媽媽為什麼妳不希望孩子幫忙?當妳被完美魔咒綑綁時,不容許自己出錯;也就不容許孩子做錯

接住孩子的錯誤,還陪著一起承擔,其實真的很不容易。但經歷過這些不容易的磨難和洗禮,我們可以學到柔軟和包容、彈性還有自由。

早上把衣服在流理台清洗一遍後放入洗衣機。拿起洗衣精,發現手把上黏黏滑滑的,才想起上次是長子堅持要幫忙把補充包的洗衣精倒入瓶子裡。

 

孩子想要幫忙,原本是好事,我們應該很開心的接受,但有時候,你心中卻會莫名其妙的警鈴大作嗎?

 

那次去大賣場買東西回家,高一長子要洗剛才穿出去弄髒的衣服。

他突然說:「媽媽,洗衣精快沒了!」

我說:「有補充包,我下次再弄,現在的洗衣精夠你洗一件衣服了!」

他說:「我幫妳倒補充包!」

我說:「不用了!我下次再倒!」我在客廳忙著整理剛才買的東西,心裏的警鈴響起。

他說:「我幫妳倒!」

過沒多久,他突然大叫一聲,接著說還好沒有浪費很多。

 

剛才大作的警鈴,難道真的符合莫非定律?還是神奇的第六感有預知能力?我的情緒鍋在他大叫一聲時,突然沸騰起來。我在心裡想著為什麼我不希望他幫忙的時候,他就常常會出錯?

 

我按耐住心中小劇場的煩躁,繼續做著分類擺放的事,讓長子自己收拾善後。他收拾好後上樓回房間,我到廚房查看,把流理檯面上的所有東西都清洗一遍,把檯面再重新擦拭過。下樓喝水的長子看著我這樣做,淡淡的說:「媽媽,妳有時候是吹毛求疵。」

 

媽媽,妳有時候是吹毛求疵。這句話一直在我的心中迴盪。

 

在認真的檢視生活中我們會發現,太太或媽媽會覺得那麼累,是因為我們不放心把事情交給別人去做。在上述事件中,長子很努力的善後後,我還是把流理台面上的所有東西都清洗一遍,檯面再清洗一遍後,才覺得這是處理事情的方式。其實先生或孩子不是沒做,只是我們好像無法接受他們不是用我們覺得比較好的方式做事,為什麼會這樣呢?

 

這是追求完美的偏誤。媽媽很厲害,但她沒有超能力,更不需要被完美魔咒綑綁。

我們總是在心中有著各式各樣的完美魔咒:孩子這樣說話比較得體、孩子那樣穿搭比較陽光、孩子這樣做事的步驟比較順暢等,這林林總總的我們以為,其實都只是自己心中期待的假想等。但當孩子表現出來的言行舉止,做事方式或態度和我們期望的不一樣時,我們往往就會受不了!

 

一家人要一起和諧生活,一定會有一些家規與共識,但這不是二分法的極端,而是在一定的範疇中保有彈性。

 

事後我在和長子聊天時,他說:「那時我會急著想幫忙,只是想證明用一隻手也可以把補充包倒好。沒想到心太急就倒出來了!下次我會乖乖地用兩隻手倒,因為善後要花掉更多的時間。」

 

接住孩子的錯誤,還陪著一起承擔,其實真的很不容易。但經歷過這些不容易的磨難和洗禮,我們可以學到柔軟和包容、彈性還有自由。

 

現在我洗著洗衣精的瓶子,看著一顆一顆的小泡泡,在水流的沖刷中,閃爍著短暫卻繽紛的七彩,想著,我是吹毛求疵,但我幹嘛要那麼吹毛求疵呢?孩子只是想要幫忙,也只是想要證明自己能幫忙,他也知道怎麼做會比較好,但因為心急的想做給我看,反而欲速則不達。

 

因為我們常常在心中有著「完美典範」,我們不容許出錯或違背自己的做事方法,我們沒有彈性,其實就失去自由;我們不夠柔軟,其實就學不會包容。

只要先生或孩子想幫忙他們沒做過的事情,我們就容易緊張,或容易焦慮,甚至直接拒絕嗎?難怪我們常常身體累、心更累。

 

不要總是希望別人做事的方法跟自己一樣,不要總是在心中先有了完美典範,其實我們不需要活得那麼累。當先生或孩子做事的方法跟你不一樣時,也許你可以先讓他們試試看,也許新方式可以改變你的思考模式和做事步驟,讓你創新與進步,就像泡泡有著繽紛的七彩才顯得漂亮,就像大海容納百川才能成就其大。

 

學會欣賞與不批評,可以讓我們跟青春期的孩子相處的更好;學會包容與保持彈性,可以讓我們對生活產生更多趣味與創新。當孩子在安穩的家庭環境中,才可以定下心學習與成長,細節可以參考我的新書:《剛剛好的管教:放心與放手,讓孩子長出自信和力量》,透過剛剛好的管教,讓親子保有彈性與界限,把各自的強項都發揮的剛剛好。


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君著作:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

尚瑞君新書:《剛剛好的管教:放心與放手,讓孩子長出自信和力量》,透過剛剛好的管教,協助你們親子找出最適合你們的愛的方程式。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀