家庭關係和諧有助於親子間的教養,想要經營好夫妻相處之道,這9句話千萬別對先生說...

對女性來說無傷大雅的一句話,很有可能帶給男性莫大的心理創傷。就算女性的本意是在讚美對方,男性可能會有完全相反的感受,這一點很難拿捏。尤其最好不要說出一些看輕對方男子氣慨的語言...

編按:

身為父母,不只給孩子的教養、與孩子之間的相處需要學習,夫妻間的相處之道,也是一門必學的課題。夫妻間的感情好、相處融洽,有助於家庭關係的維持,也讓親子關係更加緊密,是父母給孩子最好的榜樣。

 

絕不能對男性說的話

對女性來說無傷大雅的一句話,很有可能帶給男性莫大的心理創傷。就算女性的本意是在讚美對方,男性可能會有完全相反的感受,這一點很難拿捏。尤其最好不要說出一些看輕對方男子氣慨的語言。

你真不可靠

或許女方只是無心之言,但這句話對男性來說很嚴重。不可靠等同「缺乏男子氣慨」,男性會覺得自己被否定。

你開車技術真差

很多男性認為,開車是男性的工作,女性乖乖被載就好。而且男性自認為比較懂車,萬一被女性說駕駛技術差,會感到受傷又火大。

你好可愛

這句話用來稱讚男性身上的物品,還算得上是一句讚美,但用來稱讚男性的外觀,男性會覺得自己沒被當成男人看待。

你是個好人

乍看之下這是一句讚美之詞,但男性聽到一點也不開心。好人等於怎樣都好的人(不是戀愛對象),所以稱不上真正的讚美。

你體力真差

不管對年輕男性還是年老的男性,這都是一句傷人的話。平均上來說男性的體力比女性要好,體力是男性彰顯「男子氣慨」的一大指標,因此這句話很傷人。

你酒量不好

酒量不好的男性,對酒量好的男性有一種嚮往之情,甚至對酒量不好感到自卑。這種人很在意自己酒量差會被其他人看輕。

你好瘦喔

女性多半希望身材苗條,這句話是女性在表達羨慕之情,但男性聽在心裡會很受傷。他們會覺得自己的身材跟充滿肌肉的陽剛體格無緣。

你好無趣

男性很在意自己是不是一個有趣的人,萬一被批評無趣,男性會覺得自己缺乏魅力。

你皮膚好白

不少男性對白皙的皮膚有種自卑感,黝黑的肌膚給人精悍和可靠的印象。被女性說自己的皮膚白,男性會覺得自己在女性眼中不可靠、缺乏男子氣慨。

 

摘自 齊藤勇《圖解男性心理學:男人其實跟女人想的不一樣,心理學家教你從行為、習慣與性格讀懂男性的真實想法!》/漫遊者文化 

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀