婚後當然要替「大兒子」煮飯?女人不是為了從婆家接下照顧的保姆角色才結婚的,我也一樣在辛苦地賺錢顧小孩!

兒子都四十歲了,這位婆婆還在養兒子。如果身為人母的媳婦也能理解婆婆的心意那當然沒關係,但是事實上,媳婦只會覺得自己的婚姻生活遭到干涉了。

一旦小孩出生,升級為人母的話,直到躺進棺材為止,「都會對事事擔心」。這是某部電視劇的旁白,我自己也是做母親的人,因此對那句話有深刻的體會。 

因為太珍視孩子、太愛孩子了,所以聽到活蹦亂跳的孩子因為幼稚園娃娃車意外而去世的消息,或是看到虐待兒童的新聞,我就會投入感情,淚腺爆發。要是小孩子突然從陽台欄杆摔下樓怎麼辦?上學的路上被新聞裡的瘋子拖走,遭到性侵的話怎麼辦?我有時會一邊做這種極端離譜的想像,一邊鍛鍊(?)自我,讓內心變得更強大,以免發生那種事的時候崩潰想死。 

對父母而言,兒女無論長到幾歲都是孩子,所以就算他們長大結婚,還是放不下心來。媳婦帶走含辛茹苦養大的兒子之後,是否有像自己做的那樣,精心替他準備早餐;女婿帶走女兒,說了會讓她幸福快樂,絕不讓她的雙手沾一滴水,但還是會擔心女婿是否會惹女兒傷心落淚。 

我也是個母親,一樣對自己的孩子牽腸掛肚,所以我可以理解婆婆想照顧兒子的心情。兒子生日當天有沒有喝到媳婦煮的海帶湯、媳婦有沒有使喚辛苦上班一整天的兒子出門丟廚餘或換尿布,婆婆怎麼會不好奇呢? 

婆婆明知道我不愛吃泡菜,明知道兒子因為公司的事很少在家吃飯,但是我去婆家的話,還是會叫我打包她兒子愛吃的各種泡菜和小菜回家。那些小菜老公吃過幾次後,便會擱在冰箱好幾個月,一直放到我感覺不到良心的譴責,把那些還沒壞掉的食物丟掉,所以那些小菜最後還是統統進了特大廚餘垃圾袋。婆婆一年當中會來首爾辦事幾次,順便探望我們,所以婆婆來的前一天就是我整理冰箱的日子。 

我有個朋友是雙薪家庭,她婆婆住在兒子家照顧孫子、孫女。她送六歲孫女上幼稚園,整天待在家裡照顧兩歲孫子或做家事,甚至還會擔心兒子餓肚子,因此在凌晨起床做海苔飯捲。兒子都四十歲了,這位婆婆還在養兒子。如果身為人母的媳婦也能理解婆婆的心意那當然沒關係,但是事實上,媳婦只會覺得自己的婚姻生活遭到干涉了。 

 

我也一樣辛苦地上班賺錢,飯菜卻要我一個人準備?趕著出門上班的時候,還要記得準備早餐給你兒子吃? 

婆婆年輕的時候想必也受過同樣的待遇,感到傷心過。為什麼還要代代相傳,把廚娘的枷鎖加在媳婦身上?那是還根深柢固地留在我們社會當中的父權制度和男女不平等的陰影。認為自己經歷過的事也要讓媳婦經歷看看、媳婦結婚之後當然要替兒子煮飯,所以婆婆才會這麼做? 

希望公婆不要忘記了,媳婦不是扮演那種角色的人,媳婦是自己兒子所愛所擇的珍貴的人。 

媳婦不忙的話,當然可以替老公煮生日海帶湯,但如果是雙薪夫妻或育兒太累的話,也有可能沒辦法替他煮。就算不吃婆婆醃的泡菜,老公飯還是吃得很好。如果婆婆可以不要三天兩頭就打電話確認這些事,夫妻之間反而會過得更幸福吧。 

婆婆在兒子結婚之後,要是可以收起事事擔心的當媽的心,將過去的時間拋在腦後的話,對彼此來說那該有多好?

已經含辛茹苦地養兒子養了三十年,現在從「長期育兒」中解脫的話,不也是很好嗎? 

女人不是為了從婆婆那兒接下照顧老公的保姆角色才結婚的

但是俗話說除非躺進棺材了,否則男人永遠都不會長大懂事。

媳婦不也是會把老公當作「大兒子」,心甘情願地照料嗎?

我真心盼望會有愈來愈多的婆婆能放下辛苦的育兒生活,不再為兒子事事操心。 

 

摘自 朴書雲《媳婦靠北日記》/ 平安文化


朴書雲 박서운

一九八五年生,三十多歲的平凡女性,結婚後過著為人妻、為人母、為人媳的生活。本書來自作者的親身經歷,她希望透過這本書,能夠帶給有相同煩惱的女性一些幫助和力量。

 

Photo by Elina Fairytale from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀