台灣師大創造力發展碩士班教授 陳學志 : 跳脫框架,練習擴散性思考

創造力確實和天賦有關,但透過後天的訓練與培養,也能激發出孩子 潛藏的無限創意,陳學志提供三方面的建議,家長們不妨試試看。

創造力確實和天賦有關,但透過後天的訓練與培養,也能激發出孩子潛藏的無限創意,陳學志提供三方面的建議,家長們不妨試試看。

 

台灣師範大學教育心理與輔導學系主任陳學志,研究創造力理論多年,也負責創造力教育師資培育。他表示,創造力的核心是創意,創意的產出,有三大影響因素。
1.個人認知的運作歷程
認知能力確實與天賦有關,但多數人都還沒碰到「老天爺釘的天花板」,也就是說,每個人都還有努力空間。那該如何做呢?在遇到問題時,台灣學生習慣尋找標準答案,而創造力的培養,需先放下標準答案,練習擴散性思考、遠距聯想、反向思考等。
「好點子都藏在普通點子、笨點子與爛點子之後,」陳學志說,他上課會要求學生,一次至少想十個點子,因為好點子通常不會在第一時間冒出來,例如問要去哪裡吃飯,前面說的幾個點子大多一樣,想得多、才會想得好。
他指出,很多創意其實是舊知識重組,可練習做腦力激盪,如同手機正是電腦與電話的結合。


2.人格特質
這裡指的是情意面的變因,根據研究,創造力較高者擁有的特質包含「意見多、堅持、好奇心強、喜歡挑戰與冒險、能容忍曖昧不明等」,簡單來說,就是「非傳統認知的乖小孩」。
人格特質的培養,比訓練認知能力困難,陳學志建議家長不妨試試「給孩子適度的犯錯空間、容忍並尊重失敗」,有不同意見的孩子或許是未來的發明家。
3.環境氛圍
環境氛圍亦即外在的刺激,這包括人的方面與軟硬體配備方面,例如父母老師的態度、同儕的表現、學校場地、可運用的工具或素材等。在很僵化的組織或情境中,要談提升創造力很難。
此外,研究證實,人處於正向情緒時,較有創造力,尤其是常開心玩樂、有幽默感者,創造力通常較高。陳學志分析,因為玩樂、幽默的認知歷程,跟創造力類似,幽默是「出乎意料之外、合乎情理之中」,玩樂多來自內在動機,錯了可以重來,不怕失敗。人在危險之中較會理性思考,在負向情緒下會較嚴謹。
陳學志建議父母可以多陪陪孩子玩聯想、組合、取代的遊戲,從中就可以慢慢培養創意發想的能力。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌