練習讓自己成為他人生命中的聖誕老人吧!

每天為他把屎把尿,怕他冷、怕他餓,當了364天的聖誕老婆婆,竟輸給了只來1天的紅衣老頭!

我可愛的蝸妞:

 

妳今年希望收到什麼樣的聖誕禮物呢?今年妳老媽託日本的聖誕老公公幫妳帶來了一隻Duffy熊,有沒有正中妳的心意呢?最近身邊各地的聖誕老公公,忙著張羅各式各樣的聖誕禮物,深怕一年才來一次的他們,如果臨時請假的話,會讓心愛的孩子們大失所望!還記得幾年前某個冬天特別冷,有個聖誕老公公病得有點嚴重,朋友的孩子當天沒等到禮物,還跟他媽媽生了好幾天悶氣。

 

他媽媽有點難過地說:「每天為他把屎把尿,怕他冷、怕他餓,當了364天的聖誕老婆婆,竟輸給了只來1天的紅衣老頭!」

妳知道嗎?勤快的聖誕老公公如果沒有特殊的原因,通常是不會請假的,如果他慢了或是非得請假不可,我們就放他一天假好嗎?就把這天假當成是回送給他的聖誕禮物,相較於幾十年下來他送的禮物,這份小禮微不足道,但妳的體貼,會是他最窩心的聖誕禮物。當然這份貼心,不只適用於聖誕老公公,對妳老媽而言,更是最好的回報。

老爸小時候其實沒有聖誕節,30年前的雲林鄉下,過的是行憲紀念日,一直到12歲上了中學,由於正心是天主教學校,才開始跟著學校安排的活動,唱聖歌、做彌撒、報佳音,直到30年後的今天,聖誕節在商業行銷的包裝下,成了家家戶戶要過的節日,過節氣氛甚至比傳統的中秋節、端午節來得更加濃厚,原本屬於宗教性質的慶祝節日,現在變成了彼此祝福的歡樂耶誕。

 

翻著大腦裡的回憶本,老爸對聖誕節最深的印象是二個字:「鐵腿!」在正心的那六年,聖誕鈴聲一響起,就代表著當天要走25公里的仁愛健行,活動前最重要功課就是要豐富那張贊助小卡,每走1公里,由親朋好友贊助至少1元的善款,大家用鐵腿的代價,積少成多,將募得款項用來協助弱勢個人或團體。

 

現在回頭想想,這樣的活動別具意義!對自己而言,除了磨練心智與體力外,老爸跟許多國高中同學的革命情感,就是在那時建立。對社會而言,透過一個人的雙腿,匯集周遭親友的愛心,將這份溫暖傳遞給需要的陌生人,真的是一件很棒的事!就我所知,這個活動已經延續了43年,等妳大一點,老爸再帶妳回去插花一下!

 

這個月初,宜蘭有個仙草伯離開了,這個阿伯生前在羅東夜市賣仙草茶,雖然家中經濟條件不好,自己行動也不方便,但他並不因此而怨天尤人,反而更珍惜能為他人付出的機會與時間,常常推著賣仙草茶的推車,走上好幾公里,送點心到一家老人照護中心。我想對在中心裡的長輩而言,仙草伯不只是朋友,更是送來溫暖禮物的聖誕老公公。      

 

老爸曾經想過一個問題:「聖誕老公公要準備多少禮物?他怎麼知道要送給哪些人?要送那麼多禮物,他的時間夠用嗎?」後來我找到答案了,世界上只要懂得「給」的人比只想「拿」的人來得多,禮物跟時間就一定足夠!而禮物也會在對的時間,送到對的人手上!

 

如果有一天,妳也成為別人生命中的聖誕老公公,我相信妳會比自己拿到聖誕禮物來得開心千百倍的!

 

Photo:Janine,CC Licensed.

執行編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場