生命的況味

大自然裡,從來沒有一個大大的、小小的區塊,只有一種生物,一種樣貌!生命也是,有悲有喜、有苦有甜,才能襯出那個厚底的明白。

有些書,你會一直留在架上,年輕讀,似懂非懂,是一種味道;老了讀,更多明白,又是另一種味道,不同人生階段,都看懂了,但明白大大不同!

 

就像,人工的食物,很甜,但就是甜,一種味,甜久了會膩!天然生鮮,所謂食物的原味,甘甜之外,或苦或酸,就算是甜,也有種不同時間不同層次的甜,於是甜而不膩,那豐富的滋味,會在記憶中回甘!

大自然裡,從來沒有一個大大的、小小的區塊,只有一種生物,一種樣貌!
生命也是,有悲有喜、有苦有甜,才能襯出那個厚底的明白。

 

明白的人自是明白了,很難跟別人說的清;不明白的人終究無法明白,也很難懂別人說的厚⋯⋯走過一遭,凡事有意識,層次就出來了;凡事無意識,時間的痕跡,消失在虛無中,人老了,明白卻沒有不同,生命的況味,還是那一個味!

 

有了這層明白,苦,自然不以為苦,悲,自然會虛心接納,因為知道,「時間」這個最好的朋友和老師,正在送禮物給自己,正在幫自己的生命增味!

 

我又想起了LUCY,想起了裡面對於「時間」,對於「生命」的點點滴滴⋯⋯

 

Photo:平凡媽 , CC Licensed.

執行編輯:陳若雲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場