小時候過敏,長大就會好?

小時過敏的孩子,若不注意生活中的細節,很可能終其一生都被皮膚癢、眼睛癢、鼻子癢所困擾...

過敏好像不是什麼大病,不少家長會有「小時候過敏,長大就會好」的錯誤認知,以為過敏只是小時候抵抗力差才會發生。養生專家白雁表示,過敏體質可以追蹤到幼兒,甚至在母胎就落下的先天病根,如果小時候過敏沒有調理好,長大後罹患自體免疫疾病的機率,就會非常高。本來可能只是對外來物過敏,慢慢演變成連對自己的骨骼、肌肉、皮膚都產生攻擊,身體機能紊亂了,終其一生都會受到過敏的困擾。

 

 

你,過敏了嗎?

 

養生專家白雁老師說,很多人過敏症狀不太明顯,只是一些凌亂的身體信號,小朋友多半是呼吸系統的症狀較明顯,例如早上打噴嚏、鼻竇發炎、鼻塞不通、喉嚨痛紅腫、常感冒、無法專心學習、多動等,都有可能是過敏體質的原因。另外更明確的症狀如皮膚搔癢起疹子、容易長痱子、喜歡揉鼻子揉眼睛、常感冒、異位性皮膚炎等,都是確定小朋友已經開始有慢性過敏的症狀。

 

每2個小孩有1個過敏性鼻炎

 

過敏是一種慢性而且非常容易受季節氣候轉變而影響的症狀,醫界統計,台灣每3個兒童中就有2個屬過敏體質。過敏性鼻炎可說是比例最高的過敏,台灣約4到5成的小孩有過敏性鼻炎,主要症狀就是打噴嚏。噴嚏雖然從鼻子出,但是能量是來自腎氣,當一個人身體受寒,就會調動腎氣的推動力,藉著打噴嚏、流鼻涕,將肺的寒氣排出去。 

 

 

冷氣冰品,加重過敏

 

寒氣入侵容易引發過敏,現代人習慣吹冷氣和吃冰品冷飲,是寒氣入侵的主要來源之一,而過敏症狀之所以難根治,最大原因也就是貪圖吹冷氣及吃冷飲的短暫舒服。

 

白雁指出:「每次上課,班裡總有一堆過敏性鼻炎、皮膚過敏的小朋友,我都告訴他們的父母,除了練氣功以外,只要能夠忍住一個夏天不吹冷氣、不吃冷飲,小朋友的過敏就會明顯好轉,大人也是一樣。」大部分的父母只要有決心,經過驗證,效果非常明顯。

 

白雁老師指出,西醫對急性過敏的治療非常有經驗,而遇到慢性過敏時,調整體質,看中醫、吃中藥,改變生活習慣,做對的養生運動,練練親子和氣功其實效果也很顯著。一方面靠練功幫助身體排濕氣、寒氣;一方面避免寒氣再入侵,只要做得到就能增強身體裡的元氣,達到提高免疫力的效果,幾乎都能改善過敏體質。

 

 

改善過敏,堅持「二不」

 

在白雁老師的學員中,有非常多國小、國中過敏兒已經常年服藥,每年春秋兩季都是這些小朋友的惡夢,鼻子過敏、皮膚過敏、異位性皮膚炎發作,紅斑性狼瘡發作,真的痛苦不堪。從氣功角度上看,過敏體質的人要注意兩件事:

 

第一、不碰冷飲、冰品,一年四季改喝溫開水。白雁老師說:「學習氣功的最後一堂課,我都會告訴這些小學員,其實過敏可以靠練氣功及跟冷飲冰品say no而改善,我問他們願不願意過早上不再打噴嚏的生活?願不願意兩個鼻子都能暢通的呼吸?願不願意永遠不再皮膚癢、眼睛癢、鼻子癢?」這些孩子明白了冷飲及冰品的害處,回到家都主動戒掉,戒掉壞習慣及不正確的觀念,才是健康長久維持的法則。

 

第二、不光腳在地上行走。寒從腳下入,而且上行到頭,很多過敏體質的偏頭痛都是因為受寒,包括穿太少、吹冷氣、穿露背露肚裝,穿短裙等,寒氣一旦入侵就容易引發過敏。

 

如果不小心受寒引發過敏,白雁老師建議立即練氣功,20分鐘後身體開始發熱出汗,能夠明顯感覺身體寒氣在往外冒,因為出的都是冷汗;然後就會開始打噴嚏或咳嗽,這時就表示寒氣已經開始被驅趕出來;接下來再用吹風機吹一下後背及脖子,然後用手把脖子搓到熱,就能立即改善急性過敏的問題。

 

 

Photo:William Brawley,CC Licensed.

執行編輯:黃琛為、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀