有酸你、嘲諷你時,該怎麼辦?大學教授郭葉珍理直氣和,心無波瀾的回應,對方自然不會再敢多說

贏得奧運金牌的李洋與王齊麟在得獎之後,與刻板印象不符的彼此對望與擁抱。記者詢問到他們的關係時,他們自在的說,就是贏球自然的反應。 沒有生氣,沒有闢謠,也沒有解釋。

被酸、被揶揄時如何回應?


贏得奧運金牌的李洋與王齊麟在得獎之後,與刻板印象不符的彼此對望與擁抱。記者詢問到他們的關係時,他們自在的說,就是贏球自然的反應。
沒有生氣,沒有闢謠,也沒有解釋。

然後就一切安靜下來了。

沒什麼人撰文說他們硬凹,反而出來好多文章在破除性別刻板印象。

我自己也碰過類似的狀況。

我的親戚揶揄我:「現在在大學當教授了,忙著賺錢喔?」

我如實地回答:「誒,對,現在真的好多演講,忙著賺錢。」


然後,就沒有然後了。

疫情嚴峻那段時間,實體演講停擺了將近半年。最近疫情緩解了,為了年底的核銷,各單位的邀約回籠,幾乎塞滿了下半年。

日前在敲會議時間時,因為滿滿的演講行程,導致這個時間不行,那個時間也不行,夥伴揶揄我:「現在很紅,忙著賺錢喔?」

當我如實地回答:「誒,對,現在真的好多演講,忙著賺錢。」

沒有生氣,沒有解釋,如實地回答。

然後,就沒有然後了。


 

反擊,就代表你和他分享了共同的信念

在交流分析理論中,如果對方酸你,你反擊回來,基本上,兩個人是在跳著合拍的雙人舞。反擊,就代表你和他分享了共同的信念,才需要反擊。

李洋與王齊麟如果生氣,闢謠,解釋,這代表他們也認同男性友人間不應該有對望擁抱的行為,因此才需要生氣,闢謠,解釋。

然而當我和你的信念不一樣,認為男性友人間對望與擁抱是很自然的,對方於是被擴展了人際觀,了解到,啊,原來還有別的想法。

這時候對方可能忙著處理他所經歷到的認知不一致:為什麼他這麼理所當然?會不會是我太狹隘了?或許就因此而安靜下來,無暇對戰。

上述的分析或許可以解釋,當李洋與王齊麟沒有生氣,沒有闢謠,也沒有解釋,酸民反而很安靜。

我自己也有過類似的體驗。

我不太了解為什麼,但我總是因為頻繁的演講行程而被揶揄「忙著賺錢」,彷彿這是不對的事情。

面對這樣的揶揄,當我如實回應「對,我忙著賺錢」時,經常那個場景就安靜下來了。彷彿雙人舞跳不下去了。當我安心的接納自己「忙著賺錢」,對方詮釋我的平靜反應,得到了一個印象:「忙著賺錢應該不是什麼壞事,否則她不會那麼平靜」,反而引發對方把這個不同的可能性放在心裡想一想,因此也跟著安靜下來。

當你被質疑時,你會很生氣,那是很自然的。在人類的認知系統中,經常會有好幾線彼此相違背與矛盾的信念並存著。

當我們感受到被挑戰,我們直面的不僅是對方的挑戰,而是自己的矛盾。

碰到這種狀況時,首先要接受自己是生氣的。面對不順利,誰都會不高興。你不要打對方、不要罵他、攻擊他就好了。

然後停一下,等炙熱翻攪的情緒冷靜下來以後,把這個矛盾拿出來檢視。

非常有可能短時間內無法想清楚自己的矛盾,得到一個結論,那也沒問題。

把這個矛盾放在內心的抽屜,讓時間,讓觀察,讓腦部神經彼此的連結運作一起合作,有一天,這個放在內心抽屜中的矛盾無形中就整合了。不見得是這個信念殺死另一個信念,而是看到一個更寬廣的世界。

過去有人說我忙著賺錢,我會盛怒的懟回去:「我不賺錢,你要幫我養小孩嗎?我沒老公,你要養我嗎?」

後來我冷靜下來,把自己的信念拿出來檢視,喜歡賺錢是錯的嗎?有老公就不用賺錢嗎?

想清楚以後,很自然的,只要有人開口揶揄我「忙著賺錢喔?」

我就會點點頭:「誒,對,我忙著賺錢。」

正念貼圖小語:被揶揄被酸時,先別反射動作噴回去,停一下,做個好選擇。更重要的是,事過要能境遷,還得回到自己,整合自己,才能真的理直氣和,心無波瀾。


~[時時正念]line貼圖~

https://line.me/S/sticker/16210111?lang=zh-Hant......

~郭葉珍的《和自己,相愛不相礙》~

博客來 https://tinyurl.com/y723qf8r

~郭葉珍的《我們,相伴不相絆》~

博客來:https://reurl.cc/NjZWge

 

 

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀