黑幼龍:有些父母臉上常掛著「請勿打擾」的牌子,結果孩子真的不來打擾你了

可能有很多理由,讓我們回家後臉上沒有笑容,態度不夠親切,或認為只要心裡關愛孩子就可以了。但如果孩子將此視為冷漠,我們一定要提高警覺,努力要求自己面帶笑容,鼓舞自己更有熱忱。

傾聽,贏得孩子的信任

孩子信任你很關心他,信任你支持他,信任你會諒解他,

信任你絕對不會嘲笑他,父母要如何做,才能贏得這樣的信任?

父母對孩子最大的影響是什麼?或者說,在孩子的成長過程中,哪些重點會影響孩子一生?

經歷了五十多年當四個孩子父親的過程,累積了二十多年擁有十個孫子的祖父經驗,我可以很有把握的整理出一些重要心得與你分享:

一,父母要成為滿懷熱忱與親和力的人。

二,親身示範包容力的重要,接受孩子的個性與特色。

三,傾聽,培養孩子的溝通能力。

四,教他們如何建立良好的人際關係(這方面我有太多的話要說,就留待下回分解吧)。

 

大約十五年前,我女兒的鄰居匆忙跑到她家來,氣急敗壞的問,她發現兒子的書桌抽屜裡有一大堆銅板(星幣),在她的逼問下,兒子說是從妳兒子Toby 那裡「要」來的。我女兒說,她從來沒聽Toby 提過這件事。

孩子被霸凌為何沒跟我說?為什麼?

為什麼兒子在學校受了委曲,卻不肯、或不敢,或不想跟爸媽訴說?更不會去告訴老師?

在我們的成長過程中,受到欺負、霸凌、或各式各樣的委曲,對我們未來的心態一定有某種程度的影響,有時候會很嚴重。

我真的相信,很多人有過這種痛苦經驗,因為我在初中和高中都受過霸凌。那幾次都有別的同學在場,我所謂的霸凌是挨揍,但沒還手。真難過!特別是,我也沒有告訴我爸媽。

爸媽最能伸出援手,怎麼樣才能讓孩子願意向爸媽傾訴呢?

其實我女兒也很不喜歡我提這件事,我們也都同意她們家的親子關係相當好。當天Toby 放學回家後,她問起這件事。Toby 告訴她,他買午餐的錢用不完,有時候就分給這位同學一、兩元,幫助他。女兒言下之意是,Toby 是在做好事,沒有受欺負。

以後為了避免爭議,我們就沒談這件事了。但我的確跟她提過,如果Toby 真的有此善行幫助同學,應該更值得回家興奮的跟父母分享才對。

 

你要會聽,孩子才會覺得你愛他

我想很多人都知道,特別是有過類似經驗的人,傾訴心事有多困難。

首先父母要有親和力,也就是要讓小孩想接近你,或親近你。有多少父母知道自己的脖子上常掛著一個牌子,寫著「請勿打擾」。結果孩子真的不來打擾你了。

當然,可能有很多理由,讓我們回家後臉上沒有笑容,態度不夠親切,或認為只要心裡關愛孩子就可以了。但如果孩子將此視為冷漠,我們一定要提高警覺,努力要求自己面帶笑容,鼓舞自己更有熱忱。

愛的反面不是恨,而是冷漠。想想真的很可怕。

父母要贏得孩子的信任,信任你很關心他,信任你支持他,信任你會諒解他,信任你絕對不會嘲笑他,但是父母該怎麼做呢?

奇妙的是,想要建立這樣深度信任感的關鍵因素,在於養成一種積極傾聽(Active listening)的習慣。

當孩子說話的時候,你要專注的聽,不要一邊做家事一邊聽。更不要同時看電視、滑手機。

.眼神注視著他的眼睛。

.臉上要有表情,如開心、難過、感興趣、同情。

.肢體語言很重要,例如點頭、坐姿、手撫著他的肩膀等。

這樣的溝通方式,孩子才「可能」跟你講心事,因為他感覺到你的關心。覺得無論他說什麼,你都不會責罵他,或看不起他。更重要的是,講完後你要給他一個擁抱。

對於沒有傾聽習慣的人而言,這可能需要一些練習和幫助才能改變,而一旦養成後,那真是個價值連城的寶藏。

 

傾聽要專注、回應要即時

在卡內基訓練中,會實際練習這種積極傾聽的技巧。

有位媽媽在她的報告說,她回家後,第一次運用傾聽的技巧在七歲兒子身上,也就是小孩跟她說話的時候,她會放下正在做的家事,眼神專注的看著孩子,聽他說話。

到了晚上送他上床時,小孩說:「媽媽,謝謝妳今天這麼愛我。」

她立即答說:「媽媽一直都很愛你呀!」

想不到兒子煞有其事的說:「媽媽,你從來沒有愛過我。」

「怎麼可能?你怎麼會這樣講?」

原來孩子將積極聆聽與關愛視為一體了。

最後這位媽媽哽咽的說,幸虧提早發現了這個關鍵,要是沒有發現,再過幾年可能就太晚了。

還有一次我到一家公司演講,內容談到積極傾聽。演講結束後,總經理向全體同仁說:「大家一定要重視這件事,如你未專注傾聽孩子說話,他的感受是你不關心我,不想了解我,對我不感興趣。」

原來有一天他十一歲的兒子回家後,迫不急待的到他旁邊說:「爸爸、爸爸,我跟你說一件事!」總經理那時正看著電腦,沒轉頭看他。

他兒子接著就說,不講了。等到吃晚飯的時候,他就問兒子:「你剛才不是有話要說嗎?什麼事呀?」

他兒子說:「講也沒用。」

這位總經理就繼續問。

兒子終於說出來了,原來下午他學會游泳了。這小孩從小有懼水症,爸爸特別為他請了一位教練,陪他玩水,那天終於突破恐懼,學會游泳了。多麼興奮!要是爸爸轉過頭來,眼神接觸到孩子,聽完了之後再給他一個擁抱,該有多好。

 

讓孩子學會傾聽,也會有回報的

另外就是,做父母的也應要求孩子養成積極聆聽的習慣,而且從當學生就開始。我有一次注意到我的女婿提醒兒子,別人跟他說話的時候,要有回應,不能沒聲音。然後眼睛要看著跟他說話的人,聽完之後也要有回應。那時他們的孩子還在念小學。

坦白說,如果父母覺得自己還是做不到,那就需要參加溝通或人際關係的訓練了。不一定是卡內基,哈哈。

要知道,孩子從小到大常常會有這種心靈互動。它的結果不只是影響到親子關係,也有助於增進孩子的自信、溝通能力與良好的人際關係,這對孩子的一生影響深遠。

想像一下,有個孩子長大進入職場後,在公司開會的時候,很多與會者都在滑手機、看資料,或低著頭。這個孩子卻會注視發言的人,特別是會議主持人,眼神與表情都會適時予以回應,特別是由於積極聆聽,較能有同理心,常較能提出想法,或整合其他人的意見.幾年後,他就脫穎而出了。

不論是同事、主管、老闆、甚至客戶,都比較欣賞他,覺得他與眾不同,後來就步步高升。有位可以親身見證的人,那就是我的二兒子:黑立國。他,現在是華盛頓大學醫院的副院長。

 

●黑老師的教養叮嚀

想建立深度信任感的關鍵因素,在於養成一種積極傾聽的習慣。

 

摘自 黑幼龍《不管孩子,比管孩子還難!黑幼龍給父母的15個教養叮嚀》讀書共和國

 


作者簡介|黑幼龍

中文卡內基訓練創辦人,現任卡內基訓練台灣地區負責人、光啟社董事長,台灣400年來最有影響力的200人之一,長期致力推廣親子「慢養」教育理念。

自1987年引進全球知名的訓練課程「卡內基訓練」,幫助企業發揮人力資源潛能,增強企業競爭力,開啟人才培訓的風氣。至今在台灣畢業學員超過40萬人,連續29年創下全球營運績效第一名紀錄,並領先全球,開創卡內基訓練「青少年班」、「慢養父母班」、「總經理班」。

著有《養出好孩子,非慢不可》、《走出一條不平凡的領導之路》、《好想與努力的你分享》、《黑幼龍與你談心》、《破局而出》、《贏在影響力》、《黑暗中總有光》等二十餘本著作。

 

 
Photo By:shutterstock
數位編輯:黃晨宇
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀