夫妻吵架,青春期的孩子竟神救援,平日積累的教養,化成媽媽的最大助力

居家防疫,讓家人相處的時間多了很多,是不是更容易產生摩擦與口角呢?其實良好的家人關係,不是不會吵架、不會生氣,而是我們要如何吵架?

青春期孩子的神救援,暖化過往教養的疲累

青春期的孩子常常讓人聞之色變,總覺得他們像是帶著炸彈的刺蝟,即便沒有向你投射炸彈,那怵目驚心的尖刺,也警告著閒人勿進。

但尋常的生活總像是夏天的天氣,在風和日麗中突然會下一場西北雨。當青春期的孩子不是那場雨,會不會是在雨中送傘的人呢?你家青春期的孩子,有沒有當過神救援呢?

周五的中午,是我壓力爆表的時刻,因為下午一點有固定的活動。我總是在十點多就開始準備午餐,先生在忙完線上工作時會再去買一些食物讓午餐更豐盛。

那天中午,我已經跟長子在吃我先準備的食物了!中午十二點三十七分先生買回了大包小包的東西。裡面有一包鮮蚵。他喜歡吃鮮蚵。但他知道周五的中午我沒有多餘的時間可以料理,他還買回來說:「可以明天吃或是晚上吃,我都沒有關係!」我說:「明天吃或晚上吃就都不新鮮了!」我一邊碎念一邊不耐煩的進廚房進行料理的工作。隔著中間拉門的先生,突然也暴躁起來說:「那妳中午就不要參加那個活動啊!」我雖然很生氣,但我拉開拉門一字一句慢慢的說:「我用我自己的時間,為什麼不可以參加呢?那是我自己的時間。」

大家有沒有發現,結婚後的女人,時間好像都變成是家人和先生的?如果妳把時間花在自己身上,而減少顧到小孩,減少處理家務,減少關照先生,他們全部會指責妳。這就奇怪了!我們用自己的時間要去處理他們的事才是對的,用自己的時間處理自己的事,竟然還會被指責。這不是莫名其妙嗎?

 

結婚是讓我們被賣給別人嗎?那我們得到的是甚麼呢?

 

先生沒有接話。倒是要讀高二的長子馬上進到廚房說:「媽媽,我來幫忙,妳先去吃飯!」

因為孩子的神救援,就像是在雨中送傘,我收拾好混亂的身心,心平氣和地坐在椅子上看著先生說:「爸爸,謝謝你買食物回來。但是下次星期五要記得,不要再買我需要加工料理的東西,這樣我壓力很大!」他說:「好!我知道了!」

居家防疫,讓家人相處的時間多了很多,是不是更容易產生摩擦與口角呢?其實良好的家人關係,不是不會吵架、不會生氣,而是我們要如何吵架?要如何生氣?要如何在情緒驟起時,可以察覺自己的感受,而且有能力把混亂的情緒梳理好,讓理性出來解決問題呢?

 

孩子的樣子,就是父母的鏡子

從小孩子看著我們的言行舉止,在學著待人處事的方式。孩子長大進入青春期,因為受著賀爾蒙的改變和人生發展進程的不同需求,他可能會出現很多自我的想法與做法,但父母只要放心與放手,多觀察與多讓孩子嘗試,其實成長中的孩子,常常會變成家裡很好的潤滑劑和神救援,可以暖化過往教養的疲累。

孩子總是有長大離巢的日子,夫妻關係才是家庭穩定最好的基石。如果沒有父親的參與協助,母親也無法一個人撐起和樂家庭的所有要素。先預祝天下的父親,父親節快樂!你們是健康家庭不能缺少的樑柱。

家人相處可以吵架,可以發脾氣,但那之後要記得好好溝通與對話。這樣吵架與生氣才有意義,才會帶給家庭成長而不是能量耗損。更多家庭相處與教養的細節,歡迎參看我的新書:《剛剛好的管教:放心與放手,讓孩子長出自信和力量》,透過剛剛好的管教,協助你們親子找出最適合你們的相處與溝通方式。

居家防疫兩個多月的時間,我跟兩個處於國高中的青春期兒子,天天待在一起,不但沒有發生過衝突,他們還可以協助處理家務,幫忙做菜,偶爾當神救援。孩子一路的成長與蛻變,是剛剛好的愛與管教,讓孩子長成自信而有付出能力的人,父母也變成更容易察覺自我與優化言行舉止的大人,真是教養帶來的雙贏收穫。

 


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君著作:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

尚瑞君新書:《剛剛好的管教:放心與放手,讓孩子長出自信和力量》,透過剛剛好的管教,協助你們親子找出最適合你們的愛的方程式。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀