後疫情時代來臨 孩子如何適應遠距學習?結合個別指導的「智能學習 」模式 為孩子培養自主學習態度

5月新冠肺炎疫情蔓延,全台響起三級警戒,學校、教育場館紛紛停課,在「停課不停學」的教育原則下,遠距學習取代了傳統實體授課模式,並延伸出各式結合數位科技的新型態學習方式。但家長對此現象卻相當憂心:「孩子能適應這種嶄新學習方式嗎?」

科技日新月異,教學模式也逐漸從實體授課,發展出廣泛運用數位科技的多元學習型態,包括遠距學習、數位學習、智能學習等。但在5月之前,受限國人習慣,以及軟硬體設備等因素,台灣普遍仍以實體授課為主,直至一場突如其來的疫情,意外將遠距學習在兵荒馬亂間推上火線,成為主要教學型態。

「疫情的爆發,讓台灣對於遠距學習、智能學習等新型態教學模式的接受度,至少前進了十年。」愛學館董事長賴義方表示。疫情解決了過去網速不夠、缺乏視訊電腦設備等軟硬體問題,但接踵而來的卻是家長對於學習成效的焦慮:「如果沒有時間在一旁陪孩子上課,他會不會分心?」、「孩子學習遇到問題時,遠距上課如何諮詢老師?」

賴義方分析,若以傳統實體授課的「團課」形式進行遠距教學,老師一對數十位學生的教學方式,少了師生互動以及學習臨場感,的確會有學習成效不彰的隱憂。「其實現代孩子習慣使用各式3C設備,對於整合科技的新型態教學模式接受度相當高,只要建立孩子正確自主學習態度,並搭配完備的教學措施,學習成效將超越傳統實體團課形式。

全台設有27間分館的愛學館,在疫情之前,就已建立起整合個別指導的「智能學習」模式。當疫情爆發之後,相比準備不足,只能暫時停課的學校、教育場館,愛學館不僅迅速轉換成為遠距上課的模式,教練還能以視訊進行線上個別指導,繼續陪伴孩子學習,並為其解惑,達到停課不停學、學習成效不打折的目的。


愛學館董事長賴義方認為,只要為孩子建立正確的自主學習態度,並整合數位科技應用,學習成效將超越傳統團課方式。

強調個性化教學    用愛與陪伴引發孩子學習興趣

賴義方投入補教業已超過20年的時間,他在過程中逐漸察覺團班教學方式所產生的問題,「每個孩子程度不一,團班教學的老師無法因應不同孩子學習能力進行調整,跟不上進度的孩子,久了便會喪失學習動力。」

他認為提升孩子學業成績最主要的關鍵點,是為孩子建立良好的自主學習態度,「當孩子對學習有信心後,成績自然也會提升。」

賴義方將教學方式分為「標準化」及「個性化」兩種型態。聽老師上課、看錄影帶,或者線上數位課程,都是「標準化」教學方式的一種,即專業師資將知識拆解分析後,透過實體或數位媒介傳遞給學生。

但在孩子學習過程中,會因為學習程度的差異,產生理解落差,此時則必須以「個性化」教學加強──即針對孩子個別理解程度,進行指導與梳理。但傳統團班大多止於標準化教學,無法達到個性化教學。賴義方表示:「引發孩子學習興趣的關鍵在於個性化教學部分,台灣學生普遍不擅長發問,因為他可能甚至不理解『問題』在哪裡。」要改善這個現象,則必須建立完善的個性化教學模式──根據孩子學習程度進行個別指導,並以耐心陪伴,誘發其自主學習態度。

愛學館為此特別設計了一套結合標準化與個性化教學特長的「智能學習」模式,將學習過程拆解為學前、學中與學後三階段。學前,透過愛學館APP「行動學習管家」,為孩子打造專屬學習課表,並分析歸納個人「學習歷程」,根據學習曲線的變化,隨時調整學習進度與內容:學中,藉由愛學館與學習王科技合作開發的系統進行智能教學,達到「標準化」教學目的:學後,則由愛學館的「教練」,進行個別指導,解答孩子學習時的疑問,並為其篩選練習題目,強化知識概念。


▲​愛學館的智能教學系統,將知識點分解的更加細微,孩子若有不懂的地方,隨時可按下暫停、回放鍵思考,或者詢問教練。

以智能學習為核心    成為全年齡層的教育平台

在疫情爆發之前,家長對於智能學習、數位學習等嶄新教學模式成效始終存在著疑慮。今年女兒剛升國中的張爸爸表示,女兒第一次去愛學館上課時,他也跟著一同前往,並在一旁觀察,「無論是環境氛圍、教學方式都相當讓我驚豔,完全不同於過去團班的印象。」會館空間明亮舒適,每位小朋友坐在寬敞的個人專屬座位上,安靜且專心地觀看智能教學系統學習,教練隨時在旁邊巡視,只要孩子有問題便能立即上前指導。

張爸爸認為,孩子的學業成績是否變好,需要長時間觀察,「但自從女兒去愛學館上課後,學習態度有顯著提升。」過去女兒不喜愛寫筆記,但愛學館的教練會要求她把上課內容書寫下來,進而提升孩子對於知識的吸收度,在學習表現上也更為積極。

後疫情時代來臨,遠距數位學習將會成為常態,建立孩子良好的自主學習態度是關鍵。賴義方也表示,在智能學習及個別指導的市場上,愛學館已建置完善的軟硬體設備與教學配套模式,並在疫情期間展現傑出的學習成效,深受家長肯定。立足於此基礎,未來愛學館不只有K12升學教育,將聯結更多優質教育資源,整合線上線下平台,導入多國語言、技職教育、STEAM教育等各式課程,「愛學館將成為教育業的7-11,提供更多元且深入的教育產品,打破地理空間限制,成為全年齡層的教育通路!」


▲愛學館未來將積極整合線上線下資源,成為全年齡層教育平台。目前愛學館位於全台的20間會館已獲「Aptis普思國際英語檢定」官方授權成為考試中心。


想了解更多訊息
,請至愛學館臉書專頁查看▶ https://bit.ly/3jkVls5
 

(照片由愛學館提供)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀