爸爸媽媽,老師來了!

家庭訪問是一種魔法,讓家長認可老師的教育理念、彼此建立互信機制、明瞭真正的教育該如何規劃與看待。

我很注重親師之間的溝通,所以,每次剛接一個新班級在學生國中一年級剛入學的時候,我便跟學生和家長們公開我的手機號碼,24小時不關機,歡迎家長或學生與我聯繫。

 

我帶的班級都會有家長很熱情的自願跳出來成立班親會,可是後來發現常參與的家長都是特定的學生家長,沒辦法讓所有的家長都能了解到我的教育理念和學生在校狀況。因此,多年前我便開始了另一項實驗:每位學生皆親自到府進行家庭訪問!(但我不是從國中剛入學時就開始家訪,而是國一下學期才開始進行家庭訪問)

 

1、為何不在國一上學期就開始家訪呢?


因為學生當時才剛從國小進入國中入學,他們還需要時間來適應國中生活,而我也需要時間來更加了解孩子的特質與行為應對模式。所以,在國一下學期中段開始進行班級家庭訪問,是我認為最適切的時間點。全班共30人,預計能在國中三年家訪完畢,全班家裡走透透。

 

 

2、如何設計呢?


全班的孩子都要家訪,每星期最多只家訪一位孩子,事前先用抽籤來決定每一個孩子的家訪順序,孩子提早一週知道老師要家訪日期,可事先詢問家長,哪一個時段是方便老師進行家庭訪問的時間;並讓孩子們親手畫下從學校到家裡的地圖,並附上地址與聯絡電話。

 

「親自到府家庭訪問」有三大成效:

 

一、了解學生的住家位置與家庭狀況,評斷是否需要資源協助,畢竟有些學生不希望家庭狀況曝光;像之前我們班有一位資優生,如果我沒親自到府家訪,以他在學校的優異表現和同儕間的相處狀況,根本無法得知他是需要資源協助的家庭,所以很開心我調整了親師溝通的管道,進而能幫助到需要協助的學生。

 

二、可與家長建立互信機制,也讓家長了解我的班級經營風格和教育理念,最重要的是,我們認識了彼此!後來,我也跟很多家長成為好朋友,一通電話相約馬上出現,話題涵蓋多元,舉凡學生在校或在家近況、家長工作狀況、各自專業分享等等,也讓我體會到其他行業的酸甜苦辣。

 

三、建立親師授權機制,讓學生知道老師跟家長間溝通順暢且相互授權,而且班上舉辦的活動我都會鼓勵家長們一起參加,一起陪孩子度過美好的國中生活!

 

家訪時,家長的第一句話大部分是:「老師,你好認真喔,你們學校有規定老師一定要家訪嗎?我的小孩從小到大還是第一次遇到家訪耶。」我想,這就是家庭訪問的第一個魔法,透過家庭訪問這件事能瞬間讓家長先認可你這位老師,因為家長覺得你很用心,他會感到很放心。


第二個魔法,透過老師與家長的輕鬆不設限地交談,老師可以將自己的教育理念與做法有效地傳遞給家長知悉,讓家長更加明瞭真正的教育該如何規劃與看待,面對面的溝通交流遠勝於電話中的交談。


第三個魔法,老師能了解學生家裡的真實狀況,適時地給予協助與支持。


第四個魔法,可以實質了解家長對孩子與學校的期待,並能面對面溝通親師間相互配合的作法。

 

我希望每位老師在行有餘力之際,真的該好好落實家庭訪問,雖然這是利用下課時間額外多做的事,但因為『教育』所以『值得』!因為它能帶給老師更多的勇氣去面對僵化的教育體制,而且當家長都認同老師的教育理念,將是老師最強大的後盾。

 

這裡我分享一個真實的家訪案例:

 

數年前的畢業班中有一位表現非常優異的孩子,無論是在課業上、在待人處世上、在幹部領導上都表現十分出色,正面積極又樂觀,你完全看不出來他是經濟弱勢的孩子,或他是需要協助的孩子,直到國二下學期抽籤抽到他家進行家庭訪問的那一天。

 

才發現他是單親家庭的孩子,而媽媽身體不佳卻仍努力工作,外公和外婆從事農務協助支撐這個家,他和他的弟弟都十分地爭氣與懂事,在學的各項成績皆表現優異。我在當下很感謝我是到每個孩子家進行家庭訪問,因為這樣我才能真正地看見、真實地去感受孩子們實際生活的環境,我跟那位孩子說:「你放心地認真讀書,老師會全力協助你,幫你在求學過程中減輕家中的經濟負擔,之前你沒有提起家中困境,老師不知道,現在老師知道了,你就放心交給老師,只要是金錢可以解決的問題就不會是問題,老師都可以處理的;可是,你要答應老師一件事,你一定要成為社會上有用的人,未來盡一己之力奉獻社會。」這位孩子流著淚水點點頭,我們也給了彼此一個大大的擁抱。

 

之後,他不負眾望地考上第一志願,他夢想成為一名醫師,懸壺濟世並研究她媽媽的病理,這個孩子他擁有一顆柔軟的心,我相信他會是一位良醫的。

 

每一次家訪都是情感的交融、理念的交流、真誠與肯定的眼神交會。

每一次家訪都是一場學習之旅,藉由家長們來了解各行各業的心情點滴與眉角。

每一次家訪都是我給孩子們的愛。

每一次家訪都是家長和孩子們給我的感動。

 

 

Mr.T:家長是讓教育完整的重要拼圖!

 

今年的冬至夜除了吃湯圓、補冬進補之外,還有什麼事可以做呢?


『家庭訪問』是個不錯的選項,班上有兩位家長剛好是今晚時間上才許可,也恰好兩者時段是錯開的,因此今年的冬至夜就安排到學生家裡坐坐、聊聊、聽聽、想想,跟家長和學生一起在學生家裡聊天,真開心!


孩子們都要加油喔,老師期待大家美好的未來!


當晚飄著細雨,家訪後我騎著從大學一年級就陪伴我至今的摩托車,一路上經過數間這十多年來家訪過的學生家,老師都還記得大家的家耶,呵呵呵呵…老師還沒老!


想說買幾杯咖啡回家,正等待咖啡過程中,一位帥哥從旁邊問我:「您是曾明騰老師嗎?」我立馬轉頭答:「是的!」他馬上開心地說:「老師,我有被你教過喔!」
我仔細一看便說:「哇!你都長大了耶,又高又帥,老師變老了,哈哈哈哈!」


學生說:「老師看起來還是很年輕啊!」(恩…很乖)


此時,身旁又跑來兩位學生,我一看就認出來,是我出來教書第二年任課班級的學生,我們三人馬上聊了起來,一位即將成為放射科醫師,一位即將到台鐵公司基隆站服務……很開心能聽到畢業的學生們優秀的展現,活出自己的未來!


我們約定好,孩子們要找時間來學校找我再聊聊,不然老師明年如果順利介聘到台中市服務,大家就只能到台中市來找老師哈拉了,呵呵呵呵!

 

Mr.T:我是老師也是農夫,因為我的職責不只是教書,更重要的是在孩子們的心中埋下善種子,期待每個孩子們開出美麗璀璨的花朵!

 

Photo:rabiem22 ,CC Licensed.

執行編輯:黃琛為、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場