「人生可以變得更好」的祕密,台大職涯顧問給迷惘學子的人生心法,成為跨越障礙、激勵自己的內在力量

「任何事情的發生必有其目的,而且有助於我」是我奉行不悖的人生心法之一。 這個強烈的意念主導了我。其力量之強大遠勝過其他有形的力量。

能轉化壞事為好事的人,內在原力會暴增 

上天的安排一定有用意,並且留下了線索讓我們去找到乍看是壞事之下的好事。如果我們沒有智慧一看就懂,也要給自己更多的時間和耐性,慢慢找出來。

我雙手骨折大約半年之後,右手才完全恢復到可以正常使喚,但還不能舉重物或從事劇烈的手部運動。

到了國中三年級,在那血氣方剛的年紀,我很不希望自己脆弱的雙手成為未來生涯上的阻礙或成為「弱點」,因此決定每天晚上舉啞鈴、練伏地挺身。

意念改變了,行為就會改變,習慣改變了,身體必定會改變。 

這個強烈的意念主導了我長達四年採取高紀律的刻意練習。從一開始只能一次做十下伏地挺身,後來進步到二十下、三十下,到了高一的時候已經可以連續六十下,高二達到一百下,高三不僅每次都可以做一百二十下,更挑戰單手,以及單手兩指(拇指及食指)二十下,還有倒立伏地挺身,常常在班上還有到別班表演。至少單就伏地挺身這件事來說,我訓練自己到高三時已經是無敵狀態,全憑意念,過程中沒有任何人幫助我訓練、也沒有朋友和我一起練。

台語有一句諺語:「打斷手骨顛倒勇」在我的雙手完全應驗了! 

「任何事情的發生必有其目的,而且有助於我」是我奉行不悖的人生心法之一,其力量之強大遠勝過其他有形的力量。原理在於──整個世界都是兩階段創造的過程:先有意念,然後具體化實現,例如:「台北101大樓」是先由設計師在腦中構想出建築藍圖,然後用紙筆或電腦畫下來,再透過運用物質世界的資源讓它被具體化建造起來。 

先有意識,才能影響物質。如果你要有健康、強健的身體,就必須在意識上先有清晰的自我增強渴望,專注力在哪裡,力量就會在那裡。當一個傷者意念專注於身體恢復健康強壯,那麼自動會把所有可能的資源都集中在對此有幫助的方向上,無論飲食、作息、復健活動及輔助器具,一切都會整合起來,產生的效益比起意興闌珊的人花十倍時間更具威力。 

 

轉化負面的情緒糾纏為助力​,必然心生感恩

感恩之心是最強大的內在原力之一,可以觸動周遭的人,願意為你做些什麼;當你感恩的意念愈強大,所能動用的人力、物力資源也就更可觀。 

「對你已接收到的豐足表達感恩,是讓豐足持續下去的最佳保證。」 ─先知穆罕默德 

美國知名創作歌手巴布.狄倫(Bob Dylan),在二○一六年獲頒諾貝爾文學獎,成為有史以來第一位以歌詞獲得諾貝爾獎的音樂人。他的名言:「有些人能感受雨,而其他人只是被淋溼了而已。」(Some people feel the rain. Others just get wet.)

這一段話,也成為我人生中,面對一次又一次此起彼伏的挑戰與挫折時正能量的來源,每每安定我那不安而躁動的心,並且轉化負面的情緒糾纏為助力,成為激勵自己不斷跨越障礙前進的內在原力。 

你我人生中所經歷的每一場風雨,看似隨機地出現,而意料之外的暴雨總是讓人毫無防備,也因此躊躇不前。有些人被困住了、有些人被淋濕了,然而我由衷地希望,你我總是可以在風雨中獲得一些新的體悟。 

 

人們會感受到阻礙、挫折、陷入困境,往往是因為認定「時間有限」

將想要儘快解決問題的壓力施加於自身,當下卻無法解決時而產生挫折感;是「無法解決問題」這樣的念頭讓自己受困(問題本身不會困住人),這都是自己內心「無明」(不通達智慧且不能明白理解事相背後的運作原理)而生。倘若靈魂是不斷輪迴的旅程,時間就不是問題了。一旦突破時間的自我設限,我們便可以專注在人生更重要的事情上,而不受無明所苦。 

好比電影《奇異博士》最後一幕,就算是能力足以吞噬整個地球的大魔王來襲,只要我們知道自己有無限的時間可以面對,那麼被困住的是大魔王,不是我們。當我們將任何問題放到「超大尺度的靈魂之旅時間軸」上(例如一千年),絕大多數的問題都變得微不足道了。這就是我從許多典籍中頓悟的道理,也是我因而不驚、不怖、不畏的心法。 

以前我遇到事情而不知該如何抉擇,便自問:「德蕾莎修女會怎麼選擇?」或「金恩牧師會怎麼做?」往往在人生的早期,我們人生決策系統自動設定為「消去法」,透過不斷地刪除掉「自己不想走的路」才能夠幫助我們去釐清自己最後想要成為怎樣的一個人。

在我四十二歲財務自由同時看懂了許多宗教典籍之後,也找回了自己的初心,記起了兒時夢想是要成為他人心中的天使。從那一刻起,人生決策系統被自動轉換成「加法」,彷彿人生閱歷轉化成一把鑰匙,開啟一直都在的天命之門,也開始累積眞正「做自己」的足跡。 

 

摘自 愛瑞克《內在原力:9個設定,活出最好的人生版本》/ 新樂園


愛瑞克

TMBA共同創辦人∕職涯發展顧問∕專業投資講師∕暢銷書作家

 

Photo by Monstera from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀