升國中需不需要補習?資深教師:孩子若只能被動的把排滿的上課當複習,這是很嚴重的問題

我能理解家長怕孩子一玩瘋就破功,但就算是玩也是要教的。有經驗、肯進步的家長,不管是玩樂還是學習,都會留時間陪孩子聊天,多在傾聽、聽八講二,引導孩子思考經歷的每一件事,讓孩子練習後設思考,時時檢視自己的狀態,不然現在管得緊時才能控制,您又能控制一輩子?

升國中需不需要補習

筆者長年於補教業及國中學校服務(不乏北市中正、新北永和、新北海山等名校),分享一些所見狀況給準備當國中生家長的您參考一下。


傳統補習模式下,國中孩子最早四點下課,補習班大約六點開始上課到九點(這有一些誤差,含課後輔導5-9或6:30-9:30之類都有可能),十點甚至之後到家很常見,我還有遇過補習班說可以陪到十一點教到會才放人的。


到家盥洗好吃個消夜後,才要面對還沒寫完的學校作業,常會超過11點,好一點的12點前可就寢,作業多些的一兩點,若有查資料、報告之類就更晚,上述還沒加上補習班的作業,且這時不會的話沒有老師可發問,我有遇過家長每天陪孩子寫作業到凌晨快發瘋的案例。


於是睡眠時間減少,影響在校上課精神狀態,導致學校上課更聽不懂,只好更依靠補習班,形成無限的惡性循環;為了生存的孩子發展出的策略可能有抄答案、作弊、說謊、仿造家長簽名...等,連帶影響甚廣,人格的養成、人際關係(是否跟同儕一起作弊或給抄的掙扎情境),甚至影響親子關係(後述),不然就是直接放棄,降低自我價值及自我期待,反正我就笨。


充分利用時間?來看看有哪些時間:

四點到六點這段時間呢?

吃完晚餐容易想睡,主食是白飯(精緻醣類)難免,我們要午休也是同理,若當天中午又因雜事沒午睡,晚課打瞌睡機率超級高,若想要後面上課有點精神,早點吃完後趴著休息一下是最好的,拿這段時間來寫作業我是認為不值得,還別說學校時有活動會晚走,例如下課留下來練班際運動比賽、英語歌唱比賽之類,用心的導師也常有留學生的狀況。

學校下課時間?早自習?午休?

學校的早自習常態性的拿來做小考或晨讀時間(例如每週一到兩天固定英聽),或導師拿來檢查作業,難以排固定的時段。

午休極度不建議,該休息不休息影響整個精神循環甚鉅。

下課時間短,且若孩子上課時就精神不佳了,下課不是放鬆運動去了就是趴下補眠,又有多少會老實寫作業呢?

上課時補作業呢?

國文課寫數學、數學課背英文、英文課寫生物罰寫......這些狀況在學校已漸成常態,有些補習班甚至會跟孩子說反正都在補習班上過了就好好「利用時間」吧,孩子只知道「要交作業」,卻忽略了聽課才是最重要的一環;有些主任會說補習班超進度、學校再聽一遍等於聽兩遍,但細心想想若第一次就聽懂大部分根本不用再全部聽一次,若真的不解到需要同章節重上一次,那第一次上課意義又何在?事情很多、又浪費加倍的時間,這真的是好策略嗎?


有很多孩子都是被逼著跑的,等一下上課要檢討的作業現在才在寫,沒餘裕練習自己規劃時間及沈澱,只能被動的把排滿的上課當複習,這是很嚴重的問題。


也許在大人的觀點會覺得他們花太多時間玩樂或他們的效率不好,建議可以想想老闆對你講過的幹話,「這麼簡單的東西為什麼要花這麼久」、「效率差是你的問題為什麼要報加班」、「事情沒做完為什麼你還敢放假」,之類的,老闆只會看結果、無法也不見得要理解我們的實際難處,我們對孩子是否亦如是?


我們常常只看到結果:學習效果不佳、做事沒效率拖拖拉拉、看到都在偷玩樂之類的,較少靜下來陪孩子思考,過程發生了什麼事?比起老闆式的監督及要求,親子間應該要有更有深度的東西。


週末?

更慘,放假還要到補習班報到,孩子覺得自己的放假時間被剝奪,心不甘情不願,對課業的厭惡感加深,且更重要的:親子的互動時間被剝奪了。


有多少孩子上中學後開始跟家長疏離了應該不用我多講,除了家長們對孩子的改變來不及調整適應外,更重要的問題是互動品質急速降低。


試問您每天有多少時間可以跟孩子好好聊聊?大多是早上叫不起床、晚上叫不上床、週末還要去補習班報到,和孩子互動的時間大量減少之餘互動品質也大幅下降。


作業寫完了問考卷檢討、考卷檢討完問複習了嗎?複習完了說為什麼不預習?這種沒有終點的老闆要求模式,您與孩子的關係怎能不急速冷凍呢?


孩子幾乎塞滿課業下根本不可能會真的對課業有興趣,有閒暇時就埋首3C小說漫畫之類能讓自己放鬆的事物很正常的,可以同理一下若我們一到五早七到晚十加週六都在工作,您會喜歡工作嗎?唯一的周日會想自發研修精進嗎?


然後孩子開始放鬆時,就開始焦慮覺得他不務正業最好完全不要玩樂,直接指出這點的話幾乎每個家長都說自己沒這麼極端,但我的觀察是現在家長讓孩子玩樂幾乎都出於妥協,實際上大多都不認同他們做適當的玩樂來放鬆,我能理解家長怕孩子一玩瘋就破功,但就算是玩也是要教的。有經驗、肯進步的家長,不管是玩樂還是學習,都會留時間陪孩子聊天,多在傾聽、聽八講二,引導孩子思考經歷的每一件事,讓孩子練習後設思考,時時檢視自己的狀態,不然現在管得緊時才能控制,您又能控制一輩子?


另外,無限上綱的要求容易讓孩子有類似於心理學上所稱的習得無助(Learned helplessness)的狀態,大意是當我不管做什麼都無法改變目前情況、努力沒有終點甚至沒有回報,那我還掙扎什麼?已被證實與個人自我價值低落(我就笨)及憂鬱情緒有明顯正相關。
隨著敝人教學年資漸長,這些狀況越見普及、誇張,甚至從國小就已有端倪,您可以試探性的問自己孩子:
「聽說現在學校作弊的人很多是嗎?」、
「聽說現在學校抄作業的人很多嗎?」、
「上課很多人都沒在聽課在做自己的事?」
孩子的回覆可能會讓你大吃一驚,不知道現在的學習環境是這種光景。


說坦白話,大多補習班是補心安的,本身資質很好或學習習慣從小養好的,到哪間補習班都差不多好、甚至不用補靠自己唸都可以,這種人去補習是去交朋友的,補習班最喜歡這種直接進榜單可以當廣告的;中等甚至中上程度的一般人就像上面提的,後等的就更慘了,說老實話大多補習班也救不起後段的,曾有主任說「反正他到其他補習班也是給別人賺那還不如留在這給我賺」......
那麼,不補習最好嗎?
不一定,如果不想補習,或不想補這麼多習,有一些建議是可以給您的。
 

原文經授權轉載自 博樂教育 原文標題為「升國中需不需要補習」

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀