爬山人生

人生的課題,說也說不完,我但願透過親子間的深度之旅,陪著孩子們體會人生,鼓勵著他們帶著堅韌的意志與智慧,朝自己的目標前進。

又完成一條國家公園步道。為了響應國家公園週的護照活動,這次一口氣攀登了石門山、合歡尖山及合歡山主峰,四個月內完成104公里山路,這對孩子們來說,著實是個挑戰!

 

登山健行是一件辛苦的事,在10度C的冷風中直上合歡山主峰,總有感到疲累的時候。途中休息時,和孩子分享手機拍到的景致。

子恩說:「咦?為什麼妳有拍到這朵小花啊?好漂亮,我都沒發現耶!」

我說:「因為你剛剛一直喊累,一直問還有多久才到?一心一意只想著趕快攻頂,所以你的心什麼也沒看到。」

其實平常在野外,子恩很愛放慢腳步觀察自然生態,但孩子畢竟是孩子,偶爾還是會被莫名煩躁的心蒙蔽了雙眼,忘了調整自己的步調,心也就無所適從的被情緒牽著走。在經過適時的提醒之後,子恩終於重新回到登山低頭族的步調,開始他的觀察人生。

 

攻頂後,子齊說:「媽媽,為什麼我們一定要來爬山啊?我好累喔!」

我說:「很累,我知道。我也很累啊!但你有沒有發現一件很特別的事,當你剛剛上山時,花了心思留意路邊的小花小草,花了時間搜尋喜愛的昆蟲,就會暫時忘了路有多長、多難走,不知不覺就爬到山頂了;而但當你開始嚷嚷著:『還有多久才會到啊?』又會開始覺得這條路好似沒有盡頭般的,走得又累又長。

子齊有所領悟的說:「欸…好像是耶!」

子恩則仍然嘴硬,嘟嚷著說:「哪有?都還是一樣很累啊!」

 

的確,爬山哪有不累的啊!但我想透過這樣的過程,悄悄地傳遞一言難盡的人生大道理給孩子們。

 

人生就像爬山一樣,沒有一路順遂,更沒有速成直達。一路上也許時而顛簸,時而平順;時而陽光和煦,時而陰森幽暗。有時好不容易辛苦爬上一座看似目標的山頭之後,才發現其實目標還在另一個山頭,此時又必須面臨抉擇,到底是一路下切好幾公尺後繼續攀登心目中的高峰?還是就留在此座小山頭,作為這趟旅程的終點?這許許多多的嚴峻關卡,再再考驗著「人心」。

 

有人汲汲營營的只想著攻頂,忘了該調整氣息、適時休息,在還沒攻頂之前,就已經先耗盡元氣,被迫提早下山;也有人一心一意只想著跟山頂的那塊立牌合照,卻忽略了沿途的風光,下山之後,除了那塊立牌,說不出沿途美麗的景致;更有人忐忑不安的上山,在毫無準備之下,遇到障礙就裹足不前,只好放棄一覽山頂好風光的機會。

 

唯有帶著堅韌的意志力,隨時調整自己的步伐,配合著體力、氣息,隨時觀察周遭環境的變化,才能平安的抵達山頂。倘若中途因某種意外狀況,這段路程必須中斷,也該懂得選擇暫時放下目標折返,等待下次適當的時機再出發。什麼時候抵達山頂並不重要,重要的是體悟這一切的過程。所以,我跟孩子們說:「不要為了終點而爬山;不要為了爬山而爬山。聆聽自己的心靈,欣賞沿途的美景,觀察周遭的生態,才是我們的課題。」人生的旅程,不也正是如此嗎?

 

人生的課題,說也說不完,我但願透過親子間的深度之旅,陪著孩子們體會人生,鼓勵著他們帶著堅韌的意志與智慧,朝自己的目標前進。

 

 

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場