林姓主婦:我也曾經煮飯煮到厭世、孩子吃到厭食,後來我學會放過自己,在餐桌上我是媽媽,不是主考官

家務達人林姓主婦,擅長烹飪、收納,在網路上被粉絲們視為「主婦燈塔」。但她坦言,自己也曾經煮飯煮到心煩厭世,也會為了孩子厭奶、不愛吃飯而哭泣崩潰;走過情緒低谷後,她才學會放過自己、放下焦慮,找到自己喜歡的生活姿態。

常在網路上分享私房料理、居家美照,林姓主婦拍的照片,總充滿優雅的生活感,她字句書寫的,則是接地氣的家務秘訣。用智慧活得從容,她的日常,主婦圈人人嚮往。

七年級的她,原本是個OL,還曾出國留學。2014年生下大兒子之後,意外地發現自己挺有母愛的,當起了全職媽媽,人生轉了個大彎;2015年,她在臉書上開設粉專「林姓主婦的家務事」,至今已吸引十多萬粉絲關注。


 

隨著追蹤者愈來愈多,她開始在網路媒體寫專欄,並陸續出版著作談料理、談收納,分享自己的主婦心法。新書《林姓主婦的家務事4:一條龍餐桌,從家庭料理到副食品》就聚焦在二兒子出生後,她對副食品製作的心得與實際操作方法。

 

辛苦餵母奶,兒子卻厭奶身材如非洲人,媽媽壓力山大

滑過林姓主婦的臉書頁面,很容易認定她是「主婦勝利組」,一切看似美好,但其實,她也有血淚斑斑的過去,尤其是在孩子的飲食上,有很多慘烈回憶。

「就拿喝奶來說吧,哥哥(大兒子)從兩個半月大時就開始厭奶了,別的寶寶可能一餐喝個150ml,他喝個60、70ml就不錯了,還會吐奶。當時我為了不浪費母奶,第一次會先熱60ml,喝完了,如果還要,再補熱30ml……每餐就在那邊30ml來、30ml去的計較。」

奶喝不多,當然養不胖,「哥哥的身材就像非洲人,那時,長輩來我們家,都會說『怎麼那麼瘦?』然後大家都想大展身手,餵他喝奶,看能不能讓他喝得多一點。」這種行為,雖是關心孩子,卻彷彿對主要照顧者射了一把冷箭,林姓主婦坦言,當時她的感受很不好。後來她改成親餵,才擺脫了「ml ml計較」的地獄。

 

食譜書作者也得面臨兒子一口飯都不吃的窘境

大兒子月齡大一些之後,開始吃副食品,原本就擅長烹飪的林姓主婦,對副食品階段信心滿滿,卯足全勁精選食材費心調理,端出各種美味的寶寶粥。

「哥哥一開始也蠻買單的,沒想到,在他快要滿周歲時,突然之間就什麼都不吃了,我只好開始做更多菜色變化,除了寶寶粥再進化,還做了漢堡排啊、燉飯啊,都是我自己也覺得很好吃的料理,但哥哥不吃就是不吃。」

這讓林姓主婦感到無比挫敗,「我還出了食譜書耶!我做的菜,很多讀者喜歡、說好吃,怎麼我兒子不吃呢?我曾在心裡對他說:『你給媽媽一個機會,開口嚐一下,好嗎?』當然是沒用;也曾經太無助了,萬念俱灰,在他面前直接哭出來,當時真的很想死。」

儘管如此崩潰,林姓主婦還是不想放掉她對健康飲食的堅持,不想拿零食來打發大兒子,她不斷嘗試,每天變出各種寶寶料理。到了大兒子一歲半時,她終於決定,不再特別煮寶寶餐了,反正煮了大兒子也不吃。

 

餐桌不是考場、媽媽也不是主考官,放寬心不再糾結

林姓主婦開始煮自己熟悉的家常料理,然後邀請大兒子一起共食。「他當然還是一樣挑食,愛吃不吃的,但因為我的心態從『專程煮這些給你吃』轉變為『煮這些我們全家一起吃』,得失心就沒那麼重了。」

少了犧牲奉獻感,確實比較能用平常心面對孩子的各種狀況,客觀來說,原本就有些孩子是比較不重吃。

她也恍然領悟到,過往帶著焦慮做飯,陪孩子吃飯時總忍不住在腦中「翻桌」的自己,對孩子來說,就像個主考官似的,但,何必要把餐桌變成考場呢?想通了這點,林姓主婦終於學會了放過自己。

前年,二兒子出生了,她從親子共食的基礎上,進一步研發出「一條龍料理」,試著在大人跟小寶寶的飲食需求中,找出最大交集。

比方說,當大人想吃壽喜燒時,就照常烹煮,然後在食材都煮熟之後,先夾出一些要給二兒子的料當寶寶餐,再把大人要吃的份做大人版本的調味。花煮一餐的功夫,就搞定了全家人的餐食,還「順便」顧到了小寶寶,林姓主婦稱這種料理方法為「一條龍」,新書就是以此為主題,分享許多她開發的「一條龍」食譜。

 

在成為母親前,我們也是女兒,請別忘了照顧好自己

「一條龍」的好處,除了方便省力、媽媽得失心不會太重之外,還能讓小寶寶吃到多元的食材,兼顧味覺開發與營養均衡,「最重要的是,媽媽終於也能好好吃飯了,我聽到太多媽媽說過,她們為了做副食品,會買有機食材、忙到半夜,搞到自己沒空準備自己的餐點,只好吃泡麵或水餃,打發掉一餐。」

過往,林姓主婦也是如此,以孩子為重,卻忽略了要關注自己,後來她發現,媽媽要正視、尊重與照顧自己的需求,一切才走得長遠,「在成為母親之前,我們只是個女兒,別讓媽媽擔心妳。」

不必專程準備副食品之後,林姓主婦也更有餘裕營造自己理想中的餐桌氛圍。「我總覺得,現代人的生活太過忙碌,如果身為家人,連一頓飯也不能好好一起吃,那麼一天之中,我們還能一起做些什麼呢?所以我很希望每天都能全家一起坐下來,聊聊天,吃個飯;就算我老公加班,孩子先吃了,我也把菜留著,等他回來後,熱了,全家一起陪他吃。」

之所以重視餐桌時光,或許是因為自身成長過程中的遺憾。林姓主婦透露,她的父親,在她十歲時就赴海外工作,總是好幾個月才回台一次,直到近期因為疫情,才搬台灣。

「我小時候,是媽媽照顧我跟我哥,會在家吃飯,但也沒有非常熱鬧,畢竟爸爸是缺席的,或者是因為心中有點遺憾吧!我就覺得可以的話,自己要盡量做到全家一起好好吃飯。」

 

從「林經理」變成「林姓主婦」,人生沒有正確答案

很少人知道,林姓主婦原本是「林經理」,在成為媽媽前,她已經在職場闖出一片天,在一家新創公司做品牌行銷,工作內容很有意思。

成為媽媽後,她也曾想兼顧工作,但如此一來,薪水得扣掉托嬰、交通、外食等費用,時間更是緊繃,「如果我每天回到家都累得要命、快八點了,那怎麼可能還全家一起好好吃飯呢?」於是,林姓主婦選擇告別職場,好好經營她理想中的家庭生活。

這個決定並不好做,不僅她內心糾結,自己的媽媽還強力反對,「我媽不支持我當全職主婦,是因為她一路栽培我,更是因為她看過很多女性投入家庭後,最後兩頭空,什麼都沒有。」

林姓主婦當然也會怕,但她經過深思熟慮後,想清楚了「是我離不開孩子,是我需要陪孩子,而不是孩子需要我」,有了這樣的認知,以自己為主體的做出相對應的選擇,一切就坦然多了。

她也自認很幸運,不僅有先生的支持,成立粉專後也獲得來自粉絲的正面迴響,更陸續有出版社找上門,讓她意外開展出另一條斜槓,更有勇氣走這條路。

偶爾,林姓主婦也會懷念每天很有目標的出門的感覺,也會想念跟同事們在辦公室工作、喝喝下午茶的生活,但她明白,如果當時選擇做朝九晚五的林經理,也就沒有現在的林姓主婦。

「或許,成為媽媽就是學習跟遺憾共處的過程吧!人生是沒有正確答案的,只能不斷的取捨。」而在取捨時,永遠別忘了初衷,別忘了為自己而活。

照片攝影:OceanK Photography 美好日日影像工作室

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀