當媽媽最大的收穫:我學會「擇其所愛,愛其所擇」

小女兒說:「媽媽,你就在家煮飯就好,每天幫我做便當,不要上班了......」這段對話,從她兩歲慢慢懂事後,總是不時的被開啟......

「媽,你知道嗎?老師今天問全班,有誰在早餐吃到所有營養素的,只有我一個人舉手耶,竟然只有我一個人舉手耶?!」晚上接女兒回家的路上,女兒開心的喊著,真的,她是用喊著的口氣,在跟媽媽分享她的驕傲,然後,隔天要校外教學的她,「欽」點了她的早餐。

 

「我要用雞湯煮粥或麵線,然後我想吃焗烤花椰菜,我還要吃培根、炸雞塊,水果呢?當然是我最愛的小蕃茄、芭樂,再加一顆橘子......」每天早上趕著出門,早餐都在跟我拔河,什麼要吃,什麼不吃,什麼吃一半就給我跑掉的女兒,興奮的,點起了明天早餐的菜單。

每天自己做早餐,已經持續超過8年了,家裡開伙,從早餐開始,後來加入了晚餐,所有的料理食材和技法,變得更豐富了,最近,因應家裡每個人生涯和對應生活作息的改變,晚餐只剩媽媽爸爸兩個人吃,不一定天天開伙了,早餐,就變得更豐富,因為在還無法每天幫小孩帶便當的壓力下,原本晚餐該吃的五色十蔬,媽媽都貪心的想移到早餐一次補足!

 

這曾經一度是家庭作息轉換的過程中,做媽媽的我最大的壓力來源-因為早餐不同於晚餐,有些食材和烹調法在既定的成見和習慣下,就是端不上桌。在一天只有早餐一餐能被控制下,我一直很傷腦筋要如何達標-是真正的達標,孩子把所有我準備的食材都吃進了肚子裡,而不是,假象的達標,最後,早餐都進到我自己的肚子裡。這個過程並不容易,因為不只早餐餐點的內容要一直調整,母女之間的情緒和溝通方式,也在一直調整!

 

女兒對這件事的回應讓我鬆了一口氣,這代表,在一番努力之後,我們暫時找到了新的平衡。但是更讓我欣喜的是,大女兒相對在意環境和週遭人的看法,這樣的外來鼓勵和刺激,我相信,會讓她對未來「過於豐富」的早餐接受度更高,雖然為了這個豐富,媽媽還一直在調整早上起床的時間和壓縮到無法透氣工作流程中。

 

這段過程也引發了我和小女兒間的一段對話(當然,後來也和大女兒做了分享)。對話的起頭是這樣的......小女兒說:「媽媽,你就在家煮飯就好,每天幫我做便當,不要上班了......」這段對話,從她兩歲慢慢懂事後,總是不時的被開啟,然後在「如果媽媽不上班,那她會得到什麼之外,她也會失去什麼」中結束。幾年下來,其中變化最大也唯一不同的是,媽媽的自信。

 

我和小女兒分享了姐姐這個故事,然後我跟她說也在自己心裡這麼想:如果我當初選擇了回家當全職媽媽,我相信,我可以更認真的,把家人的營養和健康照顧得更好,雖然,我不擅長的清潔可能還是二二六六的做。但是,我貪心的,不只是,想照顧好家人的健康和陪伴家人而已,我還想,貢獻出更多的自己,讓家人能做更多的選擇,擁有更多選擇的自由,這家人,也包括我自己。

 

於是,我選擇了邊上班,邊貪心的顧好家人的健康。每一件事,都只能在清楚的信念下,根據自己設定的優先順位,「甘願」的取捨,並且學習,在取捨的過程中,愛上自己選擇的好,以及自己選擇的所有不好,努力學習,讓所有的不好,最後都變成我不只能接受,還很喜歡的好。


同樣的,我跟女兒分享,如果媽媽可以退回家裡寫作,只做自己喜歡而且相對擅長的事,我可能無法像九把刀一樣,因為量產而迸出一夕成名的暢銷書,但是,我一定可以像九把刀一樣,天天磨刀,甚至比他還努力而且多產,記錄下各式各樣的文字,朝自己最想做的作家之路邁進,但是,媽媽不只想成為作家而已。


生命的歷程,讓我們一路看到很多現實環境存在著的無奈,如果我只是作家,或許也能影響一些人一些事,但是,我知道,我還能做更多事,用更多方法,影響更多的人,更多的事。所以,還是貪心的媽媽,依然決定在清楚的信念下,根據自己設定的優先順位,「主動積極」的取捨,並且學習, 在取捨的過程中,愛上自己選擇的好,以及自己選擇的所有不好,努力學習,讓所有的不好,最後都變成我不只能接受,還很喜歡的好。 


所以,媽媽不只想工作,還從來都沒有放棄,選擇一份自己喜歡的工作,而且因為愛上這份工作,所以能夠一直熱血的前進。在所有的選擇和取捨的過程中,時間,真的是最寶貴的資產,比什麼都貴,比什麼人都計較,它被分配在那裡,一點一滴,一分一秒,是不是用在對的地方,有價值的人事物上,是不是偏離了自己優先順位的航道,其實是最大的取捨和學習。


為自己而活,而不是為別人而活。但這個自己,其實是依附在別人的需要和連結上,於是,我真的很珍惜,我能「擇其所愛,愛其所擇」的幸福,更想,把這份幸福,透過自己一生的實踐,一路傳承給我的兩個寶貝女兒,未來,她們的人生或許辛苦,或許疲累更勝於她們的媽媽,但是她們一路都能過關斬將,而且身在其中知足惜福,因為生命自己選擇自己負責,因為人生擇其所愛愛其所擇,所以再累,都還是幸福。


過了40歲,我才真正的,不只明白,而且深刻體會,學生時寫不厭的作文題目,「擇其所愛,愛其所擇」,的真義!

 

Photo:Anne Worner, CC Licensed.

執行編輯:陳若雲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀