早晨的戰爭

每天早上,為了送孩子去上學,我們輪溜梳洗、互相配合、達到最高效率,準時抵達學校後,他...居然忘了穿鞋子!

七點五分鬧鐘一響,幸好孩子不賴床,我和孩子倆用最快的速度輪流梳洗著裝,孩子邊看卡通片邊吃早餐,我在旁準備孩子帶到學校的點心和愛心便當,通常半個小時就可以搞定一切,七點四十準時出門,八點五分準時到學校報到!

 

這天,孩子帶上便當與書包,七點四十出發;八點五分準時到達學校。但是要下車時才發現,孩子忘記穿鞋子,我實在是氣炸了!氣歸氣,我還是不忍心孩子光著腳丫,因為沒有穿鞋子,孩子只能待在教室,不能參加室外的玩耍運動,還有可能被同學取笑,於是又匆匆忙忙回家拿鞋子!

會生氣的原因是,學校對遲到曠課看得嚴重,記得有一次碰上幾天連假,乾脆為孩子請一天假,換到更長的假期,開車上北加拿大和公公婆婆會合旅行,我只跟老師交代,忘記和學校行政人員說一聲,當天下午馬上接到學校發來的電子郵件,晚上又加碼一通電話,要家長向學校報到並說明原因,解釋清楚為什麼孩子沒有來上學?有次塞車拖延太久,中間接過學校的電話問我什麼時候會送鞋子來,也有因為開車太快,被警車跟上警告!

 

公公說要幫我來訓一頓,婆婆知道後,要我應該完全不管他,就讓孩子一整天都沒有鞋子穿也沒有關係,說這是咎由自取,馬上會學乖!

 

...也許,我會聽婆婆的建議,真的再忘記穿鞋子,就一整天在學校光著腳丫子!

 

Photo:Wentzu Chang   ,CC Licensed.

執行編輯:黃琛為、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場