尚瑞君》教養,應該愈走愈順遂,而不是孩子愈大愈疲累;孩子會長大,父母也要跟著成長

隨著孩子的成長與茁壯,孩子需要的只是父母的信任與支持,而不是無微不至的叮嚀與照顧,他才可以放開束縛,開放性的成長。

孩子會長大,父母要跟著變化,教養應該愈走愈順遂,而不是孩子愈大愈疲累

在現在整個社會都在教如何當父母的年代,教養真的讓你很辛苦又疲累嗎?

現在教養文章滿天飛,隨時可以看到不同論調與觀點的文章相繼出現,好像大家說得都有道理,但互斥的做法與想法,卻常常讓爸媽既焦慮又擔心,到底這樣教孩子是幫他?還是會害了他?

兩個兒子現在分別就讀國三、高二,是很多家長聞之色變的青春期孩子。有些家長回頭看,覺得嬰幼兒時期的孩子跟青春期的孩子相比,簡直是小巫見大巫,原來那時的孩子真的是天使,青春期的孩子才是惡魔。

真的是這樣嗎﹖那個跳躍在冰山與火山之間的孩子,到底是惡魔?還是精靈?

教養孩子,應該愈走愈順遂,而不是孩子愈大愈疲累。孩子在每個不同的階段都會發生變化,父母也要懂得調整自己的心態和做法,畢竟,孩子的人生是孩子自己的。

孩子走向青春期會反抗父母,除了宣示自己的獨立性,更重要的是證明自己在長大,會思考,想要話語權,更想爭取選擇權。如果孩子在長大,父母卻不跟著孩子做調整,當然會覺得孩子很叛逆、很不聽話、很不可愛、很不懂得感恩,甚至很可惡。但是這到底是孩子的問題,還是父母的問題呢?當孩子的成長已經跳到下一個階段了,父母還能用舊有的規章去審視與檢核嗎?

孩子會長大,父母自然要隨著孩子成長的變化,調整自己的做法與心態,不能一直用舊劇本,來要求現在已經成長的孩子還是要照樣演出,這太不切實際了!

回想一下幫孩子拍照的情景,當孩子還是嬰幼兒時要幫他們拍照,不用你教,孩子們自己就會不停的變化姿勢讓你拍,還會搶著看你拍得好不好,那時的他們真是可愛。但是現在,當你拿著手機或相機面對青春期的孩子時,他們往往是說不要拍啦﹗不但語氣不好,甚至還可能送你一個白眼。你撿拾起碎了一地的玻璃心,要把它變成武器刺向孩子,大罵孩子狼心狗肺不懂感恩與報恩嗎?

 

 

孩子會長大,父母要跟著變化

要知道尊重孩子的獨立性與隱私權,要處理跟孩子相關的事情時先詢問一下孩子的意願,成長中的孩子是可以商量的,但不是可以武斷控制與干涉的。

親子是有緣生活在一起共同學習與成長的家人,而不是相互討厭和彼此折磨的仇人。

良好的生活習慣,可以讓教養收事半功倍之效。面對青春期的孩子,父母說得愈多,會讓孩子愈容易反感,父母自己要做到身教給孩子剛剛好的管教,也要留空間與時間讓孩子自己去思考與行動。

生活總是這樣,沒有永遠的美好與順遂,一如教養孩子沒有永遠的理所當然。但是,當孩子養成了良好的生活習慣之後,那就像是人生的定心錨,即便孩子長大到青春期偶爾會有抗議與挑釁,還是可以透過溝通和協調開放孩子的自主權限,很快的讓家庭生活步驟穩定下來,讓孩子把能量用在培養自己的能力與實力上面,而不耗費在反抗父母。

那天高二的長子到了快六點才回家,我有些納悶的問:「今天是火車誤點嗎?」他笑著說:「媽媽妳忘記啦,我們開始要上第八節課!」即便是孩子說過的事,我現在也可能會忘記。還好我沒有責怪他晚回家讓人擔心。有多少親子衝突源於這些小小卻不經意的事件呢?

吃晚餐時我們討論了孩子們現在的新老師,還有最近考試時他們發現的問題與改善之道。我分享了今天去醫院回診發生的事和遇見的人。大家在訴說與交流中,好像參與了分別時刻的歷程。

現在我常常會跟孩子們說,我們每個人都要把自己管理好、照顧好,分工合作的把家庭經營好,以後他們長大外出求學和工作,也要把生活和身體顧好。

孩子成長到青春期,自己也經歷過很多的事情了﹗不管是學業還是人際相處,總是有成功的經驗與失敗的挫折,有時從他們自己成功面對挫折的經驗中去提取能量療癒自己,勝過你跟他分析一些大道理。我們不能幫孩子讀書與成長,但是可以讓孩子感受到我們跟他在一起,我們是一家人。

教養,應該愈走愈順遂,而不是孩子愈大愈疲累,孩子會長大,父母要跟著變化。過往為了孩子好的控制與指導手段,要鼓勵孩子變成可以自我控制的能力。信任孩子,永遠是父母對孩子最好的祝福。

父母必須安定自己的心,才可以讓家變成孩子的身心養護所,讓生活中的好習慣成為親子的定心錨,讓剛剛好的管教,給孩子規範與探索的勇氣。

隨著孩子的成長與茁壯,孩子需要的只是父母的信任與支持,而不是無微不至的叮嚀與照顧,他才可以放開束縛,開放性的成長。延伸閱讀請參看我的新書:《剛剛好的管教:放心與放手,讓孩子長出自信和力量》,協助你們親子度過教養的試煉與挑戰。


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君著作:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

尚瑞君新書:《剛剛好的管教:放心與放手,讓孩子長出自信和力量》,透過剛剛好的管教,協助你們親子找出最適合你們的愛的方程式。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

 

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀