吵架可以,但要用對方式,並讓對方明確知道,現在吵架只是針對當下發生的這件事

如果有一方在衝突中不斷貶低對方,並把對方的行為一概而論,就可能持續傷害對方。如果想改善這樣的情況,最好向對方表達自己對他的認同與尊重,並讓對方明確知道,現在吵架只是針對當下發生的這件事。

你可以這樣做:吵架可以,但要用對方式      文 / 威爾納‧巴滕斯

衝突和吵架常被視為關係不良的訊號。這個認知有誤,因為坦然地爭論透露了仍然關心彼此的信息,而且表示關係還很熱絡。這代表並不是不在乎對方。當另一半對以前感到生氣的事,現在卻表現得無關緊要,這時才真的該拉警報。

因此,寧願吵架,而不是滿不在乎。

然而,吵架的方式對雙方的身心健康都很重要。

如果有一方在衝突中不斷貶低對方,並把對方的行為一概而論(這類說法,比如:「你總是什麼都能忘記。」、「你怎麼每次提到這個,講起話來就跟你媽一個模樣。」、「你從來就沒把我的話聽進去。」),就可能持續傷害對方。

如果想改善這樣的情況,最好向對方表達自己對他的認同與尊重,並讓對方明確知道,現在吵架只是針對當下發生的這件事。

更健康的作法是:比起帶著尊重和善意的爭論,倘若這場架吵得越來越有敵意,甚至已經讓人感到侮辱,也造成了傷害,有害的壓力分子明顯會在體內停留更久。連帶傷口的癒合也會受到負面影響,使得明顯感受痛苦的時間更長。

 

摘自 威爾納‧巴滕斯《情緒暴力》/商周出版

 

Photo:ionasnicolae , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀