孩子升上國中,開始出現密集的小考,身體也有明顯的變化;爸媽請多包容陪伴,讓家成為滋養孩子的身心養護所

觀察與傾聽,是對青春期孩子必要的溫柔。孩子長到十幾歲,自己已經有很多經驗與能力,父母有時候只要鼓勵他從過往的人生經驗中汲取能量,孩子就會生出新的勇氣去面對不同的課題。

觀察與傾聽,協助孩子適應國中的變化與挑戰

青春期孩子讓父母最苦惱的事,除了他們變化不定難以捉模的情緒,也許就是孩子心裡有苦,卻不一定會再找父母分享與訴說。當父母明明覺得孩子心中有事卻不願意跟你說時,是不是會讓你又擔心又牽掛?

那時剛開學第二天,讀國三的長子就考完了第五冊的模擬考。回家他說:「媽媽,我覺得國文好像考得不太好,因為考到昏昏沉沉的!」我說:「沒有關係!考完就放輕鬆一下!」他問:「要先對答案嗎?」我說:「先對答案你就可以把不會的;寫錯的,訂正過來啊!」

晚餐後他一邊對答案一邊哀號著,覺得自己犯了一些不該錯的錯誤,可能只有五A4、5個+。我說:「覺得考得不好會傷心,是嗎?」他說:「對!」我說:「那傷心一下,想想你上次考4A1B十個+時,是怎麼走出那個心情低谷的!」孩子成長到現在,自己也經歷過很多的事情了!有時從他們自己成功面對挫折的經驗中去提取能量療癒自己,勝過你跟他分析一些大道理。我摸摸他的頭,讓他感受到媽媽與他在一起的支持與力量。

「我們是一家人」,我們在一起這個信念,會讓家人互相幫忙與支援;會讓家人互相欣賞與合作,這是在我的書《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》一直在傳遞的信念。當家人可以感受到我們是一家人,我們在一起而可以好好相處與溝通時,很多問題,都不會是大問題了!

進入國中的青春期孩子會面對到迥異於國小時期的校園風景,比方說:每科的老師都不一樣,孩子一下子要學習適應很多不同的老師,難免會覺得有壓力;開始出現密集的課堂小考,考試對每個人來說都是心上的重擔;外型、聲音,出現明顯的變化,讓他們又興奮、又緊張等,這些在成長中改變的事,孩子不一定可以應付得很好,當他心中出現徬徨與疑慮時,如果不能跟父母聊聊尋求慰藉與支援,那孩子還能怎麼辦呢?

 

寒假出遊因為剛好遇上學校打掃,孩子們因為請假要在開學時補做愛校服務,對國三的長子來說因為已經有過做愛校服務的經驗,所以他覺得很快就可以做完的。但是國一的幼子第一次遇上要做愛校服務,明顯的感受到他的焦慮與擔心。

開學後我詢問他做愛校服務的狀況,他說:「我去拿了單子後,就去問老師有沒有需要幫忙的地方,有些老師會教我做事,有些老師剛好沒有要幫忙的地方,有時候要找好幾個老師。我同學還跟我說那些老師章蓋的比較多,那些老師章蓋得比較少。」
我問:「也有其他同學要做愛校服務啊!」
他說:「對啊!因為老師說有些同學被記警告,學校就給他們做愛校服務的機會來取消警告啊!不然有警告會很麻煩!」
我說:「對啊!學校就是要讓人學習的地方,學生犯錯了,要讓學生有改過的機會,大家就知道以後不要再犯同樣的錯誤了!」

進入國中,學校有很嚴謹的獎懲制度,有嘉獎、有警告,有功有過,當孩子的行為影響到眾人之事時,可能先從愛校服務來做平衡。不要說孩子會緊張,連我在長子國一寒假出遊時剛好遇上返校,跟老師請假,老師說開學後要做愛校服務時,我也一頭霧水的不明究理。等到孩子開始做愛校服務後才明白,原來是孩子請假會沒有做到大掃除,所以要用愛校服務來做彌補。

 

陪著孩子慢慢適應

不管是孩子的課業、人際相處的問題,還是學校的規章,當孩子從國小進入國中都會有很大的差異性,父母要花一些時間與心思,陪著孩子慢慢適應,不然親子就可能讓焦慮演變成衝突的導火線。

教養,應該愈走愈順遂,而不是孩子愈大愈疲累,父母必須先安定自己的心,才可以成為穩定孩子的力量,讓家變成滋養孩子的身心養護所。

現在長子是高二,幼子是國三,他們都走過最初進入國中時期的緊張與擔憂。前幾天剛考完第一次月考,我們也討論了每科的成績是否符合他付出的努力?還需要怎麼調整學習狀況讓成效進步?

雖然每個孩子都不一樣,但孩子需要的愛與關懷、尊重與信任其實都差不多,讓生活中的好習慣成為親子的定心錨,讓剛剛好的管教給孩子客製化的陪伴與幫助,細節可參看我的新書:《剛剛好的管教:放心與放手,讓孩子長出自信和力量》。隨著孩子的成長與茁壯,孩子需要的只是父母的信任與支持,而不再是無微不至的叮嚀與照顧,他才可以放開束縛,開放性的成長。

觀察與傾聽,是對青春期孩子必要的溫柔。孩子長到十幾歲,自己已經有很多經驗與能力,父母有時候只要鼓勵他從過往的人生經驗中汲取能量,孩子就會生出新的勇氣去面對不同的課題。當孩子的煩躁與鬱悶,都可以向父母傾瀉與訴說,你就不用擔心孩子會不學好,會變壞,這些都是不存在的假議題。

青春期的孩子雖然有高大的外表,看似強悍的外在,其實他們內心變得更脆弱與敏感,只是需要父母換一種方式協助與鼓勵,多觀察與傾聽,就可以協助孩子適應國中的變化與挑戰,慢慢的走穩成長的挑戰之路。


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君著作:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

尚瑞君新書:《剛剛好的管教:放心與放手,讓孩子長出自信和力量》,透過剛剛好的管教,協助你們親子找出最適合你們的愛的方程式。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

 

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀