實的能力。」因此,你可以把想要記住的東西畫出來,轉變成圖象,比較容易記得住。

 

6 積極回想

大部份的記憶策略,都是教你如何輕鬆地記住要記的事,屬於把資訊放進大腦的做法。《學習如何學習》建議「積極回想」方法,則是你要反覆地去提取資訊,讓資訊安全儲存於長期記憶之中。

針對你剛學過的概念、念完的內容,把書本闔起來,回想看看你能記住多少剛才看過的內容概念。甚至盡量在念書以外的時間和地點,例如:等人吃飯、坐公車時,回想你所學到的東西,完全不靠書或筆記來提示,而是靠自己的記憶、努力回想起所學的東西。

 

7 一次背1小時,不如分成三次各20分鐘

把工作記憶變成長期記憶的最有效方法,就是反覆的背誦。但背誦無法一蹴可及,只能每天花時間反覆地練習。

《東大律師教你輕鬆高效記憶術》作者鬼頭政人提到,所謂背誦,就是「記住→忘記→回想」的不斷重複。多次重複後,頭腦認知到這個知識一直有需要,便會擺在隨時拿得到的地方。這樣一來就不會忘記。

鬼頭政人也建議,「與其一次背誦1小時,不如分成三次各20分鐘,重複『記住→回想』會比較好。」

 

8 創造諧音或比喻

記諧音是很多人會用的記憶法。《東大律師教你輕鬆高效記憶術》提到,「數字之所以難背,是因為它本身沒有意義。」可以用數字創造諧音、賦予數字意義,或是把想到的諧音變成影像。「諧音加上影像和聲音,想像那幅情景並發出聲音,這個記憶就會橫跨腦中的各個部位。」

《學習如何學習》提到,更多的記憶策略,包括:為你想要記住的資訊編一首歌曲,或是設想一個比喻,「想想你要記住的物體或概念,與你已經知道的事物之間有哪些相似之處。」

 

圖片來源:shutterstock/達志

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀