當孩子在校門前遭陌生人強拉》多的是藉故問路,給糖買飲料,只等你或孩子掉以輕心!灌輸孩子自我保護的意識要趁早

現在的社會,處處都是危機,孩子總有上學離家,接觸到陌生人,或遇到危險狀況的時候,與其不斷擔心孩子受到傷害,家長平常就應積極灌輸孩子「自我保護」的觀念。而「說故事」就是能引導孩子自然地記住的好方式。
  • 文/ 肯妮
  • 2021-10-19 (更新:2021-10-19)
  • 瀏覽數1,364

我不要!

孩子,有些事,媽媽希望你學起來,記憶起來,才能保護自己,保護別人!而說故事的方式是最好引導孩子記憶的方式!


小明這天放學時間,因為自己的班先出來,就在校門口等妹妹的班級下課,也順便等媽媽來接,忽然有個阿姨來找他說話:

阿姨一臉和善:「弟弟,你怎麼一個人?」

小明:「因為我放學了!」

阿姨:「那我帶你去買糖果好嗎?」

小明:「謝謝,我不要!」

阿姨不死心,再說:「可是你媽媽叫我先帶你去買糖果,再帶你回家!」

小明:「真的嗎?……阿姨,你認識我媽媽嗎?」

阿姨:「我認識啊!我和你媽媽很熟!」

小明:「那我媽媽叫你接誰呢?」

阿姨:「接你啊!」

小明:「我媽媽叫什麼名字呢?」這時阿姨開始不耐煩要直接把小明牽走

小明大叫:「我不認識你,『我不要』和你走!」並迅速跑往警衛室,

小明:「伯伯,她是壞人,我不認識她,她一直叫我跟她走!」

警衛大喝:「你幹嘛!」

阿姨強詞說:「我是他阿姨,他媽媽的朋友,他媽媽說有事不能來,叫我幫她接小孩!」

小明:「她連我的名字,我媽媽的名字都不知道,怎麼會認識我媽媽!」

警衛:「妳別走,我報警了!」阿姨趁警衛打電話當下,迅速逃跑!

警衛:「孩子你很棒!知道向我求救!」

永遠不要覺得這些事不會發生在自己孩子身上,多的是藉故問/帶路,給糖買飲料,假裝幫父母甚至安親班接小孩的壞人,隨時潛伏在孩子身邊,只等你或孩子掉以輕心!

 

*************************

小華和同學在玩遊戲,忽然有個喜歡玩刺激遊戲的同學爬到樓梯第五階往下跳,看得大家嚇一跳!

同學:「小華,換你來跳!」

小華:「『我不要』,這樣做太危險了,會害自己或別人受傷!」

同學用激將法:「你不敢啦!你膽子小沒種啦!」(不要懷疑,現在很多孩子什麼都很能講)

小華:「對啊!我會怕啊!這和有什麼種有什麼關係!不要故意叫別人去做危險的事!」

同學改以威脅:「你不跳,那我以後就不跟你玩,也叫大家不要跟你玩!」

小華:「喔!好啊!」

同學見都說不動,就放棄再叫小華跳,轉而去叫別人跳!

小華覺得這樣做實在很危險,於是就報告老師,剛好這時就有同學來說,×××跳樓梯受傷了,老師迅速請其他人帶受傷的同學去保健室,也把教唆的同學叫來開導!

當同儕間的友情變調為施加壓力的來源,要堅定請孩子說出「我不要」,千萬別讓孩子為了害怕失去友情而做出傷害自己、別人的行為。


#和孩子多說故事,孩子也會反饋你好幾個故事
#親子間多溝通了解無障礙
 

 

本文經 肯妮 同意授權轉載

 

圖:photoAC
數位編輯整理:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀