安索帕台灣創意副總監 黃榮美 : 用五感仔細體驗生活, 搜集大量靈感來源

生活中其實充滿很多創意素材,一些看似微不足道的小東西,都可能在創意發想的過程中,忽然派上用場,成為靈光乍現的好點子。

生活中其實充滿很多創意素材,一些看似微不足道的小東西,都可能在創意發想的過程中,忽然派上用場,成為靈光乍現的好點子。

創意需要一點天分。同樣的家庭教育下,排行老二的安索帕台灣創意副總監黃榮美,在四個兄弟姊妹中是最有創意的一個。

創意需要家庭不斷的理解與包容。黃榮美可以安心的與眾不同、勇敢做自己,父母及祖父母「概括承受」過程中的小波折,不以傳統打罵教育壓抑她的異質表現,呵護了一個過動的心靈。

創意也需要一點個人努力。怎麼讓創意天分發光,黃榮美透露自己的方法是:維持三個習慣,第一是閱讀,第二是真實體驗生活,第三是將所觀察到的記下來、畫下來。

兒時鬼點子多,父母以正向態度包容

較有創意的孩子,通常愛「搞東搞西」,靜不下來。在幼稚園時期,有天黃榮美突然想做衣服,拿來家中的枕頭套剪碎、縫成衣服,很開心的拿著欣賞,媽媽回家看到破碎的枕頭套,和女兒得意的傑作,又好氣又好笑,用不可思議的眼光看著女兒,沒有大聲罵她,還是給了她晚飯吃。

黃榮美從小就帶頭創造娛樂:國小時期,在家看兒童節目裡的茄子改造很有趣,她帶著弟弟到菜市場買茄子回家改造。她去溜冰覺得好玩,回家招姊姊、弟弟一起去溜冰。看完連續劇,她找數學簿的空白處,把劇情畫成漫畫,隔天拿到學校跟全班分享,連載了一學期。

黃榮美的爸爸是一般公司職員,母親是家管,後來做點小生意。父母對孩子的管理較自由,放手讓孩子做自己的事,「但闖禍要自行負責,因此我們小孩會做風險評估,」黃榮美回憶,她小時候會挨罵不是因為闖禍,而是對長輩態度不好。

家裡的包容,讓黃榮美不斷得到鼓勵。小時候她總覺得自己手醜,有一天就問媽媽說:「我的手這麼醜怎麼辦?」媽媽回答:「這是藝術家的手。」原本感到不開心的事情,突然成為天賜的祝福。

 

充滿實驗精神,不斷嘗試、追根究柢

黃榮美自覺是視覺型的人,而動手做、以觸覺去學習,讓她感到踏實。小時候她有陣子很迷藍色小精靈,就到文具店買保麗龍,幫他們做一間房子,黃榮美拿小刀鋸保麗龍鋸得到處是屑屑,她開始找解決方法,試這個又試那個,最後發現用火烤過小刀屑屑較少。

「要有實驗精神,不斷嘗試,」黃榮美的習慣是,遇到喜歡的事不要停下來,繼續鑽下去,探索追究。

當長大成人,進入廣告領域,創意要當做工作技能,黃榮美有意識的要求自己真實過生活,細膩使用五官盡可能感受,視覺觸覺嗅覺味覺聽覺全開:聽說每片雪花都不同,去賞雪時就仔細看每片雪花是怎麼不同,還抓起雪仔細聞味道;吃橘子,不會就囫圇吞了下去,是酸是甜,慢慢吃,仔細嘗味道。

「在生活中要不斷搜集資料,尤其是一些看似微不足道的小東西,例如:每棵樹的顏色其實不同,要仔細觀察比較,做一些思考,」黃榮美指出,所有這些微不足道的小東西,在創意運思的過程中,偶爾「有天忽然就進來了」,成為最終創意的一個關鍵元素。

黃榮美建議父母,讓小孩用多一點時間停留在某個有趣的現場,仔細觀察思考,否則一旦太倉促、沒興趣就過去了,可能就錯過「微不足道,但誰知哪天就派上用場」的素材。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌