「關掉電腦放下手機去看書!」趁著暑假要想讓孩子願意主動去閱讀,就千萬別這麼說...

關於閱讀,千萬不能「提醒」孩子去讀書,反而會讓讀書變成苦差事。養孩子閱讀,父母可以怎麼做...

文/梁語喬

關於閱讀,千萬不能做的事

千萬不要叫孩子關掉電視、電腦、iPad去看書。

「什麼?不能叫孩子關掉電視去閱讀,那不就讓孩子看電視看到天荒地老?」 

當然不是不能叫孩子關掉電視或電腦。你可以叫孩子關掉電視,然後去吃飯;你可以叫孩子關掉電腦,早點睡覺;你可以叫孩子不要玩iPad,然後帶他去打球;你當然也可以叫孩子關掉任何的3C產品,然後去寫功課、去看要考試的書。 

因為吃飯、睡覺是為了孩子的身體好,孩子知道;寫功課、看書是孩子的責任,他們知道這是他們要完成的事,所以雖然不甘不願,還是得去完成。 

可是,「閱讀」並不是像吃飯或寫功課一樣,有即時的必須性。對孩子而言,閱讀跟身體無關,也不是他們的責任。

如果叫他們關掉手上正玩得開心的iPad,去閱讀課外讀物,這種連結會是──「閱讀真討厭!」 

因為閱讀,孩子不能做他喜歡的事,所以變得討厭,父母應該不想要這樣的結果吧!若不想要有這樣的結果,就千萬不要叫孩子關掉電視,去看一本課外讀物。 

 

培養孩子閱讀習慣,父母可以怎麼做

雖然不要叫孩子關掉電視,去看一本課外讀物,但是,平時就可以和孩子約定看電視、玩電腦及iPad的時間。

比如一天使用3C產品的總和時間為一個小時,或是一個星期總共七個小時,看孩子是想把時間分配到每天去呢?還是想要自己調配時間?這中間包含他們做報告,或是和同學聯繫事情的時間,他們自己都要掌握好。 

如果有特別狀況,孩子可以跟父母預支時間,但一定要還。 

這樣,不管使用電視或電腦、iPad的時間,是事先規定的,當時間到的時候,提醒孩子關掉,則是說好的事,跟閱讀無關。 

關掉之後,孩子想做什麼,是他們的自由,所以也不要叫他們去讀書。 

孩子不能看電視、玩3C之後,時間會變得很多,也會變得很無聊。通常他們會先把功課寫完,如果寫完之後,還有時間,又覺得很無聊時,家中如果有他們感到興趣的或是好看的書,他們就會去看書了。 

所以,父母要做的事,應該是偶爾和孩子們一起去逛書店,買幾本他們自己挑的書,或是在假日時,帶他們到圖書館逛逛,讓他們挑幾本書借回家。或許,在不知不覺中,就能開啟他們的閱讀興趣與習慣。

 

※孩子的閱讀習慣多半是被引導出來的

從聽故事開始,到好奇心驅使,循序漸進的進入文字的想像世界,最終理解文學的況味。

臺灣兒童文學作家陳昇群,用不帶說教意味,下筆幽默、充滿想像力的筆觸。讓小讀者在細讀中,真正感受閱讀的喜悅,並在品德方面得到某種潛移默化的薰陶。

作品以短篇為主,求質不求量,淨是真善美的傳遞。推薦給您橋樑書《算盤法拉利》http://bit.ly/2Jovw7w(有注音)

 

本文摘自 梁語喬《曾經,閱讀救了我:現在,我用閱讀翻轉一群孩子》/寶瓶出版

Photo:Barney Moss,CC Licensed.

數位編輯:吳羽茜、吳佩珊(2019.7.4更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀