婆婆就不能視我為「別人的女兒」尊重我嗎?孩子的母親是我!養個小孩大小事都要干涉,媳婦壓力當然大到不行

每次被婆婆的話傷到的我,總是想問「婆婆為什麼對我這麼隨便?」正如岳母會為女婿著想,婆婆也能對媳婦客氣一點的話,那該有多好?

孩子的媽是我  

有些公婆十分溺愛孫子,而過度的愛常常變質為執念,育兒的大小事都要干涉。 

「哎喲,我們那時候不是這樣養孩子的。」 

「不要任由孩子哭,要馬上抱起來啊。」 

 「餵這個看看,沒關係啦,小孩子吃沒問題的啦。」 

養個小孩也會事事遭到干涉,媳婦的壓力當然大到不行。 


 

媽媽論壇上抱怨公婆干涉育兒,引起婆媳問題的文章之中,大多是公婆把小孩帶走不讓自己抱、婆婆自己餵奶,所以快發瘋之類的內容。 

我是孩子的母親,為什麼不能讓我按照自己的意思養小孩? 

最近有愈來愈多的媽媽仿效西方人,對孩子進行獨自入睡的「睡眠教育」(自嬰兒時期起,教導孩子如何獨自在隔開的空間或房間睡覺)。我也是在女兒八個月大左右的時候,開始進行睡眠教育。我會在八點左右幫女兒洗澡,讓她準備睡覺,九點放到床上讓她自己入睡。小孩花了幾個禮拜的時間才適應自己睡覺,在這個過程中遇到的最大障礙是婆家的干涉。 

當時我們還住在婆家附近,所以常去婆家。到了晚上,我想遵守睡眠教育的規律,回家替小孩洗澡、哄小孩入睡的時候,婆婆便把我當成奇怪的媽媽,說:「小孩子睏了自然會睡著。妳媽媽太過分了,對不對?她是不是常把妳惹哭、妳不想睡覺覺還硬要妳睡?」我聽到這些話的時候,心情不知道有多糟糕,有多難過。 

可是,我始終沒有放棄。養小孩的人是我,讓小孩有規律地準時睡覺也是我可以作主的事。在婆家待到八點的話,我便會準備起身離開。就算婆婆罵我,我也要回家。小孩子鬧情緒的話,我會堅持地說:「媽,孩子現在是因為想睡了才哭的,我得帶她回去洗澡睡覺了。」 

當婆婆想餵鹹湯給才剛開始吃副食品的孩子,或是有些可能會引起過敏的食物我想等孩子大一點再餵,婆婆卻偷偷餵食的時候,我整個人火氣都上來了。就算我說「媽,不可以這樣餵小孩」,仔細地解釋原因,拜託她別餵,最後得到的仍然只有冷嘲熱諷。 

「妳竟然敢句句和我頂嘴?沒大沒小,妳養小孩的方式有夠奇怪欸。」 

如同其他的現代媽媽們,過一陣子就會明白長輩說不用太操心孩子也能好好長大都是事實,但我是現代媽媽這一點依舊沒變。其他媽媽在做的事我也想嘗試看看,按照自己的意思決定讓小孩吃什麼、教育什麼,都是孩子的母親說了算。 

如同婆婆身為人母,養大自己的兒女,您孫子的母親不是您,而是媳婦。

婆婆的孫子在這世界上最愛的人也是自己的媽媽、您的媳婦,希望婆婆不要忘了這個事實,孩子的母親是我! 

 

婆婆怎麼能「隨便」對待我

每次被婆婆的話傷到的我,總是想問「婆婆為什麼對我這麼隨便?」正如岳母會為女婿著想,婆婆也能對媳婦客氣一點的話,那該有多好?

女婿可以被尊稱為「百年客人」,受到桌上擺滿食物的熱情款待。岳母怕女婿感到不自在,連電話也不敢太常打,但是為什麼婆婆對待媳婦的時候,則是反過來的? 

相反地,娘家父母一年到頭打電話給女婿的次數也才兩、三次。一方面是因為怕女婿不自在,另一方面也是因為他們知道不要過度干涉,我們夫妻才會過得更幸福。 

我知道婆婆本來就吝於稱讚或鼓勵自己的兒子,也不是說話溫柔的人,所以不是只有在面對我的時候才這麼生硬。婆婆對我或她兒子有什麼地方不滿意的話,就算我們去婆家,她也會面露不悅的神情,對我們愛理不理的,不是叫我「喂!」,就是用大家都能聽到的聲音自顧自地碎唸。每當這個時候,我總是如坐針氈,提心吊膽。 

我不是可以隨便對待的人,婆婆就不能視我為「別人的女兒」、「和我兒子結婚的人」,客客氣氣地對待我嗎?

即使我想頂撞公婆或感到生氣,也不敢隨便對待,因為他們是我的長輩。但另一方面也是因為我們的關係是我應該予以公婆尊重的「敬畏關係」,對於生育我老公的人,我應該保持最基本的禮貌。可是,婆婆怎麼能「隨便」對待我呢?為什麼婆婆不曾想過我是和您兒子結婚,為您生下金孫的珍貴的人? 

愈親密、愈親近的人,說話時愈要小心、愈要保持禮儀。我也曾經說話沒注意,差點和熟人鬧翻,因此恍然大悟。有時候,我們會因為關係親密,理所當然地認為對方會理解,而隨便對待珍貴的人。 

想要被人理解、想要獲得尊重的話,得先從尊重對方做起。

開口之前,先想想自己的一句話會不會給對方造成很大的傷害,那麼,包含婆媳問題在內的所有人際關係問題,應該會少很多。 

 

摘自 朴書雲《媳婦靠北日記》/ 平安文化


朴書雲 박서운
 
一九八五年生,三十多歲的平凡女性,結婚後過著為人妻、為人母、為人媳的生活。本書來自作者的親身經歷,她希望透過這本書,能夠帶給有相同煩惱的女性一些幫助和力量。

 

 

Photo by RODNAE Productions from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀