被問起「為何讀技職學校?」孩子總拋出一句「我就不會讀書啊!」這句話應該被改寫:「比起讀書我更喜歡動手做」

很多學生並非不會讀書,而是懶得讀書、對於書本懶得記憶──但是,人生不是丟出一句我不會,就能兩手一攤,我常常告訴學生,既然走入職業學校,就該挖掘自己的優點,縱使不是天生手巧,只要有動力、有意願,就有機會讓自己的黑手「黑得發亮」。

何不望子成黑手? 

從阿公那一輩起,楊家都是「做工的人」,現在攤開我爸爸的手,好幾隻指尖有被沖壓機傷害的痕跡,新長出的指甲凹凹凸凸,於是,我考上彰工,在這樣的家庭環境,顯得已經很棒了。古人說望子成龍,士農工商總以「士」獨占鰲頭,卻沒有人說望子成黑手,但是,黑手可以是人中之龍啊!讀技職學校的孩子,一技傍身,甚至還可以創業,前途無限寬廣。 

來到職業學校,很多孩子被問起「為何讀技職學校?」都會拋出一句「我就不會讀書啊!所以我來讀高職……」 

這句話應該被改寫,「比起讀書我更喜歡動手做...」

我發現,很多學生並非不會讀書,而是懶得讀書、對於書本懶得記憶──但是,人生不是丟出一句我不會,就能兩手一攤,我常常告訴學生,既然走入職業學校,就該挖掘自己的優點,縱使不是天生手巧,只要有動力、有意願,就有機會讓自己的黑手「黑得發亮」。 

 

技職學習,可以是人生的選擇 

絕大多數學生、選手,進入實習工廠之前,原本也不會操作機器(除了極少數國中就接觸技藝班的孩子),我很不喜歡學生把「我不會」掛在嘴巴上,曾經有瘦小的男學生,站到車床前,發現要用扳手鎖緊工件,連做都沒做,就大喊:「老師,我沒力氣啦!」我馬上要他轉頭去看看正在集訓、更瘦小的學姐,正戴著護目鏡專注練習,學姊行,為何他不行? 

後來,這個瘦小的男生跨出動手做的一步,成果也不錯。 

只要孩子願意動手做,完成實習作品,我都會讓他們從六十分及格起跳,分數只會更高不會更低;甚至我曾經在出「機械力學」考卷時,直接把答案寫上去,讓學生寫下思考、推理的過程,只要有思考,就有分數。 

然而,不是所有孩子都願意試試看,以我自己的教學經驗,每年到了高三,大概有超過一成的孩子會「猛然驚醒」跨考,從工業類領域大轉向,改考商業、農業、家事、海事水產、藝術──這些人看似斜槓、多元,實則是在考試前迷失方向…… 

 

技職學習,不是退而求其次,而是人生的選擇 

幸好現在走入國中,已經有很多職業探索,以下,我想分三個情境,來和家長、孩子分享,如何判斷該不該讀職業學校。 


情境一:孩子的成績可以選擇普通高中或職校,該如何選擇? 

如果讀完國中三年,孩子的興趣與方向依舊不明顯,我建議,不如先去讀普通高中,多運用三年,慢慢挖掘出有興趣的專業;若是孩子想成為醫師、律師、文史學家等,在技職體系沒有對應的科系,那可能就不適合讀高職。 

 

情境二:孩子的成績只能讀技職學校,該念什麼科? 

記得某一年國中會考分發之前,我在校門口,遇見一位媽媽帶著兒子,直接造訪木柵高工,希望我幫他們介紹工廠,但學校有八個科,我只能介紹機械科,後來請教務處的老師協助,帶他走一趟職校巡禮──我覺得這是很正確的選科別方式,除了查資料,直接到家裡附近的職校看看,可以讓孩子更有感覺。 

政府愈來愈重視技職教育,自我執教這幾年來,很多高工的環境改善工程逐步實現,設備也汰舊換新,二○二○年更首度出現結合全國技能競賽的「國家技能周」,讓經過努力磨練專業、擁有專門技能者,同場競技,因此,選擇走入技職學校,肯定不是「技不如人」,而是「技高一等」。 

當家長協助孩子選科別時,我建議可先選大方向,工業、商業、農業、家事、海事水產、藝術,再來思考科別;另外,國中輔導室已經為學生做了性向測驗、職業探索,甚至還有官方舉辦的教育博覽會,善用這些資源,加上家長的陪伴,相信可以挑出屬於孩子的路。 
 

情境三:我的小孩念了技職學校,念錯科,沒方向…… 

我常常在教高一孩子時,特別嘮叨,勸他們:多想一想,如果真的不喜歡工業類,別硬撐,早點離開,反而對自己有更大的幫助,曾經有一位學生,明明對機械沒興趣,家長卻反對他離開這條路,直到高三,他才決定轉向編劇,在我看來,實在晚了,也可惜了孩子在學校的光陰。 

進一步來說,讀機械的學生,如果沒興趣,轉模具科、機電科、製圖科等科系,考試內容大同小異,實習課也相去不遠,成效有限;如果孩子確定好方向,興趣是轉到不同的類群學習,那很好,否則,我不建議在相同類群之下轉科。有機會的話,甚至建議應該轉學去讀普通高中,再用一點時間,探索自己的興趣。 

 

爸媽心態應該調整,千萬別覺得讀技職學校沒出息

在教育現場,學生與家長其實都需要調整心態、學習適應,當孩子就讀技職學校,爸媽心態應該調整,千萬別覺得讀技職學校沒出息。我發現,對於原本從事技能相關工作的家長,譬如職業是修理鋁門窗、木工、水電工、建築、運輸專業,往往相對支持孩子;反而坐在辦公室的白領階級家長,不太能適應,甚至會對孩子失望。 

那麼,對於技職孩子,該如何相處?

套一句學生土豆(陳韋霖)媽媽所說的:家長能做的,就是等孩子回家,張羅宵夜、水果──在職業學校,講求熟能生巧,平日晚上常常要留下「技能輔導」,為證照檢定一搏,機械,美容美髮、餐飲等類科都是如此,滿多家長會不捨,孩子怎麼到晚上九點多才離開學校?

與其質疑,也許爸媽可以來學校工廠走一趟,看看孩子做實習時認真的模樣,一定也會很感動。每一雙支持職校孩子的手,都是技職教育向上的重要力量。 

 

臺灣職業學校的六類十五群

 

摘自 楊弘意《撕下標籤,別讓世界看扁你》/ 三采


楊弘意

木柵高工機械科老師 / 技職奧運國家隊教練

經歷
●  國家教育研究院諮詢委員
●  國際技能競賽國家代表隊 指導老師

 

Photo by ThisIsEngineering from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀